Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Измерение показателя реакции в канале «Манжета»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2621
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2024 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно вычисление размаха усреднением высоты анакорты и кактакорты это достаточно грубая операция. Тем более, что совсем неизвестно с какими искажениями переносятся измеряемые значения давления воздуха в манжете на график, который мы видим на полиграмме.

Взял наугад полиграмму и получились такие результаты. Самый наглядный график получился для катакорты. В случае анакорты её длина росла там где длина анакорты уменьшалась. Это совсем не обязательно, что так должно быть, размер кактакорты зависит. видимо, от особенностей механизма повышения среднего АД.

Результаты эти конечно лишь для примера. Надо проверять не множестве реакций.


_________________
http://skl-ol.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2024 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
Последняя какринка с входным 120/80 и выходным 180/140 навела на мысль, а что же "измеряет" - отражает осцилограмма в ПО полиграфа ?

Картинка действительно интересна для попытки понять, какая физика и физиология здесь работает, чтобы её "нарисовать".

Что-то из того, что предлагалось лично мной на начальных стадиях обсуждения этой очень интересной и новой темы, не основывалось на достаточных знаниях того, как это всё должно работать.
Например, это...
$erP писал(а):
На самом деле, при необходимости "прикрутить" интервальную шкалу к "осциллограмме" легче лёгкого.
Перед самым самым началом теста, когда полиграф уже показывает на экране "осциллограмму", надо измерить у человека на свободной руке давление. Допустим, имеем классическое 120/80. Тогда получаем всё необходимое для измерения изменения давления по ходу теста:
1) имеем на момент записи нижнюю точку "осциллограммы" в 80 мм. рт. ст.
2) имеем верхнюю точку "осциллограммы" в 120 мм. рт.ст.
3) имеем представление о величине единичного шага в 40 мм.рт.ст. в качестве разницы между верхней и нижней точками "осциллограммы".

То есть имеем все необходимые данные, чтобы измерять изменение давления по интервальной шкале. Нет так, может быть, точно, как хотелось бы... но где ж у нас без погрешностей?

На самом деле теперь понятно, что эта схема рабочая, но лишь при очень редком сочетании условий и в ограниченных пределах. К коим приведённая свежая картинка, конечно же, не относится. Конечно же, если бы давление у девушки подскочило до 350ти, то её бы разорвало на месте. Поэтому априори исходные и расчётные параметры на данном рисунке совсем иные, также как и то, что процесс получения итоговых расчетных параметров не такой прямолинейный, как "дважды два четыре".

Однако по поводу объяснительного механизма.
Ни в модели Бэббса, ни в модели Леткова (Юрий Владимирович, позвольте так называть Вашу разработку; юридические основание для этого есть - в статье в Заключении указано "созданная модель", и знание фамилии создателя прям толкает всё соединить в единую фразу) нет физического и/или физиологического моделирования изменения артериального давления и того, как такое изменение повлияет на "осциллограмму". Поэтому можно дать любые объяснения, с точки зрения как общей, так и специфической для данной ситуации физики и физиологии подходящие для объяснения видимых изменений. Это не проблема. И лично мне в данной ситуации не так интересно.

На самом деле, гораздо интересней другое.
Какие численные параметры физико-физиологических переменных и формул в модели Бэббса и модели Леткова могут обеспечить... ну, хотя бы примерно похожую картинку? Реально на сколько, согласно моделям, могло у девушки подскочить давление?

Посмотрел, вроде бы для расчётов всё есть... для того, чтобы попытаться подобрать параметры, позволяющие понять, на сколько может скакнуть давление, чтобы обеспечить такую интересную картину.

Посмотрим, что есть.




Есть три условные зоны изменения "осциллограммы".

