Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Внимание, новый метод )))
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Пользуетесь ли Вы данным методом? )))
А то
0%
 0%  [ 0 ]
Уже не пользуюсь
9%
 9%  [ 1 ]
Первый раз об этом слышу
90%
 90%  [ 10 ]
Всего проголосовало : 11

Автор Сообщение
Евгений (Легион)

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр М. писал(а):

Может это «метод фатального вопроса» в действии? Потому, что когда Евгений (Легион) тонко парировал York'a, то мы сразу узнали, что – женатые тоже воруют! Smile
York писал(а):
Это не потому, что я ворую. Я женатый человек.)))

Повеселило) Нет, это не метод "фатального вопроса" в действии, скорее как сказал герой Басилашвили в фильме "вокзал для двоих" - "это мой дебют, на базаре"))) то есть мой первый в жизни форум. В связи с этим испытываю временные затруднения с цитатами и цитатами в цитатахRolling Eyes

Alfeeva писал(а):

Спасибо Евгений за ответ. Я бы не сказала, что формулировки оскорбляют, а просто вызывают недоумение, т.к. в них сразу чувствуется отсутствие элементарных знаний. Не обижайтесь, но это так.

Все отлично. Как я уже и говорил, проект изначально попал в руки рекламщиков, а не спецов и вот результат... что поделаешь - "перегибы на местах»

Последний раз редактировалось: Евгений (Легион) (Пт Май 09, 2014 12:39 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений (Легион)

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alfeeva писал(а):
Что касается 15 минут, описанных Вами. На практике даже лаконичные заказчики в 15 мин. не укладываются. А полиграфологи (не шарлатаны) тратят на предтестовую с каждым подэкспертным более часа. Явно они не о новостях по телевидению разговаривают в это время.
Вопросы тоже нереально одинаковые составить даже по одному делу

Давайте вдумаемся в базовую схему любого исследования:
1. встреча с заказчиком: от 15 минут до часа (заказчики занятые люди)
2. На основании первой встречи специалист готовится к исследованию (выбирает методы, формулирует вопросы, приправляет это своими "фишками" и секретами)
3. Непосредственно исследование проведенное грамотно и профессионально
4. заключение

Все вроде бы стройно и красиво. Но есть одно маааленькое НО: Если на встрече номер 1 специалист получил мало информации, она субъективна, а местами и просто лжива, построена на догадках, непроверенных выводах, личных симпатиях и антипатиях того кто ее доносит и.т.д. то вся наша замечательная дальнейшая конструкция сыпется как карточный домик.

Каким бы суперпрофессионалом ни был полиграфолог, сколько бы секретных "фишек" он не придумал, он изначально отталкивается от порочных исходных. Образно говоря, какая бы суперсовременная ни была ракета, она не попадет в цель, если координаты введены неправильно.

Смоделируем конкретную ситуацию из практики: Наш заказчик, руководитель концерна по производству автомобилей. В одном из его дочерних компаний производящих электрику для машин непорядок, происходят "странные" ЧП на производстве. Нам поручено разобраться в ситуации. Контактировать с нами поручено директору той самой злополучной "дочки". При первичном общении, директор очень напоминает Штирлица на допросе в Гестапо. Без полиграфа очевидно, что ему совершенно плевать на сами ЧП, он думает только о том, как бы выставить себя невиноватым и прикрыть собственную задницу перед руководством главного офиса. Его самого в пору сажать на полгираф, но это исключено, он "контактное лицо", человек которого мы должны слушать и на основании его слов должны проводить расследование. Можно ли на основании показаний этого "Штирлица" грамотно сформулировать вопросы и разобраться в ситуации? Никоим образом. Остается масса вопросов. Вот только один из них:
Кого сажать на полигаф? Цех, где происходит саботаж? а может охранников? или соседний отдел с которым Стахановское соревнование? Или вообще руководство? Или все предприятие? Вам это не напоминает тыканье пальцами в небеса?
Здесь, как и в большинстве других кейсов полиграфа мало: нужно комплексное расследование по всем правилам ОРД. Определение круга подозреваемых, сбор доказательной базы и уже в конце, при работе с кругом подозреваемых, исследование на полиграфе.

