Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЦБ проверит сотрудников на детекторе лжи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 6319
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 11:14 am    Заголовок сообщения: ЦБ проверит сотрудников на детекторе лжи Ответить с цитатой

ЦБ проверит сотрудников на детекторе лжи
Регулятор хочет убедиться, что работающие с банками не коррумпированы и хранят тайну


Подозрения в коррупции в ЦБ пока не нашли подтверждения, но на всякий случай его сотрудников проверят на детекторе лжи
SERGEI CHIRIKOV / EPA


«Что касается контроля за соблюдением законов в самом Центробанке <...> не буду скрывать, время от времени ко мне соответствующие материалы поступают, но они своего подтверждения до сих пор не нашли», – сказал на пресс-конференции в декабре президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о коррупции в регуляторе.

Но Центробанк не расслабляется и для пущей уверенности в своих сотрудниках планирует проверить их на полиграфе. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знающие это от сотрудников регулятора. ЦБ может предложить пройти проверку на полиграфе сотрудникам, непосредственно работающим с поднадзорными, – кураторам банков и уполномоченным представителям регулятора, которые работают в банках, говорят собеседники «Ведомостей».

Сотрудники надзорного блока всерьез обеспокоены возможными при проверке вопросами – например, о коррупционных составляющих или же об утечке информации, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Ряд сотрудников службы текущего банковского надзора полиграф уже прошли, указывает второй. Насколько масштабной будет проверка, пока непонятно, говорят оба собеседника «Ведомостей».

Регулятор «в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей и др.», подтвердил «Ведомостям» представитель ЦБ. По его словам, методика используется «очень точечно», например при найме сотрудников в закупочные подразделения.

В МВД и других правоохранительных органах давно (в ряде служб госбезопасности – еще в советское время) и регулярно часть персонала проходит проверку на полиграфе. «Сдерживающим фактором для совершения правонарушений это не является ни у нас, ни за рубежом. Кроме того, если полиграф сам по себе достаточно эффективный инструмент, то никто не отменял человеческий фактор и другие обстоятельства, например мнение вышестоящих органов о пользе того или иного сотрудника, – говорит сотрудник центрального аппарата МВД. – Но если стоит цель разоблачить конкретного человека, то этот инструмент полезен».

Трудовой кодекс не обязывает сотрудников проходить полиграф, напоминает партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян. Даже если будет принят какой-то нормативный акт внутри ЦБ, его можно будет оспорить, полагает он: «Скорее всего, внедрение тестирования на полиграфе будет добровольным для прохождения, но сотрудников могут к нему стимулировать».

«В ЦБ всегда строго соблюдался Трудовой кодекс, и я уверен, что практика допросов на полиграфе под угрозой увольнения исключена», – отмечает бывший сотрудник регулятора. Антикоррупционные меры в любом ведомстве достаточно широки, продолжает он, и, как правило, риски снижают с помощью других процедур – например, создают такую систему, где один человек не может принять решение. «Очевидно, что отказавшийся пройти полиграф может столкнуться с проблемами по службе», – заключает он.

Все так обычно и работает, подтверждает сотрудник банка, проходивший проверку на полиграфе: дают подписывать документы о добровольном согласии на тестирование. Процедура занимает несколько часов: сотрудник отвечает на тесты, потом проходит собеседование, после зачитывают вопросы для полиграфа, спрашивают, все ли понятно. Затем начинается сама проверка на полиграфе, рассказывает собеседник «Ведомостей», спрашивают об употреблении наркотических веществ или алкоголя, о воровстве, о разглашении информации и др.

В подготовке статьи участвовал Алексей Никольский

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 6319
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Центробанк пропустит своих специалистов через полиграф



Банк России намерен проверить некоторых своих сотрудников на детекторе лжи, им могут задать вопросы о коррупции или разглашении информации. Аналогичные проверки практикуются в силовых ведомствах.

Финансовый регулятор намеревается ввести практику проверок ответственных сотрудников на детекторе лжи. В первую очередь, на собеседование направят специалистов, которые курируют коммерческие кредитные организации, и представителей Банка России в частных финучреждениях. Подготовка к такому тестированию стартовала несколькими месяцами ранее. Как ожидается, опрос на полиграфе станет одним из элементов комплексного исследования компетентности сотрудников. Также им предстоит пройти тесты на предмет профессионального соответствия занимаемой должности и навыков аналитического мышления. Кроме того, к оценке приложат характеристику, данную начальником того или иного сотрудника, и справку об итогах его работы. Подобный алгоритм, но без детектора лжи, ранее использовался при приеме специалистов закупочных структур, рассказали в беседе с «Ведомостями» источники в регуляторе.

Источники в Центробанке говорят, скорее всего, им будут задаваться вопросы, призванные выявить склонность к коррупционным деяниям либо разглашении конфиденциальных сведений. Один из информаторов указывает, что первая группа специалистов тестированию на детекторе уже подверглась. Сколько всего банкиров планируется опросить, не известно. Отметим, опрос на детекторе лжи является стандартной процедурой по обеспечению внутренней безопасности в МВД и иных силовых структурах. Собеседники в правоохранительных органах добавляют, полиграф более эффективен не для тотальной проверки, а в случае возникновения подозрений относительно конкретного работника.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян говорит, сотрудники банка вправе отказаться от опроса на детекторе лжи. Но, несмотря на формально добровольный характер проверки, вероятно, банкиров будут стимулировать к участию в тестировании. А экс-работник Центробанка убежден, увольнять отказников не будут, зато могут сделать невозможной их дальнейшую службу. Финансисты, прежде проходившие подобные проверки говорят, процесс длится несколько часов. Как правило, за один заход человек проходит и профессиональное тестирование, и проверку на детекторе. Служба информации «Века»

Опубликовано 07.02.2018 16:28
Источник: https://wek.ru/centrobank-propustit-svoix-specialistov-cherez-poligraf

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100