Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сибирь: Средство против лжи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2009 10:50 am    Заголовок сообщения: Сибирь: Средство против лжи Ответить с цитатой

Средство против лжи



В Америке полиграф — в народе «детектор лжи» — широко применялся еще до начала Второй мировой войны. В Советском Союзе импульсом к исследованию эффективности этой методики послужили случаи, когда разведчики дружественной нам ГДР, на подготовку которых государство тратило большие средства, выезжая за рубеж с секретными заданиями, начали там погорать на какой-то «машинке»… Сегодня полиграф доступен не только спецслужбам

Практически одновременно с провалами агентуры «Штази» при помощи полиграфа в Соединенных Штатах был разоблачен легендарный советский разведчик Рудольф Абель. Это вызвало недоумение и вместе с тем интерес, и в 1975 году КГБ начинает работать с «детектором лжи», организует подразделение по проведению полиграфных проверок и обучению собственной агентуры методам противодействия детектору. В 1993 году полиграф вывели из перечня средств негласного съема информации, куда относятся подслушивающие и подсматривающие устройства, применяемые в правоохранительных органах в рамках оперативно-розыскной деятельности. И он пришел в бизнес.
Конечно, за годы своего существования полиграф претерпел большие изменения и значительно усовершенствовался. Но сам принцип действия остался неизменным. Он базируется на фиксации неконтролируемых физиологических реакций человеческого организма в ситуации, когда человек говорит неправду.

Украл, выпил — в тюрьму!

В Новосибирске специалистов, владеющих полиграфом, немного. Один из них — сотрудник известного детективного бюро «Подразделение «Д», специалист по психологии лжи, прошедший обучение в Центре детекции лжи в Санкт-Петербурге (современное название — Центр оценки достоверности информации, — Прим. «ЧС») Юрий Викторович Гаврилов.

— Юрий Викторович, где и для чего в нашем городе применяют полиграф?

— В Новосибирске детектор лжи используется в правоохранительных органах и пока не очень широко в бизнесе. Основная нагрузка — кадровые проверки как на предмет благонадежности и лояльности работающего персонала, так и при приеме новых сотрудников. Вот типичная ситуация: одна фирма открыла новый филиал магазина и начала подбирать директора. В процессе отбора наиболее подходящими по профессиональным характеристикам оказались два кандидата. Мне предстояло проверить их на предмет благонадежности. В результате тестирования на полиграфе я выбрал одного человека, у второго оказалось не совсем чистое прошлое. В дальнейшем мои исследования подтвердились — у человека обнаружились криминальные связи. Моя цель — выявить факторы риска, которые негативно отразятся на эффективности работы данного человека в данной должности: искажение биографических данных кандидатом на работу, вредные пристрастия, наличие купленных дипломов или не соответствующие действительности записи в трудовой книжке и т.д. Работодатель, конечно, может сделать запросы в милицию или на прежнее место работы кандидата, но, во-первых, это займет больше времени, а во-вторых, не факт, что он получит полную и достоверную информацию о человеке. В случае, например, если преступление не было раскрыто, или когда сведения, предоставленные бывшим работодателем, продиктованы интересами фирмы. Только сам человек обладает достоверной информацией о самом себе, ведь память не сотрешь! Особенно актуальны могут быть полиграфные проверки в сфере топ-менеджмента, где речь идет о больших личных полномочиях, в том числе и в финансовых вопросах.

— Как организуется проверка на полиграфе?

— Возьмем ситуацию со служебным расследованием. Инициатором опроса сотрудников становится, как правило, руководитель. Чаще всего ко мне обращаются по поводу краж. Приступая к расследованию, я тщательно изучаю ситуацию: осматриваю место происшествия, говорю с людьми. Решаю, не нужно ли проверить самого руководителя на предмет, не инициировал ли он сам ситуацию, чтобы избежать, например, ответственности перед налоговой службой. Затем составляю перечень вопросов, согласовываю его с заказчиком и провожу тестирование. Вся информация, полученная с помощью полиграфа, является строго конфиденциальной, испытуемый сам определяет круг лиц, которым будут известны результаты проверки (подписывая соответствующий документ). Работа полиграфолога подпадает под действие Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Важно и то, что полиграфная проверка — дело исключительно добровольное.

