vladkazackoff

Зарегистрирован: 11.11.2011 Сообщения: 1413 Откуда: г. Липецк
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2025 11:45 am Заголовок сообщения: Нейрофизиология о значимости стимула |
|
|
Психологические функции, в том числе реализуемые во время тестирования на полиграфе, являются результатом взаимозависимых процессов, управляемых общими функциональными сетями мозга, которые не имеют строгих пространственных границ.
Функциональные нейронные сети являются продуктом временной организации взаимодействия между значительно удалёнными друг от друга областями мозга. Они характеризуются функциональной взаимозависимостью структур мозга в их рамках. Функциональные нейронные являются динамичными, гибк? ?ми и иерархическими. Что даёт возможность противостоять меняющимся факторам окружающей среды и развивать широкий спектр контекстно-зависимого поведения.
Сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ), лобно-теменную сеть (ЛТС) и сеть значимости (СЗ) — часто называют каноническими поскольку их взаимодействие играет роль практически во всех когнитивных функциях.
Активность СПРРМ в основном доминирует во время когнитивного отдыха и процессов самоконтроля. ЛТС наиболее активна во время выполнения задач и когнитивных нагрузок. Между те м СЗ служит динамическим «переключателем» между СПРРМ и ЛТС в зависимости от значимости и когнитивных потребностей.
Выявление значимости, важности, салиентности — это ключевой механизм мозга, который способствует обучению и выживанию, позволяя организму сосредоточить свои ограниченные ресурсы внимания на самом важном событии. Ну и при полиграфном тестировании также выявляются стимулы, в большей степени привлёкшие внимание тестируемого. По тем или иным признакам эти стимулы являются для тестируемого салиентными.
Салиентность стимула — это состояние, при котором он выделяется из общего фона (из шумовой информации) и становится з аметным или важным.
С помощью оптоволоконной фотометрии и регистрации активности отдельных нейронов исследователи обнаружили, что нейроны в перивентрикулярном ядре таламуса (ПВЯ) активно реагируют на различные значимые стимулы, в том числе на новые стимулы, подкрепляющие стимулы и предсказывающие их появление сигналы. Реакция была пропорциональна интенсивности стимула, и более крупное вознаграждение (наказание) могло вызвать более сильную реакцию ПВЯ.
Значимость стимулов определяется не только их физическими свойствами и по? ?еденческой релевантностью, но также зависит от внутреннего гомеостатического состояния животного. Например, вода является очень значимым стимулом, когда животное испытывает жажду, но её значимость должна снижаться, когда животное сыто. Исследователи обнаружили, что реакция нейронов PVT (нейроны паравентрикулярного ядра таламуса, Paraventricular Thalamus) на воду и их способность предсказывать её появление снижаются после того, как животное выпивает значительное количество воды.
Значимость стимулов также зависит от внешней среды, в которой нахо? ?ится животное. Например, значимость воды должна снижаться в присутствии хищника. Изменяя поведенческий контекст, исследователи показали, что PVT может динамически отслеживать значимость.
PVT также активируются и внутренними эмоциональными сигналами. |
|