Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Появилась профессия!
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
морозова татьяна

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В действительности эта трактовка вынужденная. Мне не хотелось ее использовать при подготовке к лицензированию, однако в МОН Украины есть свои жесткие требования. "Специалист-полиграфолог", например, было исключено из-за того, что квалификация "специалист" требовала полного курса обучения в ВУЗе (сейчас нет уже "специалистов", есть младший специалист, бакалавр, магистр). "Эксперт-полиграфолог" - результат переподготовки, повышения квалификации людей, уже имеющих высшее образование. Думала о названии "полиграфолог", но мне сказали, что это слишком "незвучно". В конце-концов, за всей кучей работы, связанной с этим делом, я согласилась, что слово "эксперт" для меня не принципиально.
Нет предела совершенству, Игорь Петрович! Сейчас мне, например, тоже не все нравится в Инструкции о применении полиграфа в ОВД (от 2004 г.). Некоторые правки внесли без моего ведома, кое-что я бы изменила с учетом приобретенного опыта, что-отошло бы автоматически в связи с изменением конъюнктуры. Но, в любом случае, эта Инструкция есть.
А СБУ, конечно, спасибо, особенно руководству Академии. Без них ничего бы не было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр М.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

морозова татьяна писал(а):
Думала о названии "полиграфолог", но мне сказали, что это слишком "незвучно". В конце-концов, за всей кучей работы, связанной с этим делом, я согласилась, что слово "эксперт" для меня не принципиально
Shocked т.е. «эксперт-полиграфолог» – это тот же самый «полиграфолог», но только звучный?

Почему-то все время думал, что приставка «эксперт» имеет строго определенное значение. И просто из-за непринципиальности не добавляется.
Атропин

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 2:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В действительности эта трактовка вынужденная. Мне не хотелось ее использовать при подготовке к лицензированию, однако...

Татьяна, может тогда внесете ясность, почему полиграфолог оказался среди инженеров-электронщиков? Чья в этом заслуга?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
морозова татьяна

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 10:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброе утро!
Александр М. писал(а):
т.е. «эксперт-полиграфолог» – это тот же самый «полиграфолог», но только звучный?
Почему-то все время думал, что приставка «эксперт» имеет строго определенное значение. И просто из-за непринципиальности не добавляется.

Слово "эксперт" не имеет для МОНа содержательного значения, такого, например, как"судебный эксперт", специалист, младший специалист, бакалавр, магистр. Но при этом данное слово, почему-то, очень нравится чиновникам. Думаю, мы им простим эту маленькую слабость... А? Ну, в качестве благодарности за то, что они сделали для всех нас.
А более оптимистично - можно вообще расценить это слово как признание нас - ведь в лицензионных документах (перед получением лицензии МОН на образовательную деятельность в конкретном направлении) дается объяснение, что это за "полиграфология", что она дает, какие требования предъявляются к специалисту, чем он будет заниматься, какие выводы и в отношении кого делать и т.д.
Атропин писал(а):
Татьяна, может тогда внесете ясность, почему полиграфолог оказался среди инженеров-электронщиков? Чья в этом заслуга?

Вот этого я досконально не знаю. Может все значительно проще - в МОН на документальном уровне появилось новое, признанное направление переподготовки, автоматом сбросили информацию по команде, а дальше все как всегда - решение принимает конкретный человек исходя из своих соображений. Хотя это только догадки. Знаете, до защиты докторской, мне в течении 6-7 лет приходилось много общаться по теме диссертации с людьми, не имеющими отношения к психологии. Они рассматривали текст не по содержанию, а по форме. Так вот часть из них очень раздражало слово "полиграфология" и они пытались заменить его на "полиграфия", "полиграфолог" на "полиграфист", "полиграфные" на "полиграфические". Вот это действительно принципиально.
А сейчас, мне кажется, принципиальным следующее: сделан еще один шаг в выведении украинской полиграфологии на легальный уровень. 2004 - Инструкция МВД (прохождение Минюста), 2009 - лицензия МОН (прохождение ДАК МОН), 2010 - ПРОФЕССИЯ. И в этом есть много моего труда, который был хоть не легким, но вознагражденным.
Впрочем, надеюсь - это только начало. И у меня, и у Вас Александр, и у Вас Атропин, и у других украинских работающих и будущих специалистов есть простор для развития и совершенствования нормативной, научно-методической базы полиграфологии. Боритеся - поборэтэ!
До свидания!
Александр М.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атропин писал(а):
почему
У меня два предположения:
1. «Эксперт-полиграфолог» – это дядечка с паяльником, который готовит заключение о том насколько попавшая к нему коробочка соответствует понятию «полиграф»;
2. «Эксперт-полиграфолог» (среди электронщиков) – это формальность, которая позволила просто появиться новой профессии;

Видимо, кому-то это было нужно...
Александр М.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может все значительно проще - в МОН на документальном уровне появилось новое, признанное направление переподготовки
Интересно, в таком случае, почему полиграфолог, который эксперт – есть, а полиграфолог, который просто – нет..?
Александр М.