1 зона - известно давление накачки манжеты, 50 мм.рт.ст., и при этом давлении известен пульсовой размах осциллограммы, 0,5 мм.рт.ст.
2 зона - известно изменение давления в манжете, если считать от диастолы зоны 1 до диастолы зоны 3 - это 52,5 мм.рт.ст.
3 зона - известно давление в манжете, 52,5 мм.рт.ст., и при этом давлении известен пульсовой размах осциллограммы, 0.5 мм.рт.ст.

Известны параметры манжеты: 300 мл.3.
Известен коэффициент податливости манжеты при данной накачке: 300/(760+50)

Известны формулы исчисления амплитуды изменения пульсового давления в манжете с указанными параметрами: в модели Бэббса это формула (9), в модели Леткова это формула (6).
Известна формула исчисления давления в манжете, в модели Леткова это формула на стр. 13.

Ключевыми переменными, которыми можно маневрировать в этих формулах, являются переменные жесткости артерии а и b, объем артерии Va0, а также артериальное давление (любое, хоть диастолическое, хоть среднее - всё взаимосвязано), и пульсовое давление. Численные параметры этих переменных находятся в известных пределах.

Собственно, задача состоит в том, чтобы подобрать такие численные значения этих переменных, чтобы уравнения модели Бэббса и модели Леткова хотя бы как-то более менее давали на выходе размах давления манжеты по зонам.

Тогда будет дано действительное представление о том, на сколько же в данной ситуации изменилось артериальное давление у данной девушки, чтобы её сердечно-сосудистая система нарисовала с помощью манжеты такую картину.

Ну и хороший плюс в демонстрацию реальной работы моделей...

Действительно интересно. Я попробовал. По отдельности - подобрать параметры по зонам нет проблем. Но так, чтобы в динамике всё стыковалось при переходе из одной зоны в другую - не получается...

Понятно, что такие уравнения "не решаются в явном виде, но могут быть решены численно". Но ведь, я так понимаю, опыт есть...

Юрий Владимирович, поможете? Вот и узнаем разгадку про давление.

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО


Последний раз редактировалось: $erP (Пн Фев 05, 2024 4:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2024 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
Не было учащения пульса, не было увеличения размаха от точки 120 до 350. Тогда получается, что не было и увеличения АД. Или было?

Всё есть. Надо разглядеть картинку повнимательней, вооружённым, так сказать, глазом.




Числа - длина в условных единицах продолжительности четырех сердечных ударов на ключевых участках 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
В "фоне" (участки 1 и 4) ЧСС меньше, чем на подъеме. Увеличение давления происходит за счёт увеличения минутного объема сердца, обеспеченного более частыми сердечными сокращениями.

При этом следует отметить, что учащение работы сердца это следствие физического сокращения времени систолы (в меньшей мере) и диастолы (прям вот очень). В результате происходят следующие сокращения: физическое - в виде уменьшения амплитуды пульсовых колебаний стенок артерии и значений пульсового давления; "художественное" - в виде сокращения размаха "осциллограммы" на экране компьютера.

Сокращение не потому, что давление поднимается, а потому, что это физический и физиологический механизм обеспечения более быстрой работы сердца, следствием чего уже потом... затем... по истечении времени... и является увеличение артериального давления.

Не "артериальное давление увеличивается => размах "осциллограммы" уменьшается", а "учащается сердцебиение => размах "осциллограммы" уменьшается".

Может быть и так, что сердце начинает биться и чаще, и мощнее одновременно... но это отдельная история. По крайней мере в данном конкретном случае сокращение "осциллограммы" происходит "по вине" учащённой работы сердца.

Плюс что-то обязательно должно произойти с активностью самих сосудов как следствие запуска механизма компенсации вдруг подскочившего давления.


Но то, на сколько, согласно моделям Бэббса и Леткова, у девушки подскочило артериальное давление... хотя бы примерно... всё равно на первом месте по интересу...