Неверного благоверного — на детектор!

Вот вам банальная семейная история. Муж допоздна задерживается на работе, по возвращении пахнет женскими духами и всячески открещивается от обвинений со стороны жены в неверности. Ситуация вроде бы понятна. Можно, конечно, устраивать скандалы, периодически грозя разводом. А можно поступить проще… Рассказывает специалист-полиграфолог Ю. В. Гаврилов
— В моей практике расследование супружеских конфликтов встречается нечасто. В отличие от кадровых проверок проблема здесь налицо. Но и в такой работе случаются загвоздки. Например, был у меня случай, когда жена, которой муж предложил пройти проверку на детекторе лжи, позвонила, призналась мне без всякого детектора об измене и начала уговаривать, чтобы я отказал мужу в тестировании. Скажите, дескать, что в данном случае имеются противопоказания по здоровью. Обещала заплатить больше, чем муж. С подобными манипуляциями мне иногда приходится сталкиваться. Ответ один: «правда и ничего кроме правды». Мой вывод всегда объективен. Бывает, что пары после подобных инцидентов решают отказаться от исследования. Наверное, с точки зрения сохранения доверия в семье это лучший выбор.

Обмануть детектор лжи невозможно?

— Какова же достоверность исследования на полиграфе?
— Точность полиграфной проверки, проведенной опытным полиграфологом, — не менее 90 — 95 %. При этом надо понимать, что здесь не математика, мы работаем с живым человеком, поэтому не можем говорить о 100-процентной достоверности психофизиологического исследования. В наибольшей степени точность результата зависит от уровня профессионализма полиграфолога, проводящего тестирование, его умения правильно оценить большой объем информации. Чтобы получить достоверный результат, он должен не только владеть специальной техникой, но быть одновременно и хорошим психологом. Как можно оценить достоверность моей работы? Только по истечении времени, когда испытуемый человек проявит себя.

— Можно ли обмануть детектор?

— Практически нет. Бывают ситуации, когда человек начинает со мной бороться, пытаясь что-то скрыть. В это время задействуется нервная система, а именно память, всплывают определенные образы, сопровождающиеся соответствующими реакциями организма. Контролировать эти реакции невозможно, организм обязательно выдаст ложь изменениями в дыхании, потоотделении, артериальном давлении. Есть узкий круг профессионалов, которых обучают, как можно обмануть детектор лжи. Но это очень серьезная и долгая подготовка, от результата которой зависят дела исключительной государственной важности. Это методика для разведчиков-нелегалов, она совершенно секретна, и даже я не знаю ее деталей, а могу лишь догадываться. Человека же неподготовленного, который пытается применять какое-то противодействие (прикусывать язык, напрягать мышцы, читать про себя молитвы и т.п.), вычислить достаточно легко.

— А если человек неправильно истолкует вопрос и даст другие реакции?

— Для того чтобы этого не произошло, разрабатывается целый ряд уточняющих вопросов. Кроме того, с испытуемым проводится предтестовая беседа, в ходе которой обсуждаются все подготовленные вопросы и человеку дается возможность во всем признаться до включения полиграфа. Поэтому, увидев реакцию лжи на какой-либо вопрос теста, я понимаю, что человек заранее знал вопрос и заранее решил, что будет давать на него ложный ответ. И я имею право интерпретировать результат так, а не иначе, потому что у него была возможность рассказать мне все. Теперь он врет сознательно, а не потому, что не понимает вопроса.

