Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Верю не верю

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 10:43 am    Заголовок сообщения: Верю не верю Ответить с цитатой

Верю не верю



«Вы боитесь темноты?», «Вы когда-нибудь брали что-то не принадлежащее вам?», «Вы часто лжете?» - примерно такие вопросы могут услышать в ближайшее время саратовские чиновники. Дело в том, что в Государственной думе РФ уже завершена работа над законопроектом «О применении полиграфа». Этот документ призван регламентировать применение прибора, больше известного как детектор лжи.

Заврались?

Как сообщает «Российская газета», законопроект «О применении полиграфа» четко определил все государственные структуры, где опросы с применением полиграфа обязательны как при поступлении на службу, так и в ходе ее. Такие проверки могут быть и тотальными, и выборочными. Согласно законопроекту, проверять на полиграфе должны всех граждан России, имеющих доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Особое внимание будет уделено всем правоохранителям и силовикам. Милиционеров, судебных приставов, сотрудников ФСБ, внешней разведки, наркоконтроля, таможни, ФСО, прокуратуры, системы исполнения наказаний, Минобороны и внутренних войск МВД будут проверять в обязательном порядке. Если законопроект станет полноценным законом, то проверять на полиграфе будут тех, кто поступает на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов. К детектору подключат и тех, кто уже служит в своем ведомстве верой и правдой.

Если человек, обязанный по данному законопроекту проходить опрос на полиграфе, откажется от этого, его вправе будут уволить или не принимать такого соискателя на работу. Но возможны и добровольные опросы с применением детектора лжи. Например, в ходе оперативно-розыскной работы. Применять полиграф в повседневной жизни позволят всем желающим для «установления трудовых отношений». И тут уже многое будет зависеть от трудового контракта. Правда, результаты опроса с использованием полиграфа, указывающие на недостоверность представленных сведений, доказательством этой недостоверности являться не будут и могут лишь служить «основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий в отношении этого лица».

Законопроект определяет и требования к полиграфологу, который обязательно должен быть гражданином России в возрасте не моложе 25 лет, прошедшим специальную подготовку, имеющим высшее образование, но не имеющим судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.

Разработчики законопроекта (комитет Государственной думы РФ по безопасности) рассчитывают, что полиграф станет реальным инструментом противодействия коррупции и чиновничьему беспределу.

Кошелек, кошелек, какой кошелек?

Полиграф - это аппарат, который позволяет фиксировать психофизиологические процессы, возникающие у человека в ответ на какой-то вопрос или продемонстрированное изображение. Человеческий организм сам противится любой лжи, поэтому ее можно распознать, регистрируя изменения мимики, сердцебиения и даже электрических свойств кожи. «Тело само тебя предает, учащается пульс, краснеют щеки, - говорит психолог-полиграфолог охранного предприятия «Полюс-К» Светлана Дюкич. - Это как в школе. Ты не выучил урок, но вдруг учитель называет твою фамилию. Конечно, сразу начинаешь дергаться». По словам специалиста, опрос с использованием полиграфа в любом случае станет стрессом для человека. Именно поэтому полиграфолог сначала беседует с человеком, готовит его к процедуре. Ведь сам тест длится около двух часов. За это время задается много самых разных вопросов из заранее подготовленного списка. Специалист может поинтересоваться, любит ли испытуемый ходить через кладбище, нравятся ли ему апельсины и действительно ли он родился в таком-то году.

Реакцию опрашиваемого можно будет увидеть уже в ходе самого теста, но один из важнейших моментов - расшифровка показаний полиграфа. «Я бы, например, согласился пройти такое исследование при условии, что будут настоящие специалисты, интерпретаторы результатов, - поделился мнением министр культуры Саратовской области, бывший начальник Саратовского юридического института МВД Владимир Синюков. - Полиграф - это по сути банальный механизм, который снимает физиологические данные. Вся ценность полиграфа в интерпретации результата - потеете, давление, пульс, другие параметры, в связи с чем все это происходит? В этом основная сложность применения полиграфа. Результаты эти относительны. Они не могут дать достоверного результата - ложь или правда». А вот начальник Управления ГИБДД по Саратовской области Павел Рогов вообще считает, что детектор лжи можно обмануть. «Я знаю людей, которым можно забивать под ногти иголки, а они будут улыбаться, - рассказал он. - У всех людей разная нервная система».

Тем не менее, в России полиграф используется уже много лет. Специальная лаборатория, занимающаяся проблемами «детекции лжи», была создана в 1975 году секретным приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова. А с 1993 года применение детектора лжи в нашей стране было легализовано. С тех пор Россия успела войти в пятерку стран-лидеров по использованию детектора лжи. Только в МВД за последние семь лет использование полиграфа возросло в 14 раз. Внутренняя милицейская статистика утверждает, что опрос с использованием полиграфа сразу отсеивает на ранней стадии 47% желающих стать милиционерами. По частоте использования полиграфа мы уступаем разве что США и Китаю. По некоторым оценкам, озвученным в том числе и в «Российской газете», ежегодное применение этого прибора подбирается уже к 100 000 раз.