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Калафати



Зарегистрирован: 12.10.2011
Сообщения: 1852
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2024 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо встречать и показывать на пальцах, тогда вам будет понятнее.
Я с помощью цифровых преобразований могу как подавлять гуляния манжеты по экрану, так и усиливать их.
Как олин из примеров - могу на графиках это показать . например могу сделать так, что выраженность подъема манжеты станет в два раза сильнее. А амплитуда цикла не изменится.
С помощью фильтров (легче всего цифровых) можно много чего сделать.

_________________
Быть, а не казаться.
http://polygraph-triumph.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2621
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2024 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):

Понятно, что такие уравнения "не решаются в явном виде, но могут быть решены численно". Но ведь, я так понимаю, опыт есть...

Юрий Владимирович, поможете? Вот и узнаем разгадку про давление.




На странице 14 у меня есть формула ( 8 ) - это оценка сферху размаха давления в манжете. Она даёт приблизительное значение размаха, но равное или всегда большее, чем точное значение. Но учитывая, что все измерения на полиграмме весюма приблизительны, её можно использовать для приблизительного вычисления размаха. Тем более, что это даёт возможность найти отношения размаха на разных участках полиграммы и найти их отношение. При этом все свободные и неизвестные параметры a,b, V сократятся (правда b останется под экспонентой) и можно тогда будет проводить калибровку. Например измерили давление у девушки на участке 1 - 120/80. То, предполагая, что пульсовое давление остается неизменным - 40, легко получим оценку среднего АД на другом участке 2 или 3, и любом другом. Почти среднего - там 0,5, а не 0,36. Хотя это не принципиально так как нас интересует разность давлений.

Но визиуально не проводя измерений раности размаха в точке 1 и точке 3 (350) не заметно. Поэтому можно предположить, что в этих точках АД одинаково...Хотя без точных измерений и вычислений это м..м..м.. предположительное предположение ). Но как такое может быть, если до этого АД дважды росло?

Могу предложить такое объяснение.

После стимула в 1 происходит рост АД и увеличивается кровоток. Благодаря увеличившемуся кровотоку в артериях, артериолах и других сосудах плеча под манжетой возрастает объём крови - объём плеча увеличивается. В следствии чего объём манжеты уменьшается (все эти колебания объёмов очень маленькие). Затем рост АД прекращается, сменяется падением, но кровь из всех сосудов плеча ещё не ушла и поэтому среднее давление в манжете оказывается выше в точке 2 чем в точке 1. И тут снова стимул и снова рост АД и нагон крови в артериолы и прочие сосуды. Опять объём плеча под манжетой возрастает. После того как изменение АД в точке 3 прекращается через несколько секунд кровь из сосудов плеча под манжетой начинает уходить и базовая линия осцилограммы устремляется вниз вместе со средним давлением в манжете. При этом АД почти не меняется и поэтому визуально размах давления в манжете почти не меняется, хотя среднее давление в манжете уменьшается. То есть разные механизмы изменения среднего давления в манжете по разному влияют на размах давления в манжете.

Но как пишет Александр тут есть ещё такие штуки как цифровые фильтры и вот тут вообще не ясно как они влияют на уровень осцилограммы на полиграмме и на размах. То есть на полиграмме мы имеет дело не чистым давленим в манжете, а давлением в манжете, которое пропущено через неизвестные алгоритмы.

Иметь бы осцилограмму давления в манжете без всяких улучшательных фильтров и искажений - можно было бы делать измерения и вычисления и сравнения с большой уверенностью.

Цитата:

При этом следует отметить, что учащение работы сердца это следствие физического сокращения времени систолы (в меньшей мере) и диастолы (прям вот очень). В результате происходят следующие сокращения: физическое - в виде уменьшения амплитуды пульсовых колебаний стенок артерии и значений пульсового давления; "художественное" - в виде сокращения размаха "осциллограммы" на экране компьютера.


Вот если често я этого не понимаю. Где тут физика? Почему при учащении работы сердца происходит уменьшение уменьшение пульсовых колебаний стенок артерии? Нет я не говорю, ято это не происходит. Но даже если это так и происходит, то почему делается вывод, что это противоречит модели Бэббса?

У Бэббса физика есть. Уравнение (2) на картинке. Оно дает связь колебания еденицы длины объёма артерии с величиной мгновенного артериального давления. Если смоделировать артериальное давление, его зависимость от частоты сердечных сокращений и объёма выбрасываемой крови, то вполне может оказаться так, что так и получиться - амплитуда колебания объёма артерии будет уменьшаться. Но это для случая отсутвия манжеты - отсутвия внешенего давления. Это два разных случая: есть манжета и нет манжеты. При наличии манжеты - внешнего давления и поведение стенок артерии может измениться. Для случая наличия манжеты тоже можно решить уравнения, и посмотреть на то какое поведение стенок артерии будет.

_________________
http://skl-ol.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2621
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Увеличение давления происходит за счёт увеличения минутного объема сердца, обеспеченного более частыми сердечными сокращениями.

При этом следует отметить, что учащение работы сердца это следствие физического сокращения времени систолы (в меньшей мере) и диастолы (прям вот очень). В результате происходят следующие сокращения: физическое - в виде уменьшения амплитуды пульсовых колебаний стенок артерии и значений пульсового давления; "художественное" - в виде сокращения размаха "осциллограммы" на экране компьютера.


Пытаюсь объяснить себе как так получается, что давление крови растет, а амплитуда колебания стенок артерий уменьшается. Кажется, что это противоречит тому, что можно найти в учебниках для медиков...

Давление увеличивается - это значит кровоток усилился, это значит кинитическая энергия выбрасываемой сердцем крови увеличивается. Из учебника:

Цитата:

Давление крови в артериях прямо пропорционально
объёму крови (Q), поступающей из сердца, и сопротивлению оттоку крови, создава-
емое периферическими сосудами (R).


Это формула Пуазейля словами. Далее

Цитата:
Сердце обеспечивает кровь энергией для движения. Мерой этой энергии и служит кровяное давление. При движении крови вся энергия распадается на два вида: потенциальную и кинетическую. Потенциальную энергию отражает боковое давление
(гидростатическое) – это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов.


Цитата:

Во время систолы желудочков сердца при растяжении эластических сосудов кинетическая энергия движения крови преобразуется в потенциальную энергию деформации сосудистой стенки. Одновременно с этим часть выброшенного в аорту ударного объема заполняет растянутые сегменты аорты. Когда давление снижается,
стенки сосудов под воздействием эластических сил возвращаются в исходное положение, «выталкивая» из сосуда кровь. При этом потенциальная энергия снова переходит в кинетическую и кровь продвигается по направлению наименьшего гидро-
динамического сопротивления, т. е. к капиллярам.


Если обобщить и укротить то получается следующее: Увеличение давление крови - это увеличение кинетической энергии порций крови,которую сообщает выбрасываемой крови сердце. Кинетическая энергия крови переходит в потенциальную энергию деформации стенок сосудов. Но увеличение потенциальной энергии сосудов это без вариантов означает увеличенную деформацию сосудов - большее растяжение стенок.

Поэтому, что то тут не сходится...увеличение АД и уменьшение амплитуды растяжения стенок сосудов.

_________________
http://skl-ol.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2621
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Записал на днях интересную полиграмму. Почти на каждый стимул после стимула не подъём осцилограммы, а падение. И так во всех тестах.