Идеальных людей не бывает

Есть шаблон, что полиграф ищет жуликов и воров. Конечно, это так, если проводить исследование среди подозреваемых, где есть вор или жулик. Но первая задача, которую ставит перед собой специалист, — это как можно быстрее снять подозрение с непричастных. Ведь результаты проверки очень часто имеют судьбоносное значение для человека.
Представьте себе, перед вами невиновный человек, подозреваемый в хищении. Его гнетет атмосфера подозрительности, он возмущен несправедливостью. А что творится в коллективе, где украли? Начальство смотрит косо, коллеги все друг дружку подозревают. Вот вам еще одна история от Юрия Гаврилова.
— В пору моей работы в Норильске, в одной из организаций произошла кража оргтехники: кто-то разбил окно, залез на второй этаж и вытащил десять компьютеров, принтеры и что-то еще. Техника была новая, поэтому подозрение пало на сотрудников, которые знали об этом. Когда мы провели тестирование и сделали заключение, что из тех, кто к нам пришел, никто не причастен к краже, ребята потом приходили и благодарили: «А вы знаете, мы уже и столы начали друг от друга закрывать. А когда вы сказали, что никто из своих не виновен, мы напились все вместе…». Вот такая история. Конечно, идеальных людей не бывает. Большинство из нас когда-то что-то нарушали. Ручку с чужого стола взяли, использовали служебное положение в корыстных целях — в интернет «на халяву» сходили и т.п. Это тоже можно определить с помощью полиграфа. Вопрос — как эту информацию воспринимать и использовать. Второе — иногда затрагиваемые темы рождают определенные сложности. В практике у меня была женщина — охранница на одном предприятии, лет за 40. Тестирую ее и получаю мощную реакцию на вопрос об алкоголе. А она говорит: «Я догадывалась, что так будет, сама терпеть алкоголь не могу, но только вчера мой муж пришел «на бровях», и при упоминании алкоголя меня трясти начинает». Дальнейшая проверка доказала ее правоту. Именно поэтому сам по себе детектор лжи ничего вам не скажет. Нужен опытный человек, который сможет правильно интерпретировать его показания и учесть все сопутствующие обстоятельства и условия.
Итак, закономерно встает другой вопрос. А проверяют ли на правдивость самих полиграфологов? Конечно, нет. И это правильно. Если уж вы доверились специалисту, то доверяйте и его «диагнозу».
Можно по-разному относиться к детектору лжи. Ясно одно: пока люди не отучатся врать и не научатся доверять друг другу, его популярность в обществе будет только расти.

Полиграф в действии

Корреспонденту «ЧС» был задан простой вопрос: «Как вас зовут?». Полиграфолог перечислял женские имена, среди которых был и правильный ответ — Марина. Было поставлено условие — отвечать только «нет», то есть попытаться обмануть полиграф. И это не удалось: на полиграмме мы видим реакцию на настоящее имя в виде резкого изменения графика кожно-гальванической реакции (потоотделение на коже пальцев), урежения дыхания и роста артериального давления.

Марина ЦУРМАСТ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»



Удивительное расследование Ломброзо

Один из первых практических опытов проверки правдивости с помощью специальных технических приспособлений был зарегистрирован еще в 1902 году. Выдающийся итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, автор широко известной книги «Преступный человек», был привлечен к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки. Тогда Ломброзо и провел тестирование с помощью гидроплетизмографа (примитивного устройства для измерения пульса и кровенаполнения сосудов). Ломброзо показывал обвиняемому фотографии девочек, среди которых была и убитая, при этом каждый раз измеряя показания прибора. Если бы человек в самом деле оказался убийцей, то при предъявлении фотографии убитой девочки реакция организма последовала бы незамедлительно. Но оказалось, что разницы между показаниями прибора не было. На этом основании Ломброзо сделал вывод, что человек не причастен к убийству. В дальнейшем это подтвердилось в ходе следствия. Так в первый раз была установлена реабилитирующая роль полиграфа.

Источник: Честное Слово http://www.chslovo.com

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100