Видит насквозь

Детектор лжи уже давно прижился в правоохранительных и надзорных органах, где часто нет возможности иначе проверить слова подозреваемого или свидетеля. Однако, по словам специалистов, показания полиграфа не могут быть истиной в последней инстанции.

«Результаты показаний полиграфа пока не признаются как вид судебной экспертизы, хотя и принимаются как одно из исследований, - рассказал Владимир Синюков. - Но положить эти результаты в основу судебного решения нельзя. Боюсь, как бы после принятия подобного закона использование полиграфа не превратилось в очередную кампанию. Ведь его применение в массовом порядке абсолютно невозможно. Дело в том, что у нас нет настоящих специалистов в этой отрасли. В Саратовской области буквально один-два человека, которые имеют соответствующие сертификаты. А развернуть в кратчайшие сроки целую систему подготовки кадров невозможно. Если это превратится в кампанию, будет страшно. Результатами полиграфа могут манипулировать в самых неправедных целях. И можно будет просто издеваться над людьми под наукообразным предлогом. Поэтому мое отношение к этому осторожное».

Такого же мнения придерживается и психолог-полиграфолог Анатолий Головин. Впрочем, он считает, что возможны и некоторые исключения, когда показания полиграфа становятся единственным способом установить истину. «Есть крайние ситуации в уголовном судопроизводстве, когда следствие и суд заходят в тупик, - поясняет он. - Например, нет ни одного свидетеля преступления. Сам подозреваемый вроде бы сознался, но потом вдруг изменил свои показания. И тут полиграф может определить, где правда, а где ложь. Или в случае с групповым преступлением: люди сознаются, но свою роль в содеянном преуменьшают. И здесь без полиграфа было бы очень сложно. Но полиграф все же остается только полезным помощником, не более». К тому же, по его словам, применение детектора лжи не достигло такого размаха, чтобы требовать законодательного урегулирования. Довод, что в стране развелось слишком много «шарлатанов», которые не могут провести качественную экспертизу, поскольку не имеют достаточного образования, по словам Головина, тоже несостоятелен. «Такие люди не задерживаются в этой сфере надолго, потому что работа очень непростая, - говорит он. - Сложно соблюсти все условия эксперимента. Да, существуют аппараты, которые выдают готовый результат: вероятность лжи столько-то процентов. Но машина может ошибаться, все зависит от полиграфолога. А настоящих специалистов в России, возможно, не больше сотни».

Детектор - в массы

С юридической точки зрения законопроект никоим образом не противоречит ни действующим законам, ни Конституции. Тем не менее, решение дать работодателю право регулярно тестировать своих подчиненных вызывает у многих недоумение. По словам депутата Саратовской городской думы адвоката Алексея Шельпякова, это по меньшей мере некорректно. «Человек заполняет анкету, приносит необходимые документы, - размышляет он. - Если у вас есть какие-то вопросы по поводу анкет, то проверяйте их надлежащим образом. Что еще проверять на детекторе? И с какой стати проверять уже работающих чиновников? У нас презумпция невиновности уже не работает? Если есть какие-то сведения, что человек совершил преступление, заводите уголовное дело и проверяйте человека в рамках расследования». Да и в этом случае полиграф не должен становиться «царицей доказательств». По мнению депутата, судьи и следствие любят толковать нормы закона по-своему, а новый закон может позволить им «умыть руки» и заявить, что раз полиграф показал, что человек врет, значит, он виновен.

«Еще двадцать лет назад полиграфы с Запада хлынули к нам, - рассказывает Анатолий Головин. - Выходцы из силовых органов организовали свои фирмы и начали производить полиграфы. Таких фирм сейчас действует около 30. Аппарат этот не дешевый, например, «Барьер-14» стоит от 300 тысяч рублей. Вот уже который год отечественные производители пытаются расширить свой рынок. Но пустить полиграф в массовое пользование трудно. Так вот, по моему мнению, именно такие отечественные компании пытаются лоббировать этот законопроект».

Получается, что коренным образом изменить ситуацию этот законопроект не может. Но вместе с тем после принятия закона фирмы-производители могут получить значительную прибыль, а у власти появится еще один рычаг давления. «Если вся система изначально построена на коррупции, то волшебного инструмента, чтоб ее сломать, так просто не найти», - полагает Анатолий Головин. С ним согласны и многие другие эксперты, которые считают, что полиграф может стать еще одним инструментом для тех, кто у власти, чтобы защитить себя. Так, может быть, это еще один шаг к авторитаризму, очередная попытка крепче держать в узде страну?

Законопроект «О применении полиграфа» обсуждается уже много лет. Интересно, что большая часть специалистов-полиграфологов выступает против разработанного на данный момент документа. Эксперты находят там слишком много неточностей и недоработок. Но проект закона если и меняется после такой критики, то несильно. Впрочем, пока еще этот спорный документ не стал законом, есть возможность скорректировать его, доработать. Ну, а как и, главное, на кого будет работать полиграф, станет ясно совсем скоро.

Наталия ГЛИВЕНКО

Источник: Наша Версия http://nversia.ru

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100