Противодействие? Игра стенками артерий? )

_________________
http://skl-ol.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vladkazackoff



Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 1405
Откуда: г. Липецк

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ряд комментариев, не с целью критики, а с целью пояснения сложности создания математической модели, учитывающей большинство факторов влияния на канал манжеты.
Пульсовые колебания стенки сосуда в конкретной точке связаны не с поступившей в эту точку порцией крови в момент её изгнания из желудочка сердца, а с передачей колебаний (возникших от гидравлического удара) по упругой среде (стенке сосуда). Скорость распространения пульса быстрее скорости потока крови.
Регулирующие воздействия со стороны симпатического отдела ВНС идут сразу на все подконтрольные ей органы и системы. Регуляция осуществляется не просто включением и выключением симпатических воздействий, а изменением соотношения между симпатическими и парасимпатическими влияниями. Недостаток или избыток воздействия на конкретную точку приложения может компенсироваться соответствующим корригирующим воздействием не только на данную точку, но на другой участок сердечно-сосудистой системы дабы привести к нужному аллостатическому состоянию.
Воздействия со стороны нервной системы оказывают влияние (центральный нейрогенный тонус), но помимо этого есть ещё базальный тонус сосудов. А базальный тонус сосудов, зависит от множества факторов (метаболиты, рН, СО2, О2, гормонального статуса и др.).
И весьма важное значение имеет миогенная регуляция тонуса сосудов, обеспечивающая ауторегуляцию кровотока регионального кровообращения. Т.е. просвет сосуда регулирует сам себя просто из-за изменения АД, компенсируя как увеличение, так и снижение АД без какого-либо вмешательства со стороны нервной или эндокринной систем. Повышение АД приводит к увеличению возбудимости гладкомышечных клеток сосудов и спазму артериол. Снижение АД приводит к уменьшению возбудимости гладкомышечных клеток и расширению артериол.
Помимо всего, отнюдь не все капилляры находятся в открытом состоянии, в части из них кровоток остановлен, но организм с определённой периодичностью изменяет протекание крови через капилляры, меняя состояние с закрытых на открытые и наоборот, обеспечивая защиту от их закупорки.
В целом сосудистый тонус (и гормональный статус) зависит от психоэмоционального состояния. И на приборах с высокой чувствительностью и малой фильтрацией сигнала хорошо заметны изменения давления с течением времени (гуляет график АД вверх и вниз).
Ну и коль рассматриваем диаметр ткани под манжетой АД, так он ещё зависит и от тонуса скелетной мускулатуры, а тот тоже подвержен изменениям по различным причинам, в т.ч. из-за психоэмоционального состояния на текущий момент времени. Помимо всего влияние тонуса скелетной мускулатуры на величину окружности плеча зависит от анатомических особенностей конкретного человека (степени развитости скелетной мускулатуры).
Также многое зависит от конструкции самого прибора. Даже сама пневмосистема любого полиграфа является определённым фильтром. То, что доходит до самого преобразователя изменений давления в электрический сигнал в современных полиграфах зависит от объёма манжеты и площади её соприкосновения с телом тестируемого, свойств стенок самой манжеты, от величины просвета пневматической трубки, идущей от манжеты, от свойств стенок этой трубки, и от длины пневмопровода до преобразователя в регистрирующем блоке. На сколько помню, бороться с появлением дыхательных волнам в канале манжеты в Диане 5 и Диане 7 (в них был убран фильтр из электросхемы блока регистрации) существенным увеличением длины пневмошланга предложил Соколов Алексей. Ну и реализация электрической схемы прибора и программного обеспечения также создают определённую фильтрацию. И тут дилемма: повысить чувствительность, тогда вырастает и шум, понизить шум - снижается и чувствительность.
Для эмпирической науки, какой является полиграфология, не требуется создание тончайшей математической модели. Мы чётко знаем и наблюдаем, что на значимый стимул, при преодолении им порога срабатывания, увеличивается давление в манжете (если не влияли иные факторы, препятствующие подъёму АД). И это мы наблюдаем хоть на пневмомеханическом чернилопишущем (а то и пишущем по закопчённой бумаге), хоть на самом современном полиграфе.
Также практики, видя два подъёма в канале АД приходящихся на окно начала реакции, просто игнорируют подъём, являющийся артефактом (например дыхательным).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2621
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vladkazackoff писал(а):

Ряд комментариев, не с целью критики, а с целью пояснения сложности создания математической модели, учитывающей большинство факторов влияния на канал манжеты.


