Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Возможно ли обмануть детектор лжи?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7047
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2019 2:56 pm    Заголовок сообщения: Возможно ли обмануть детектор лжи? Ответить с цитатой

Возможно ли обмануть детектор лжи?


Виктория Чистякова. Фото IRK.ru

Кто из любителей детективных сериалов хоть раз не мечтал пройти полиграф? Такая возможность появилась у журналиста IRK.ru. Виктория Чистякова отправилась в экспертно-криминалистический центр СУ СК России по Иркутской области испытать детектор лжи.

Обмануть полиграф — задача не из легких, особенно если исследование проводят профессионалы. В экспертно-криминалистическом центре работают три специалиста. Кабинет старшего эксперта Ольги Мустафиной небольшой, в нем умещается удобное кресло с высокими подлокотниками, стол с компьютером и видеокамера. От стола к креслу тянутся провода, каждый из них выполняет свою функцию.

Перед тем, как стать испытуемым, настраиваюсь на исследование. Задаю вопросы о принципах работы полиграфа. Специалист показывает на экране монитора полиграмму и объясняет, что кривые линии отражают показатели, по которым эксперт оценивает эмоциональное состояние. Среди них сердечные сокращения, изменение давления и дыхания, потоотделения.

— Исследование проводят в несколько этапов. Следователи присылают нам материалы дела, мы их изучаем, готовим тесты. Потом человек приходит в центр на предтестовую беседу. Он заполняет заявление о добровольном согласии и только потом садится под датчики, — вводит в курс дела эксперт.


Ольга Мустафина


Испытуемый знакомится с вопросами заранее. При их составлении полиграфологи используют несколько методик. Одной специалисты проверяют совершение действия. С помощью второй получают информацию через детали дела. Например, спрашивают, что было на жертве перед смертью — джинсы, шорты или лосины. И если человек реагирует на значимый признак, значит он был на месте преступления и видел жертву.

— Но ведь суд не считает результаты полиграфа самостоятельным доказательством? — уточняю я.
— Это на усмотрение суда. По статистике, наши заключения в 30% случаев входят в приговоры, — отвечает Ольга Мустафина.
— А возможно ли обмануть полиграф? — задаю я самый избитый, но все же волнующий меня вопрос.
— А вы сможете себя обмануть? - парирует коллега Ольги Ирина Чаркина, присутствующая при эксперименте. — Это может сделать только страдающий шизофренией, но таких мы не тестируем. А значит нет людей, которые могли бы обмануть полиграф. А вот если человек противодействует, например, дышит неправильно, то мы делаем ему замечание.
— В интернете много информации по этому поводу. Каждый уважающий себя человек прежде, чем прийти к нам, изучает эту тему. Но все прописанные в сети способы полиграфолог легко вычисляет. Настоящей методики в открытом доступе нет. Эта информация только для агентов внешней разведки, — развеяла мифы Ольга.


Ирина Чаркина

По словам полиграфологов, за час общения они могут определить, насколько человек честен. В этом помогают невербальные признаки, в том числе мимика, жесты. Ольга Мустафина приглашает меня пройти исследование и подводит к креслу. Что ж, сейчас и проверим слова специалистов на практике, подумала я.

— Вы будете сидеть на двух металлических таблетках, они называются датчиками тремора двигательной активности и фиксируют движение мышц. На живот и грудь я надеваю два датчика дыхания - нижний и верхний, — рассказывает эксперт.

Следом на левую руку мне закрепляют датчик артериального давления. Затем еще два провода потянулись к пальцам правой руки. Один из приборов состоит из металлических пластинок и фиксирует изменение потоотделения. Во второй встроена чувствительная фотопластинка, которая отражает изменения в сосудах. В этом обмундировании желание обмануть полиграф у меня поубавилось.