В данном случае я привел пример осознанной лжи на входе в кейс, а бывает еще добросовестное заблуждение, не проверенная информация, выдаваемая заказчиком за проверенную и еще десяток вариаций на такую же тему. Итог один:
"Ошибочные или недостоверные исходные неизбежно приводят к неправильным выводам". Не знаю, как для Вас, а для меня это аксиома.

Последний раз редактировалось: Евгений (Легион) (Пт Май 09, 2014 1:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Евгений (Легион)

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Volgin писал(а):

Приведите пример хотя бы одного "фатального вопроса".

Давайте для начала дам определение "фатального вопроса"
"Фатальный вопрос" - это комплексное расследование в области безопасности, производящееся с привлечением команды специалистов из различных областей.

Психолог, сыщик, полиграфолог, эксперт-криминалист. Вот классический состав нашей команды. В зависимости от конкретного кейса она может быть дополнена аудитором, юристом, аналитиком, а также экспертом узкого профиля и кем угодно еще, хоть чертом с рогами, если нам вдруг понадобится эксперт по кипящим котлам и раскаленным сковородкам. У каждого из команды свои инструменты расследования.
У сыщика - наука об ОРД
Психолог - психология
Криминалист - "волшебный чемоданчик"
Полиграфолог - детектор лжи

Мы не лезем к ним с советами, не модифицируем их методики, просто научили их работать командой.

Каждый из них в отдельности - молодец, и вполне возможно способен самостоятельно раскрыть преступление, но действуя сообща, по единой схеме и заранее разработанной тактике, они усиливают друг друга, создавая термоядерное оружие против зла. Вот что такое "Фатальный вопрос"

Последний раз редактировалось: Евгений (Легион) (Пт Май 09, 2014 1:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
York

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если б в заголовке Вашего сайта было следующее:

Евгений (Легион) писал(а):

"Фатальный вопрос" - это комплексное расследование в области безопасности, проводимое с привлечением команды специалистов из различных областей.

а не: "Исследование на полиграфе (детекторе лжи) по специальной технологии "Фатальный вопрос" поможет руководителю предприятия конфиденциально выявить вора, похитившего денежные средства."

полиграфологи вряд ли бы обратили внимание на Ваш сайт, задавая вопросы и критикуя.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Alfeeva

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2. На основании первой встречи специалист готовится к исследованию (выбирает методы, формулирует вопросы, приправляет это своими "фишками" и секретами)
4. заключение

Все вроде бы стройно и красиво. Но есть одно маааленькое НО: Если на встрече номер 1 специалист получил мало информации, она субъективна, а местами и просто лжива, построена на догадках, непроверенных выводах, личных симпатиях и антипатиях того кто ее доносит и.т.д. то вся наша замечательная дальнейшая конструкция сыпется как карточный домик.
.....

1. Для этого и проводится глубокая предтестовая беседа, которая у Вас отсутствует, судя по перечисленным Вами пунктам.

2. Мы включаем свою голову и строим свои версии, а не надеемся на соколиную прозорливость заказчика. Он - НЕ специалист в нашей области и не обязан знать всё. Поэтому зачем нам его субъективная версия?

3. Имеем свои приёмы и способ построения вопросов, чтобы не пропустить цель.
AVM

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все это-до первой прокурорской проверки деятельности данной конторы. Потом-куча вопросов к учредителям, исполнителям и заказчикам. Это- если мы разговариваем о легальном бизнесе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Калафати

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2014 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Работа команды специалистов, эффективнее чем работа одного спеца. Это понятно.

Зачем работу такой команды обзывать полиграфологическим методом? Это некорректно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Volgin

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2014 8:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Фатальный вопрос" - это комплексное расследование в области безопасности, производящееся с привлечением команды специалистов из различных областей.