Нельзя говорить про математическую модель вообще. Типа создали модель и она нам все объяснила... все что можно и не можно. Такого не бывает. Модель создают для объяснения чего то конкретного, для решения конкретной задачи. В контексте темы - задача минимум объяснить с помощью физики (биофизики) математически зависимость размаха давления воздуха в манжете и связанного с ним размаха осцилограммы на полиграмме от расстояния между средним АД и средним давлением воздуха в манжете. А задача максимум - это понять как использовать объяснение полученное в модели для обоснования наиболее эффективного измерения реакции в канале Манжета.

Никаких других задач не ставится. А создавать модель ...вообще... для объяснения всего... это не "По Сеньке шапка". Обясняют одним махом все обычно всякого рода альтернативщики и непризнанные гении.

А похожие и близкие той, что в этой теме модели, строят мужи ученые и публикуют их в журналах рецензируемых (см. ст. Бэббса) Smile И даже дисертации защищают как Геращенко со своей гидроманжетой. И надо сказать, что на основе подобных моделей разрабатываются приборы измерительные.

А задача максимум важна, ибо если б всё так просто решалось, то все бы зажили счастливо

vladkazackoff писал(а):

Также практики, видя два подъёма в канале АД приходящихся на окно начала реакции, просто игнорируют подъём, являющийся артефактом (например дыхательным).


Вот как то все просто - посмотрели два поъём. Ага значит второй это дыхательный артефакт...ну если не дыхательный, то обязательно какой- ни будь другой артефакт....Только вот...А какой подъём артефакт? Первый? Второй? А чем обоснуете, что артефакт? Я как практик пропустивший через свои руки тысячи ...не побоюсь этого числа )...полиграмм и своих и чужих вот ни как не могу сходу один из подъёмов отартефачить. И никто не может. А в учебниках то же очень просто все написано ...как измерять подъём АД. А если реально заниматься измерениями, то бысто оказывается, что все сложнее чем в учебнике.

Спасибо за подробное описание регуляции АД. Это все важно. Но в модели Бэббса не расматриваются такие подробности. Как бы регуляция АД не происходила одно остается неизменным : изнутри сосуда на его стенку оказывает давление кровь, а с наружи давит манжета (через ткани). И если на каком то участке артерии происходит её расширение, то это означает, что изнутри на этом участке оказывается больший объём крови.

Что бы было понятней о чём я. В цитате много действительно важной информации. А теперь задача: как с помощью этой информации объяснить эксперимент Гордона? Да еще предсказать конкретную ширину размаха осциограммы на полиграмме?

vladkazackoff писал(а):

Регулирующие воздействия со стороны симпатического отдела ВНС идут сразу на все подконтрольные ей органы и системы. Регуляция осуществляется не просто включением и выключением симпатических воздействий, а изменением соотношения между симпатическими и парасимпатическими влияниями. Недостаток или избыток воздействия на конкретную точку приложения может компенсироваться соответствующим корригирующим воздействием не только на данную точку, но на другой участок сердечно-сосудистой системы дабы привести к нужному аллостатическому состоянию.
Воздействия со стороны нервной системы оказывают влияние (центральный нейрогенный тонус), но помимо этого есть ещё базальный тонус сосудов. А базальный тонус сосудов, зависит от множества факторов (метаболиты, рН, СО2, О2, гормонального статуса и др.).
И весьма важное значение имеет миогенная регуляция тонуса сосудов, обеспечивающая ауторегуляцию кровотока регионального кровообращения. Т.е. просвет сосуда регулирует сам себя просто из-за изменения АД, компенсируя как увеличение, так и снижение АД без какого-либо вмешательства со стороны нервной или эндокринной систем. Повышение АД приводит к увеличению возбудимости гладкомышечных клеток сосудов и спазму артериол. Снижение АД приводит к уменьшению возбудимости гладкомышечных клеток и расширению артериол.
Помимо всего, отнюдь не все капилляры находятся в открытом состоянии, в части из них кровоток остановлен, но организм с определённой периодичностью изменяет протекание крови через капилляры, меняя состояние с закрытых на открытые и наоборот, обеспечивая защиту от их закупорки.