— Во время записи смотрите перед собой, взгляд не опускайте. Ноги должны полностью стоять на поверхности пола, глубоких вдохов и выдохов делать нельзя. Видеокомплекс снимает вас полностью. Сейчас не пугайтесь, я буду накачивать воздух в манжетку, — проинструктировала Ольга Мустафина.

Необходимость соблюдать сразу несколько требований, осознание, что мои внутренние процессы отображаются на экране компьютера немного вывели меня из равновесия. Внутри появился страх и чувство, что организм в ближайшее время меня предаст.

— Дышим спокойно, - сказала эксперт, сделав большую паузу. - Запись пошла. Что-то переживаете?
— Нет, - с нервным смешком ответила я.
— Сейчас я вам предложу карточки, вы выберете одну из них. Там будут фигура и слово. Вы перепишите их себе на листок, мы отвернемся. Вот, вытягивайте левой рукой.




Я протянула руку и взяла один из одинаковых конвертов. Внутри обнаружила небольшую карточку с изображением квадрата и словом АДОР. Я спешно переписала на листок и спрятала бумаги.

— Давайте начнем с фигуры, я вам буду называть разные, на все, включая свою, вы будете отвечать нет, — обратилась ко мне Ольга Мустафина.

Она накачала мне манжетку датчика артериального давления, который неприятно сдавил руку — еще один отвлекающий фактор. Однако я решила несмотря ни на что думать о круге, который якобы нарисован в моей карточке вместо квадрата. Возможно, обманув себя, я смогу обмануть и технику.



— На выбранной вами карточке была изображена фигура зигзаг?
— Нет, - отвечаю я и почему-то глупо улыбаюсь.
— Была изображена фигура звезда?
— Нет.
— Была изображена фигура круг?
— Нет.
— Была изображена фигура квадрат?
— Нет, - отвечаю твердым голосом, хотя внутри будто что-то дрогнуло.
— Была изображена фигура ромб?
— Нет, - говорю я, глядя куда- то вбок.
— Сейчас подвигайтесь, - сказала эксперт, сдувая манжетку.

Я выдохнула и попыталась угадать, знают ли эксперты, что за фигура на моей карточке. Впереди меня ждала вторая часть исследования на определение слова. По такому же принципу полиграфолог перечислила возможные слова — руна, инорд, грико, зурма. На слове адор я, не дрогнув, ответила нет.



— Исходя из того, как вы реагировали на данную карточку и на другие, мы считаем, что это квадрат, адор, - подвела итог Ольга Мустафина.
— Да, правильно, - заулыбалась я. - Как вы поняли?
— Давление поднялось, потоотделение увеличилось, была задержка дыхания, и частота сердечного сокращения изменилась, - перечислила стоявшая рядом Ирина Чаркина. — Зачастую люди под датчиками не могут себя собрать. Для вас эта ситуация не так значима, а если человек действительно совершил преступление, то у него реакции проявляются в 2 раза сильнее.

И я его понимаю, подумала я. Сидеть в кресле было некомфортно из-за того, что другие люди видели изменения моих показателей. Осознанно влиять на давление и сердцебиение я не могла, а значит была заложником собственных физиологических процессов.



— Информацию пытаются скрыть постоянно. Соглашаются пройти исследование и те, кто действительно совершил преступление, и надеется проскочить, — рассказывает Ольга Мустафина. — Работа тяжелая, потому что мы взаимодействуем с живым человеком. Полиграфолог должен быть специалистом во многих сферах.

— Когда человек обманывает, не бывает одинаковых реакций, — добавляет Ирина. — Но мне нравится работа. Когда даю полный расклад по человеку, а после этого следователи раскрывают преступление, это и есть удовольствие. Справедливость торжествует.

Автор фото — Анастасия Влади

Виктория Чистякова, IRK.ru

Источник: http://www.irk.ru

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
AVM



Зарегистрирован: 08.02.2006
Сообщения: 2761
Откуда: Российская Федерация

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2019 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Агенты внешней разведки- это пять...
_________________
С уважением,
Алексей.
www.polygraph58.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100