Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

BBC: Дума "не рассматривает законопроект о "детект

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 5:41 pm    Заголовок сообщения: BBC: Дума "не рассматривает законопроект о "детект Ответить с цитатой

Дума "не рассматривает законопроект о "детекторе лжи"



Российские чиновники могут в обозримом будущем не бояться проверок на "детекторе лжи".

Такой вывод можно сделать из слов первого вице-спикера Госдумы "единоросса" Олега Морозова.

"Сообщения о том, что якобы подготовлен законопроект "О применении полиграфа", который планируется применять в отношении российских чиновников - это фикция", - заявил он во вторник, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

По его словам, один из депутатов Госдумы предыдущего созыва два года назад представил соответствующий законопроект. Для его обсуждения была создана рабочая группа. Однако на сегодняшний день Морозов ничего не знает о какой-либо деятельности этой группы или планах Думы в отношении законопроекта.

Источник Би-би-си в думском комитете по безопасности подтвердил информацию Морозова.

Ранее российские СМИ сообщили о предстоящем рассмотрении в нижней палате законопроекта "О применении полиграфа", регулирующего правовые аспекты использования прибора, известного также как "детектор лжи" и направленного, прежде всего, против коррупции в органах власти.

Информация вызвала оживленные отклики. Одни комментаторы полагали, что коррупционеры всерьез опасаются "детектора лжи", другие были уверены, что те выход, как всегда, найдут.

Законотворческий долгострой

Законопроект разрабатывается с 2002 года. В 2007 году закончилось согласование текста 11 заинтересованными ведомствами. Два года готовый документ лежит без движения в Госдуме, и, как явствует из слов Олега Морозова, перспективы его рассмотрения туманны.

Некоторые юристы полагают, что применение полиграфа нарушает конституционные права граждан.

Однако наблюдатели видят причину трудного прохождения законопроекта не в возражениях правозащитников, а в скрытом сопротивлении чиновников. Как заметил комментатор "Российской газеты", любимым вопросом полиграфистов, вероятно, станет вопрос о доходах.

Согласно выложенному в интернете документу, объектом проверок могут стать госслужащие, допущенные к конфиденциальной информации (а таковая есть даже в министерстве культуры), и сотрудники частных компаний. Исследование может проводиться и по требованию работника, считающего, что его незаслуженно подозревают в неблаговидном поведении.

Однако в первую очередь закон мог затронуть силовиков и других обладателей должностей, имеющих, выражаясь казенным языком, коррупционный потенциал. При этом проверки могли бы быть как регулярными, так и внезапными.

В программной статье "Россия, вперед!" в сентябре 2009 года президент Дмитрий Медведев назвал одной из главных национальных проблем "хроническую коррупцию".

Основные положения

Ключевое момент законопроекта состоит в том, что проверка на полиграфе - дело добровольное, и проводится только при наличии письменного согласия опрашиваемого. Однако отказ может послужить основанием для увольнения работника.

Запрещается также подвергать испытанию детей младше 16 лет, беременных женщин, больных, лиц в состоянии опьянения и психического истощения.

Специалист-полиграфолог не может находиться в служебной зависимости от опрашиваемого, являться его близким родственником или иным образом быть заинтересован в результатах исследования, а также обязан иметь высшее образование и диплом соответствующих курсов.

Как указывают эксперты, последнее особенно важно, поскольку последнее время появились коммерческие школы, владельцы которых обещают обучить специалиста за три недели. Между тем, на качественную подготовку полиграфолога для кадровой службы требуется не менее четырех месяцев, а для оперативно-розыскной работы - около года.

Практика опередила закон

Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа разрешена в России с 1993 года. В ряде случаев информация, полученная с использованием "детектора лжи", принималась судами в качестве доказательства.

По некоторым данным, эта процедура проводится в стране до 100 тысяч раз в год.

Особенно широко используется полиграф службой собственной безопасности и отделами кадров МВД.

За последние семь лет применение "детектора лжи" там возросло в семь раз. Только в 2008 году проверили 22 тысячи милиционеров и кандидатов на работу.

При этом отказ получили 47% желающих служить в органах правопорядка. Машина уличила их в связях с преступным миром, избыточном корыстолюбии, тяге к алкоголю и наркотикам или склонности к садизму.

"Американская штучка"

Прообраз детектора лжи назывался "гидросфигмометр". В 1880-х годах знаменитый итальянский криминалист Чезаре Ломброзо показывал подозреваемым фотографии, связанные с преступлением, и одновременно измерял у них частоту пульса и кровяное давление.

Современный полиграф изобрел в 1920-х годах калифорнийский полицейский Джон Ларсон. Его прибор фиксировал, кроме давления и пульса, еще частоту и глубину дыхания.

Согласно методике, применяемой и в наши дни, полиграфолог задает испытуемому только закрытые вопросы, требующие ответа "да" или "нет". Прибор не может заставить человека говорить правду, но отмечает реакцию организма на ложь.

В СССР к "американской выдумке" относились скептически, подчеркивая, что волевой и тренированный человек в состоянии обмануть полиграф. С внешним видом машины и процедурой опроса граждане были знакомы в основном по фильму "Ошибка резидента", где советский разведчик, которого играл Михаил Ножкин, сумел обвести "детектор лжи" вокруг пальца.

Некоторые эксперты действительно не считают результаты проверок на полиграфе стопроцентно надежными. Считается, что это скорее искусство, чем наука, поскольку многое зависит от квалификации полиграфолога. Он должен правильно подобрать и сформулировать вопросы, а затем верно интерпретировать физиологические проявления, которые у разных людей отличаются.

Источник: Русская служба ВВС http://www.bbc.co.uk/russian/russia

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100