Приведите хотя бы один ключевой проверочный вопрос успешной полиграфной проверки... особенно если есть пример на складе. И конечно интересно какие полиграфы позволяют такую проверку проводить.
Михалыч

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2014 3:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений (Легион) уже дважды прозвучала просьба привести пример вопроса Пт Май 09, 2014 7:27 am и Сб Май 10, 2014 9:40 am от Volgin. Вероятно, он о "секретном" спросил. Пример будет?
Евгений (Легион)

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2014 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alfeeva писал(а):

4. заключение

1. Для этого и проводится глубокая предтестовая беседа, которая у Вас отсутствует, судя по перечисленным Вами пунктам.

Профессиональное обследование, насколько мне известно, состоит из трех фаз: предтестовая беседа, собственно обследование и анализ полиграмм.

То, что я не расписал все три пункта, а назвал их общим словом "Исследование" (обследование) совершенно не означает, что предтестовая беседа не проводится, а означает только то, что назвал все три этапа одним словом. Пытаетесь подловить на неграмотности? Nice try! May be next time Laughing

AVM писал(а):
Все это-до первой прокурорской проверки деятельности данной конторы. Потом-куча вопросов к учредителям, исполнителям и заказчикам. Это- если мы разговариваем о легальном бизнесе.

А я все ждал, когда же зададут этот вопрос. Спасибо, AVM!
Это моя любимая тема. Итак, давайте остановимся на законности более подробно:
Как мы уже установили, команда как правило состоит из 4-х человек:
1. Полиграфолог
2. Криминалист
3. Психолог
4. Частный детектив

Правомерность профессиональной деятельности первых трех специалистов - на мой взгляд довольно очевидна. Психологические тестирования, независиме экспертизы, и обследования на полиграфе при наличии у эксперта соответствующих дипломов и свидетельств - сомнений вызывать не должны. Самой уязвимой с правовой точки зрения является деятельность частного детектива. У обывателя куча вопросов:
Какое он вообще имеет право собирать информацию о людях?
Кто разрешил ему проводить оперативно-розыскные мероприятия? (ведь он не полиция)
Имеют ли доказательства собранные детективом юридическую силу?
Можно ли их использовать в суде или для возбуждения уголовного дела?
Кто вообще разрешил ему внедрять агентов в коллективы?

Давайте обо всем по порядку.
Итак, детективной деятельностью у нас можно заниматься только при наличии лицензии и только формате ИП.
У нас она имеется (ЧД№000723) и действует на всей территории России. (это важно так как мы частенько ездим с расследованиями по стране.
Далее: "закон о частной детективной и охранной деятельности" позволяет нам собирать информацию о гражданах, но только с их письменного согласия. (п.4 ст.3 N 272-ФЗ от 22.12.2008)
С этой целью, перед началом расследования сотрудники компании дают нам подписку, по форме и смыслу аналогичную той, которую вы получаете перед началом обследования. (Я, такой-то не возражаю, против сбора в отношении меня биографических и других, характеризующих личность данных). Отказ от подписи подобного документа также, как и в случае с полиграфом, сразу наводит администрацию на самые нехорошие мысли
Twisted Evil Кроме того, даже если человек отказался давать подписку, это еще не значит, что его не будут проверять: еще как будут! просто делать это мы будем уже руками полиции, которым никакие расписки для расследований не нужны. Wink
И вот здесь мы плавно подошли к самому интересному. Мы это называем "легитимизация" или проще говоря, совместные действия с правоохранительными органами. Что же это такое и с чем это едят?
В 2013-м году министр внутренних дел Колокольцев подписал приказ о совместной деятельности детективов и полиции.
Коротко говоря, детектив имеет право заключить с полицией соглашение о совместной деятельности и на этом основании полноценно принимать участие в расследовании. Подробнее об этом можно прочитать например здесь: http://rbcdaily.ru/society/562949987578944
Вы спросите: зачем это расследование нужно полиции? Вот здесь уже начинаются наши профессиональные тайны Very Happy хотя в России это не тайна, а секрет Полишинеля. Тем более, что и делать им ничего не нужно. 90% работы мы делаем за них и приносим им все "на блюдечке с голубой каемочкой". Сущность нашей совместной работы очень хорошо описана у Конан Дойла (Шерлок Холмс - инспектор Лестрейд). в итоге полиция ничего не делает, рубит свои любимые "палки" да еще и подарки от нас получает к дню полиции - красота!
Таким образом, перед началом расследования, мы получаем от руководителя заявление о преступлении, а от сотрудников расписки, после чего начинаем жесткий и главное абсолютно законный Рок-н-Ролл Cool

Последний раз редактировалось: Евгений (Легион) (Пн Май 12, 2014 5:53 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Евгений (Легион)

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2014 4:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч писал(а):
Евгений (Легион) уже дважды прозвучала просьба привести пример вопроса Пт Май 09, 2014 7:27 am и Сб Май 10, 2014 9:40 am от Volgin. Вероятно, он о "секретном" спросил. Пример будет?

Господа, я увидел этот вопрос и обязательно на него отвечу только чуть позже. Нужно найти свободное время, чтобы сесть и все расписать. Спасибо за понимание)

Alfeeva

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 7:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alfeeva писал(а):

4. заключение

1Для этого и проводится глубокая предтестовая беседа, которая у Вас отсутствует, судя по перечисленным Вами пункта

Профессиональное обследование, насколько мне известно, состоит из трех фаз: предтестовая беседа, собственно обследование и анализ полиграмм.

То, что я не расписал все три пункта, а назвал их общим словом "Исследование" (обследование) совершенно не означает, что предтестовая беседа не проводится, а означает только то, что назвал все три этапа одним словом. Пытаетесь подловить на неграмотности? Nice try! May be next time Laughing

Евгений (ленион), думаю, выдирание фраз из контекста не самое благородное дело.[b] Почитайте внимательнее контекст моих комментариев, который Вы удалили, и все станет понятно.

Alfeeva писал(а):

4. заключение

.....

2. Мы включаем свою голову и строим свои версии, а не надеемся на соколиную прозорливость заказчика. Он - НЕ специалист в нашей области и не обязан знать всё. Поэтому зачем нам его субъективная версия?

3. Имеем свои приёмы и способ построения вопросов, чтобы не пропустить цель.

Свои выводы об отсутствии у Вас предтестовой беседы я сделала на основании Вашей -же фразы о том, что специалист получает мало информации и она субъективна. Вот я и поясняю, что при грамотном проведении ПФИ далеко не мало получает информации.

Хотя, думаю, здесь не Ваша вина в отсутствии базовых знаний. Полно школ, которые не учат работать совсем, а действуют по принципу "всучить недешевый полиграф курсанту". Вот и получается общение на разных языках. Я сама переучивалась и дополнительно ко всему, сидела много за книгами, поэтому знаю, о чем говорю.
AVM

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 8:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и хорошо. Нет никакого фатального вопроса как метода. Есть маркетинговые ходы на развод заказчика на бабло. Это нормально. Желает заказчик оплачивать работу 4 спецов- да флаг ему в руки. Тут не только про фатальность лапши навешать можно... Расскажите ему про смертельно погибший труп убитого мертвеца. Это тоже внушает.

P.S. Хочется только надеяться, что в плане использования полиграфа все методически правильно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дойчев

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 10:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVM писал(а):
...смертельно погибший труп убитого мертвеца...

Laughing Laughing Laughing

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владимир (Питер)

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVM писал(а):
Хочется только надеяться, что в плане использования полиграфа все методически правильно.

Уважаемый Евгений (Легион), а Вы "чьих будете"? В смысле, представителем какой "школы" являетесь?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: