Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А что такое "научное обоснование применения полиграфа&q
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
не вижу ни какого противоречия

Я тоже не вижу противоречия. И не думаю, что это байда.
York писал(а):
сколько энергии потребляет нейрон в невозбужденном состоянии? Сколько энергии он потребляет в возбужденном состоянии? В какие формы преобразуется эта энергия? Какая часть из нее рассеивается в тепло? Какое количество тепла выделяется в мозгу при протекании психического процесса? Имеет ли это количество тепла существенное значение? Если имеет, то, как осуществляется теплоотвод? Теплопередачей через прилежащие ткани?

Кстати, в теории функциональных систем именно нейрон стоит во главе угла.
Насчет "энергии" - так Вы не первый. Л.Г.Алексеев вовсю использует идею измерения энергозатрат в приложении к своему полиграфу Конкорд...вот только тайну свято хранит, в каких джоулях он ее, энергию измеряет...или вычисляет... Confused

Smile А насчет смайлика - так весна же ж...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Volgin

СообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮРЬЕВ писал(а):
Насчет "энергии" - так Вы не первый

Килокалории используются в измерениях на кардиотренажерах (беговая дорожка, велотренажер…). В этом смысле энергия к полиграфу относится при энергетических затратах полиграфолога при переносе полиграфа к месту проверки. Эмоциональная модель или "внимание" звучит более научно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
York

СообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЮРЬЕВ писал(а):
York писал(а):
не вижу ни какого противоречия

Я тоже не вижу противоречия. И не думаю, что это байда.
York писал(а):
сколько энергии потребляет нейрон в невозбужденном состоянии? Сколько энергии он потребляет в возбужденном состоянии? В какие формы преобразуется эта энергия? Какая часть из нее рассеивается в тепло? Какое количество тепла выделяется в мозгу при протекании психического процесса? Имеет ли это количество тепла существенное значение? Если имеет, то, как осуществляется теплоотвод? Теплопередачей через прилежащие ткани?

Кстати, в теории функциональных систем именно нейрон стоит во главе угла.
Насчет "энергии" - так Вы не первый. Л.Г.Алексеев вовсю использует идею измерения энергозатрат в приложении к своему полиграфу Конкорд...вот только тайну свято хранит, в каких джоулях он ее, энергию измеряет...или вычисляет... Confused

Smile А насчет смайлика - так весна же ж...

Прошу прощения, что понял Вас я несколько превратно.

P.S. Весна прекрасное время года...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
York

СообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Volgin писал(а):
ЮРЬЕВ писал(а):
Насчет "энергии" - так Вы не первый

Килокалории используются в измерениях на кардиотренажерах (беговая дорожка, велотренажер…). В этом смысле энергия к полиграфу относится при энергетических затратах полиграфолога при переносе полиграфа к месту проверки. Эмоциональная модель или "внимание" звучит более научно.

Эмоциональная модель и "внимание" ведут борьбу на фронте "субъективной объективности" и дожидаются открытия второго фронта союзниками. Союзники, как водится, не спешат...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Стратег

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2012 7:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
Осмелюсь предположить

Не надо бояться. Ход мысли правильный...
York писал(а):
есть таблицы принятия решению по Бакстеру

York писал(а):
Таблица принятия решений плод эмпирических изысканий.

Безусловно, и носит субъективный характер...
York писал(а):
теория должна дать более корректный алгоритм.

Верно.
York писал(а):
Может я и пишу дурацкие вещи, достойные смеющихся рожиц

Нормально пишите...если поймете, что дело не только в числах будет еще лучше... Есть другие системы оценки...(есть реакция (реагирование)-нет;
больше-меньше; наибольшее-наименьшее(ранжирование) и т.д. все это переводится в цифры...
York писал(а):
Я вообще-то не любитель отписываться в форумах, но пишу в этой теме по той единственной причине, что испытываю чувство глубокой неудовлетворенности в «…научной обоснованности применении полиграфа…».

Это не так... наверняка найдутся и другие причины почему Вы пишите в этой теме Very Happy
Стратег

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2012 7:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
и дожидаются открытия второго фронта

И второй, и третий...лишними не будут. Все в одну копилку...
York

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2012 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то притягивая свою любимую физику за уши, я наверное выплеснул с водой ребенка. Раз существует научная теория, объясняющая все явления, наблюдаемые при опросе на полиграфе, то применение полиграфа научно обосновано. ЭМДЛ объясняет все наблюдаемые явления? По- моему объясняет. Я не специалист – поправьте, если не прав, приведите пример, где она бессильна. Она объясняет возникновение реакций в ТЗВ и МКВ, с ее точки зрения, если я не ошибаюсь, в обоих случаях работает один механизм. Самое главное, что она объясняет- это причины возникновения реагирования на контрольный вопрос, что отсутствует в других теориях (врет поэтому и реагирует- это не объяснение, потому, что мы увидев реагирование начинаем утверждать, что человек врет и не зная, что такое полиграф ни когда бы не смогли предсказать, что если человек соврет, то это обязательно выльется в физиологическую реакцию). Объясняя механизм возникновения реакций на контрольный и проверочный вопрос, она дает в руки объективный инструмент для измерений - мы знаем, что и с чем сравниваем. Кроме того ей присуща определенная эстетическая красота благодаря заложенной в ней симметрии между правдивыми и лгущими субъектами, а симметрия, особенно в научной теории это всегда красиво. Было бы просто здорово предсказать на основе этой симметрии, что средне статистически лгущие субъекты реагируют (физиологически) на проверочный вопрос по сравнению с контрольным с такой же силой, как и правдивые на контрольный по сравнению с проверочным, и подтвердить это исследованиями. Триумф теории наверно был бы обеспечен.
Высказанное мной конечно же весьма дискуссионно . Противники ЭМДЛ имеют возможность ее фальсифицировать. Либо доказать, что она не фальсифицируема, а тем самым не научна. Рождение теории должно проходить в битве с ее противниками. Ну и конечно же любая теория не может быть окончательной, если она научна, новая более точная теория включит ее в себя как частный случай.

(мое мнение никак не связано с личностью модератора форума)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: