Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
$erP Site Admin
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 10:30 am Заголовок сообщения: Вопросы по эмоциональному сканированию памяти |
|
|
Дойчев писал(а): | Для себя определил суть "детекции лжи" (внимание! автор - Дойчев! ) : "Полиграфная проверка - это эмоциональное сканирование памяти". В роли "сканера" - внимание, а полиграф фиксирует эмоциональный след активизации памяти в ответ на соответствующий стимул. |
Дойчев писал(а): | Да, пожалуйста, пусть будет Гаврилов! "Меньше - больше...". Спрашивайте! |
Дойчев, давно хотел задать по этой теме вопросы... наконец то "дошли руки"...
Самый обширный вопрос, на который я пытаюсь найти ответ - каковы хотя бы общеизвестные или как-то изученные механизмы взаимодействия между собой основных, узловых составляющих представленной модели...
Ведь предполагается, что после "соответствующего стимула" запускается какой-то механизм, приводящий в действие такую роль (! даже не функцию, по мнению автора своей теории) внимания, как "сканер". Что это за пусковой механизм?
Далее внимание каким-то образом сканирует память. Что за механизм сканирования памяти с помощью внимания?
Далее память активизируется, а полиграф фиксирует эмоциональный след. Что за механизм активизации памяти с помощью внимания, позволяющий полиграфу фиксировать эмоциональный след?
Это основное, чего хочется для себя понять в итоге. Но для понимания, как минимум, надо знать то, что является изученным...
Понимаю, что целиком изложить свою теорию в рамках форума бывает сложно, но если основные моменты отражены в имеющихся исследованиях и теориях, дать на них ссылку всегда можно.
1) Цитата: | Эмоциональное сканирование памяти | - "Сканирование памяти" - это как-то по бытовому понятно. Но "Эмоциональное сканирование" - что это? Меня интересует, чье это понятие? в какой литературе можно найти его определение и описание свойств?
2) Цитата: | В роли "сканера" - внимание | - Очень интересует, какой известной моделью внимания Вы пользуетесь, в которой вниманию присвоена роль а) "сканера" вообще б) "сканера памяти" в частности ?
3) Цитата: | эмоциональный след | - данное понятие в каких литературных источниках проработано? Где можно почитать? _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астрея
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 1:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Что это за пусковой механизм? |
Искала ответ на вопрос что такое КГР. Пришлось вспомнить физику, изучить биохимию. Если рассказать очень-очень коротко,то получается такая картинка :реакция запускается со стимула ( стимул-вопрос)- далее происходят изменения ( не нашла ответов каким образом, ну и ладно ) на клеточном уровне под влиянием гормонов, - которые поступают из гипофиза - а далее я узнаю..."Стимулом, вызывающим секрецию АДГ, служит повышение концентрации ионов натрия и увеличение осмотического давления внеклеточной жидкости....Возникают нервные импульсы, которые передаются в заднюю долю гипофиза и вызывают высвобождение АДГ. " Т.е. Я от чего ушла к тому и пришла.....Концентрация ионов натрия влияет на сопротивление и потенциал ( КГР ) . Если быть краткой, реакция КГР возникла из-за разности кол-ва ионов Na в клетках. Разность возникает под влиянием гормонов гипофиза, а гипофиз выделяет нужный нам гормон из-за разности количества Na в клетках. Замкнутый круг......
Я может не совсем в тему, но мне кажется мы пытаемся поймать одно и тоже только с разных сторон.....
Я ответа еще не нашла. _________________ всяк правды ищет, да не всяк её творит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лис2
Зарегистрирован: 03.04.2013 Сообщения: 61 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения,что вмешиваюсь, но возможно в своем утверждении автор имел ввиду сканирование Эмоциональной памяти _________________ Ну вот насчёт "выспаться" интересный пункт конечно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lorika
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): |
Дойчев писал(а):
Для себя определил суть "детекции лжи" (внимание! автор - Дойчев! ) : "Полиграфная проверка - это эмоциональное сканирование памяти". В роли "сканера" - внимание, а полиграф фиксирует эмоциональный след активизации памяти в ответ на соответствующий стимул. |
А может быть это было просто образное такое описание внутреннего ощущения, а не научное определение?.. _________________ http://www.pravdatest.com |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лис2
Зарегистрирован: 03.04.2013 Сообщения: 61 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет Сканера-Внимания,очень похоже,что речь идет о работе лимбической системы и ее использовании при проведении ОИП,только немного своими словами _________________ Ну вот насчёт "выспаться" интересный пункт конечно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Никифоров
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 10:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток форумчане.
Что мне известно касательно взаимодействия памяти и внимания: в когнитивной психологии выявлено, что условием функционирования процессов памяти (запечатление, сохранение и воспроизведение) является внимание.
Что касается эмоционального следа. Применительно к памяти есть автор его фамилия Тулвинг, он известен своими работами по эпизодической памяти - один из механизмов ее функционирования - переструктурирования когнитивных схем в условиях аффекта. Например: если спросить у взрослых, что они делали, где были, с кем были, в какое время и т.п. в момент когда узнали о распаде СССР, ну или о смерти кого нибудь из близких, - то они с поразительной точностью дадут ответы.
Астрея писал(а): | Искала ответ на вопрос что такое КГР. |
на соседнем форуме относительно КГР дали эту ссылочку http://biofile.ru/psy/3086.html, возможно тут есть необходимая информация _________________ Сила в правде!
https://vk.com/psy_and_lie |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Калафати
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С другой стороны к этой проблеме подошел К.Г.Юнг в работе "Ассоциативный тест, понятие комплекса" (Кстати у Карела Чапека есть рассказ по этой теме "Эксперимент профессора Роусса").
Во многом, используя исследования К.Г.Юнга, А.Р.Лурия провел ряд своих экспериментов, которые описал в статье "Диагностика следов аффекта". _________________ Быть, а не казаться.
http://polygraph-triumph.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астрея
|
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 7:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Никифоров, к сожалению при переходе нассылку получаю:
"Страница не найдена
Запрашиваемая вами страница не найдена на нашем сайте. Скорее всего вы ошиблись при наборе адреса или страница была нами удалена." _________________ всяк правды ищет, да не всяк её творит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Калафати
|
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 7:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Астрея писал(а): | Андрей Никифоров, к сожалению при переходе нассылку получаю:
"Страница не найдена
Запрашиваемая вами страница не найдена на нашем сайте. Скорее всего вы ошиблись при наборе адреса или страница была нами удалена." |
Запятую из ссылки удалите. Правильно: http://biofile.ru/psy/3086.html _________________ Быть, а не казаться.
http://polygraph-triumph.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дойчев
|
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 10:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Самый обширный вопрос, на который я пытаюсь найти ответ - каковы хотя бы общеизвестные или как-то изученные механизмы взаимодействия между собой основных, узловых составляющих представленной модели...
|
У меня ответа - нет. $erP писал(а): | ...Что за механизм сканирования памяти с помощью внимания?... |
Не знаю.
$erP писал(а): | ...Что за механизм активизации памяти с помощью внимания... |
Не знаю.
$erP писал(а): | ..."Эмоциональное сканирование" - что это? Меня интересует, чье это понятие? в какой литературе можно найти его определение и описание свойств?... |
Не читал
Lorika писал(а): | А может быть это было просто образное такое описание внутреннего ощущения, а не научное определение?.. | А вот и ответ на все вопросы! Спасибо, Lorika!! _________________ А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астрея
|
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 10:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
http://biofile.ru/bio/2430.html
статья с этого же сайта, мне она показалась интересной, незагружена лишней информацией. _________________ всяк правды ищет, да не всяк её творит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
$erP Site Admin
|
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 12:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дойчев, спасибо. Вопросов больше не имею. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
|
|