Я не знаю. По моему никак. Все равно придётся искать какую то модель плеча и манжеты. И о чудо! Она такая простенькая и механическая, а эксперимент объясняет и даёт предсказания испольняющиеся.

А вот эта информация в контексте темы и модели очень ценаа. Спасибо! Я этогог не знал и не думал в эту сторону.

vladkazackoff писал(а):

Ну и коль рассматриваем диаметр ткани под манжетой АД, так он ещё зависит и от тонуса скелетной мускулатуры, а тот тоже подвержен изменениям по различным причинам, в т.ч. из-за психоэмоционального состояния на текущий момент времени. Помимо всего влияние тонуса скелетной мускулатуры на величину окружности плеча зависит от анатомических особенностей конкретного человека (степени развитости скелетной мускулатуры).


Я как раз зашёл в тему, что бы написать некоторые вещи (которые напишу ниже) И на тебе! Как раз то, что надо! Спасибо ещё раз! Только хорошо бы ссылку где можно почитать про тонус скелетной мускулатуры плеча и конкретные цифры в каких объёмах он может меняться в случае психоэмоциогального напряжения. Это на самом деле многое может объяснить.

Вот с чем я полностью солидарен так с этим

Цитата:

Для эмпирической науки, какой является полиграфология, не требуется создание тончайшей математической модели.


Достаточна модель, которая решит задачу минимум и очень желательно задачу макимум.

_________________
http://skl-ol.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vladkazackoff



Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 1405
Откуда: г. Липецк

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Относительно величины среднего кровяного давления. В клинической практике, именно в клинической, для оценки эффективности терапии, под средним АД понимают давление при котором в отсутствии пульсовых колебаний наблюдается такой же гемодинамический эффект, как и при естественном колеблющемся давлении крови; как показатель оно отражает энергию непрерывного движения крови, являющейся для организма на самом деле весьма постоянной величиной. Клиницисты как раз оценивают удалось ли сдвинуть эту величину в нужном направлении и достичь необходимого для конкретного пациента уровня. Так что клиницисты оценивают его отнюдь не по одному сердечном циклу.

Ссылку на взаимосвязь тонуса скелетной мускулатуры и величины кровяного давления, к сожалению, дать не смогу. Это сведения, пока ещё оставшиеся в голове после обучения в мединституте. Но скорее всего это будет какая-нибудь статья, посвящённая сопряжённым рефлексам, либо что-то из глубин биохимии. (Наши учителя систематически читали различные журналы и в лекциях сообщали результаты самых передовых изысканий. Интернета у них тогда не было, да и в федонете, они не были, но свежие журналы читали регулярно.)

По поводу некоторых дыхательных артефактов: подъём АД в дыхательной волне стартует от начала выдоха, что обусловлено влиянием на изменение притока крови в правое и левое предсердия и желудочки соответственно. (там тоже очень сложный механизм влияний)

Чем мог - тем и помог. Если владеете английским, попробуйте Гуглу задать поиск именно на нём. Фундаментальная наука требует существенных финансовых вложений, потому в забугорье она активнее развивалась и развивается. Ну и реально важные исследования издаются на английском.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vladkazackoff



Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 1405
Откуда: г. Липецк

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и просто познавательно.
Есть метод постоянного мониторинга среднего АД. Две пневмоманжеты накладывают на два пальца руки (по одной на каждый). Давление в манжетах различается на 30 мм рт. ст., и устанавливается таким, что бы осцилляции с обеих манжет были максимальными и одинаковой амплитуды. В одной из них давление ещё не достигает уровня максимальных осцилляций, в другом — уже превышает его. Среднее значение АД находится как полусумма давлений в манжетах.
Лично я никогда живьём такого не наблюдал. Для рутинной практики это несколько неудобно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2621
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Если вернуться к полиграмме девушки и сравнить давление в мажете в нижней точке - 50 мм.рт.стб и в верхней точке - 53 мм.рт.стб и воспользоваться законом Бойля-Мариота . То можно примерно оценить как должен уменьшиться объём манжеты, что бы так возрасло давление. Будем считать. что объём манжеты Дианы равен объёму манжеты Бэббса. Тогда

V1/V2 = p2/p1 = 53/50 = 1,06 V2 = V1/1,06 = 300/1,06 = 283 куб.см.

То есть объём ткани под манжетой должен увелияиться на 17 куб.см. Это около половины спичечного коробка.

У Бэбсса есть данные о размере плечевой артерии под манжетой - это 0,3 куб.см.

Если рост убъёма плеча происходит только за счёт увеличения объёма плечевой артерии, то получается, что её объём увеличился в 17/0,3 = 57 раз. Я не медик, не анатом, но уверен, что такого невозможно - просто лопнет. vladkazackoff я думаю соврать не даст. Тогда за счёт чего так вырос объём плеча?

Кровь в артериолах и других сосудах? Лимфа?

И вот вариант vladkazackoff - изменения тонуса скелетных мышц, связанного с эмоциональным напряжением.

_________________
http://skl-ol.ru


Последний раз редактировалось: York (Ср Фев 07, 2024 7:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vladkazackoff



Зарегистрирован: 11.11.2011
Сообщения: 1405
Откуда: г. Липецк

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В первую очередь объём прирос за счёт дополнительно раскрывшихся капилляров в скелетной мускулатуре. Кровь не сохраняется в плечевой артерии, она по ней транспортируется. И самые первые потребители - мышцы плеча. При их кровенаполнении увеличивается их объём. А тонус скелетной мускулатуры рефлекторно влияет на кровенаполнение и напрямую на, так сказать, "плотность" мышечной ткани.
Если знать размеры ширины и длины манжеты, то можно рассчитать на сколько прирос диаметр окружности плеча в месте наложения манжеты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2621
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vladkazackoff

То есть я так понимаю, что в борьбе "остроконечников" и "тупоконечников" Вы на стороне тех, кто гворит, что Манжета измеряет объём, а не только АД. Мы на одной стороне с Вами )

Тогда другой вопрос "объём прирос за счёт дополнительно раскрывшихся капилляров в скелетной мускулатуре" - такой прирост объёма он связан с эмоциональным напряжением? Однозначно связан/несвязан, а может связан, но может произойти не только вследствии эмо.напряжения? Могут быть другие причины.

Я в теме приводил картинку - надевал на себя манжету и сидел "с пустой головй". А подъём осцилограммы один в один с реакцией случился.

_________________
http://skl-ol.ru


Последний раз редактировалось: York (Ср Фев 07, 2024 7:25 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЮРЬЕВ



Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 3434
Откуда: Краснодар

СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2024 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Обясняют одним махом все обычно всякого рода альтернативщики и непризнанные гении.

🤣
Нет, они тупо лезут в интернет, находят, к примеру, это и размышляют о неисповедимости путей прихода к мотоциклу. Один путь- взять свой велик, примерно рассчитать и приладить к нему ДВС, радоваться и от этого мириться с отсутствием амортизаторов на кочках и невысокой скоростью. Второй путь- мото магазин за углом.

Если серьёзно, всё уже придумано до нас? Осталось только инженерное решение- приладить к полиграфу штучку размером с банковскую карточку. Как пишут эти люди.

Прошу прощения, мы люди неместные...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 14, 15, 16  След.
Страница 6 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100