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слово "эксперт" не имеет для МОНа содержательного значения
Т.е. завтра можем ожидать появления таких профессий, как «супер-полиграфолог», «мега-ресепшионист», «экстра-почтальен»..? Smile
Игорь Петрович

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

можно вообще расценить это слово как признание нас

Солидарен с Татьяной Морозовой в в том, что нашу профессию де-юре признали на общегосударственном уровне. Лично для меня, занимаясь именно экспертной деятельностью это самое то, по крайней мере уже никто не скажет - а где это такая профессия написана. Понятно, что авторитет и признание завоёвываются времением и добросовестным трудом, сейчас самое главное постараться что бы в погоне за коммерческой выгодой как можно меньше профессию дискредитировали непрофессиональным и поверхностным подходом. По большому счету мало что измениться, но самое главное пришло - это признание. В кодификаторе профессий должно быть пояснение что это вообще такое - эксперт-полиграфолог, нужно почитать и все. Название в кодификатор внесли скажем так перспективное, звучит гордо.

Атропин

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот этого я досконально не знаю...
...они пытались заменить его на "полиграфия", "полиграфолог" на "полиграфист", "полиграфные" на "полиграфические". Вот это действительно принципиально.

Татьяна, добрый день! Безусловно то, что специалист по работе с полиграфом имеет строчку в классификаторе достижение, но важно понять, куда мы\вы целились и куда попали. Как по мне лучше быть полиграфистом, чем находиться в разделе «Инженеры в сфере электроники и телекоммуникаций». Тут уж как ни называйся, за пределы "эксперта Электронщика" не выйти. Стоять рядом с "Інженер-електронік систем виробництва нетрадиційних і відновлювальних видів енергії" сложно назвать успехом или достижением.

Когда кандидат на должность полиграфолога говорит, что ему интересно это направление потому, что ему нравится работа с техникой, думаю что самым верным решением было бы отказать ему в обучении.

В России свой опыт легализации полиграфологии, и они его не скрывают. Более того, в России выраженная конкуренция как за рынок оборудования, так и среди обучающих центров и выигрывает тот, кто первый закрепит за собой в Министерстве Образования право обучать через дружественные ВУЗы.

Если же строчка в классификаторе является техническим продолжением введения монополии на обучение ("предоставлении Национальной академии Службы безопасности Украины лицензии на предоставление "освитних послуг за напрямком эксперт-полиграфолог"), то нужно так это и рассматривать. Это достойный повод говорить об окончании легализации полиграфа в Украине. Важное сделано, не важное не имеет значения. Будем ждать, когда Академия откроет ворота для обучения полиграфу на коммерческой основе.

Игорь Петрович писал(а):

...по крайней мере уже никто не скажет - а где это такая профессия написана.

Игорь Петрович, Вас теперь спросят: "На основании какого легитимного документа Вы осуществляете свою деятельность в Украине?"
Игорь Петрович

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атропин писал(а):
Вас теперь спросят:

Если вы не знаете, то я вам поясню на примере профессии массажиста.
Если вы получаете свидетельство гособразца что прошли обучение этой профессии в стенах медучилища, то вы можете работать на государственном предприятии, т.е. в больнице, поликлинике, ну и конечно у частника. Если вы заканчиваете курсы массажа в частной конторе, то можете работать везде кроме гос.учреждения или свой бизнес открыть. Никто не вправе куда то кого- то "загонять", и кстати существует антимонопольный комитет. Наличие профессии в кодификаторе позволяет при желании любому получить эту самую лицензию на проведение обучения. Так что уважаемый коллега Атропин не нужно панику нагонять.

морозова татьяна

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Петрович писал(а):
Наличие профессии в кодификаторе позволяет при желании любому получить эту самую лицензию на проведение обучения. Так что уважаемый коллега Атропин не нужно панику нагонять.

Золотые слова, да еще и юридически грамотные, Игорь Петрович!

Александр М. писал(а):
Интересно, в таком случае, почему полиграфолог, который эксперт – есть, а полиграфолог, который просто – нет..?

Теперь я понимаю, что эту часть работы интуитивно оставила для Вас. Только Вы, с Вашей энергией и задором, максимализмом (в хорошем смысле слова), желанием писать (3 монолога за 13 минут!) сможете сделать то, что не удалось мне. Желаю Вам удачи!
Иван

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сможете сделать то, что не удалось мне.

Бывают случаи, когда лучше хоть что-то, чем ничего, а случается напротив - лучше совсем ничего, чем "что-то".

Время покажет стоило ли радоваться появлению "инженерной" профессии "эксперта"- полиграфолога.

А СБУ, конечно, спасибо, особенно руководству Академии. Без них ничего бы не было.

Значимый кивок в сторону заинтересованных товарищей...

Атропин

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Петрович писал(а):
Наличие профессии в кодификаторе позволяет при желании любому получить эту самую лицензию на проведение обучения. Так что уважаемый коллега Атропин не нужно панику нагонять.

Золотые слова, да еще и юридически грамотные, Игорь Петрович!

Александр М. писал(а):

Теперь я понимаю, что эту часть работы интуитивно оставила для Вас.

Что и говорить - Профессионалы своего дела:
1) интуитивно оставляем работу для энергичных;
2) ловко находим сходство и общие проблемы легализации с массажистами;
3) по "желанию" любому поможем получить лицензию на обучение (как минимум советом);
4) безусловно, юридически подкованы и точны в высказываниях;
5) своевременно определяем и нейтрализуем опасность

Главное - патриоты! А если что не так, другие исправят, кому нужней.
Игорь Петрович

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 12:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атропин писал(а):
Главное - патриоты! А если что не так, другие исправят, кому нужней.

Совершенно непонятный сарказм. К чему?

Кстати, поискал профессию полиграфолог в общероссийском классификаторе профессий и не нашел.

Иван

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Петрович писал(а):
Кстати, поискал профессию полиграфолог в общероссийском классификаторе профессий и не нашел.

А её там и нет. И, вполне возможно, что пока это лучший вариант.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: