Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ГИБДД и водитель: верю — не верю

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7865
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 1:09 pm    Заголовок сообщения: ГИБДД и водитель: верю — не верю Ответить с цитатой

ГИБДД и водитель: верю — не верю



Фото: Детектор лжи,
ooopersona.ru


Для петербуржца Сергея Тазихина, вступившего в неравный бой с правоохранительной системой, остается единственный шанс доказать свою правоту — использовать детектор лжи.

Более полугода идет противостояние петербуржца Сергея Тазихина и УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. История 57-летнего водителя началась банально: 4 июня он выезжал на своей машине из Санкт-Петербурга на кольцевую дорогу в районе развязки с Мурманским шоссе. На КПП его остановил инспектор, проверил документы и сказал, что от водителя пахнет спиртным. Предложил пройти освидетельствование, Тазихин согласился.




Сначала, по словам водителя, инспектор предложил дунуть «в какой-то прибор в виде жезла», затем заявил, что в выдыхаемом воздухе присутствует алкоголь, и предложил дунуть в другой прибор. На приборе стояли цифры 07.

«Инспектор сказал, что я пьян, видимо, «со вчерашнего». Я-то знаю, что не пил ничего ни в этот, ни в предыдущий дни, и был уверен в ошибке прибора, — рассказывает Сергей Николаевич. — Я потребовал провериться в медучреждении, и инспектор согласился меня туда отвезти. Мы поехали на освидетельствование, но почему-то не на Боровую улицу и не на Ивановскую (в 3 км от поста), а вокруг всего города, куда-то в сторону Петергофа. Там на КПП стояла «ГАЗель» с надписью типа «передвижной медпункт» и сидел человек в зеленом халате.

Сначала «доктор» предложил мне расписаться в документе о том, что я не возражаю против освидетельствования: я расписался. Затем он дал мне два теста на координацию и смерил давление, а потом велел дунуть в прибор. Результат измерения давления он мне объявил, а что показал прибор, я не знаю. При этом он продемонстрировал результаты присутствовавшему при «осмотре» инспектору. Потом врач порекомендовал мне выйти на свежий воздух, а через некоторое время пригласил обратно и снова предложил дунуть в прибор. На этот раз после измерения он показал мне цифры на табло прибора — там стояло 017 — и сказал, что я могу идти».

Автовладелец был уверен, что ему сейчас вернут документы, однако все получилось совсем иначе. Они вернулись на Мурманское шоссе, и там инспектор заявил, что изымает у водителя права, поскольку тест показал наличие алкоголя. Тазихину пришлось остаться на месте и ждать жену, поскольку эвакуировать машину было невозможно: водитель теоретически был уже лишен прав, а в машине оставалась запертой огромная собака Тазихина. Пока водитель ждал жену, к нему подошел сержант «поговорить о жизни» и посоветовал пойти к инспектору попробовать «уладить ситуацию».

«Я заметил, что он обратился ко мне по имени-отчеству, хотя документов моих не видел. Тогда я понял, что он пришел по поручению инспектора, и меня «разводят» на деньги. Я ответил сержанту, что денег у меня нет, и улаживать вопрос я не пойду, — рассказывает водитель. — Когда приехала жена, ей «передали» машину. А я очень торопился на независимую медицинскую экспертизу и не обратил внимания, что у меня на руках не осталось никаких бумаг о случившемся – ни актов, ни протоколов, только временное разрешение. Характерно, что жене сержант сказал, что я не пьян и могу садиться за руль».

Тазихины сразу же поехали в ближайшую лабораторию на Ивановской улице, совсем рядом с постом ГИБДД. Там водителя проверили и составили акт о том, что он трезв. Заодно и проконсультировали. Доктор рассказал, что случившиеся с водителем — далеко не исключение и что на подобные действия со стороны сотрудников ГИБДД и «передвижных» медиков поступает огромное количество жалоб. По словам Сергея Тазихина, врач не то чтобы советовал, а убеждал написать о случившемся в прокуратуру. Сказал, что это сможет помочь уже не столько ему, сколько следующим подобным «пострадавшим».

Тазихин действительно написал заявления в УГИБДД и в городскую прокуратуру. Он был уверен, что стал жертвой мошенничества со стороны автоинспектора. Затем начался «футбол»: заявления водителя переправляли из ведомства в ведомство. Тем временем ГИБДД проводило проверку — вплоть до суда.

«Я читал на форумах, что мировой судья ничего не слушает. Здесь, наоборот, слушала внимательно, удовлетворила мои ходатайства – и о вызове в суд понятых, и о приобщении к делу технических характеристик использованного «наркологом» алкометра, и о приобщении к делу его инструкции по эксплуатации. Допросила в качестве свидетеля мою жену. У меня появилась надежда на справедливое решение», — рассказывает Тазихин.
Однако на следующее заседание вместо понятых в суд явился сам инспектор К. Он заявил, что водитель добровольно остановился на посту и попросил о помощи: дескать, вчера перепил, болит голова, и попросил отвезти его к доктору.

На следующее заседание понятые не явились, а бывшая столь внимательной на первом заседании судья приняла решение о лишении Тазихина водительских прав на 1,5 года. Примечательно, что и у судьи, и у врача из передвижной лаборатории, на которого Тазихин также написал заявление, оказалась одинаковая фамилия. Водитель вполне допускает, что они могли быть родственниками...

Но упорный Сергей Тазихин не оставил своих усилий. Он пытался достучаться и до общественных организаций, защищающих права автовладельцев, и до представителей одной популярной партии, рекламирующих собственные бесплатные юридические услуги. Стоимость этих «бесплатных» услуг оказалась такой, что адвокат со стороны обошелся дешевле. Однако и профессиональный защитник не помог. 30 октября приговор вступил в законную силу: 57-летний петербуржец с ученой степенью оказался лишенным прав на полтора года.

Тогда от отчания Тазихин вновь обратился в ГИБДД и написал письмо министру МВД Нургалиеву. Он предложил добровольно подвергнуть себя и «оклеветавшего» его инспектора ГИБДД испытанию на … детекторе лжи.

«Я пытаюсь доказать, что один из инспекторов питерской ГИБДД – преступник, сфальсифицировавший протоколы. Поскольку мне никто не хочет верить, я предложил использовать детектор лжи. Мне самому это уже не поможет, но преступника изобличит... Я предлагаю провести экспертизу моих показаний и показаний инспектора (а на суде он сказал, что прекрасно меня помнит) на детекторе лжи. Я готов ответить на вопрос, употреблял ли я спиртное в тот злополучный день и накануне, а инспектор пусть ответит, зачем он составлял фиктивные протоколы. Может быть, это создаст нужный прецедент, и произвола на дорогах станет меньше....», — написал в письмах в МВД и в УГИБДД по Санкт-Петербургу Тазихин.

Ответ был очевиден: подобная процедура не предусмотрена законодательством и потому неприемлема. Однако и таких слов из МВД не пришло и по сегодняшний день...

Предложение петербуржца можно назвать жестом отчания в борьбе с системой. Однако оно не столь забавно и наивно, как кажется на первый взгляд. Полиграфы используются в МВД с начала 90-х годов, и достоверность исследований составляет около 95-97%. Дело за малым — узаконить полиграф.

На днях глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что вопрос узаконивания полиграфа будет рассматриваться Госдумой, вероятно, уже в нынешнем году, однако уточнил, что тема непростая и требует тщательного изучения. Законопроект предполагает использование детектора лжи в обязательном порядке для проверки граждан, имеющих допуск к сведениям, содержащим государственную тайну, работающих в сфере безопасности и обороны страны, а также в ходе служебной проверки в отношении тех или иных работников. При этом подчеркивается, что прохождение проверки на полиграфе не является абсолютным доказательством виновности или невиновности, а выводы, сделанные по результатам тестирования на детекторе лжи или отказ от его прохождения, будут лишь служить основанием для дополнительной проверки информации о том или ином сотруднике и инициирования нового иска, чего, собственно, и хочет петербуржец.


«Я добиваюсь наказания виновных и защиты собственной репутации, — говорит Сергей Тазихин. — Почему одним можно врать и клеветать безнаказанно, а мы не имеем права на собственную защиту?»

Примечательно, что на словах предложение Тазихина поддержала добрая половина сидящих в ожидании суда автовладельцев, однако под его заявлением не подписался никто.

Марина Бойцова

Источник: РосБалт, Петербург http://www.rosbalt.ru

Примечание: на сайте организован опрос

Поддерживаете ли Вы идею опробовать детектор лжи на сотрудниках ГИБДД?

да, полностью поддерживаю
- нет, это бесполезно
- да, и не только на сотрудниках ГИБДД
- да, и не только детектор лжи

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100