Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

НПС Проблемы использования полиграфа в судопроизводстве

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
masha



Зарегистрирован: 18.11.2012
Сообщения: 168
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 11:49 pm    Заголовок сообщения: НПС Проблемы использования полиграфа в судопроизводстве Ответить с цитатой

Научно-практический семинар «Проблемы использования полиграфа в судопроизводстве».

Вчера, 18.03.2013г., в Российской Академии Правосудия состоялся научно-практический семинар «Проблемы использования полиграфа в судопроизводстве».

Семинар в РАП прошел значительно интереснее и на более высоком уровне, чем прошлогодний семинар по полиграфу в МГЮА, несмотря на то, что это было первое обращение РАП к данной тематике.

В этом отношении надо отметить исключительную профессиональную заслугу д.ю.н., к. б. н. профессора Моисеевой Татьяны Федоровны.

В работе семинара приняли участие как известные ученые процессуалисты Т.Ф. Моисеева, Ю.К. Орлов, так и профессионалы - полиграфологи Ю.И. Холодный, А.Ю. Николаев.

Традиционно выступила в своем духе Я.В. Комиссарова, которая раздавала свою книжку и рассказывала, насколько она важна. При этом её выступление не вызвало особого интереса у аудитории.

На семинаре с критикой возможности использования психофизиологического исследования как доказательства выступал к. ф-м. н., д.ю.н. проф. Белкин А.Р. (сын выдающегося ученого, легендарного отечественного криминалиста проф. Рафаила Самуиловича Белкина) К сожалению, выступление профессора по тематике применения полиграфа могло бы разочаровать его покойного отца.

Удивительным образом, многие, не имеющие никакой научной или правовой обоснованности высказывания проф. А.Р. Белкина - совпадали с всем известными воззрениями Я.В. Комиссаровой. Это особенно любопытно, в связи с тем что именно воззрения Я.В. Комиссаровой были недавно подвергнуты резкой критике д.ю.н., д. филол. н. Галяшиной Е.И., которая по случайному совпадению является заместителем зав. кафедрой судебных экспертиз МГЮА, которую возглавляет глубокоуважаемая д.ю.н. проф. Е.Р. Россинская (сестра проф. А.Р. Белкина).

Ведущий представитель полиграфного направления в СК РФ О.А. Котова в своей ответной реплике прямо указала на то, что проф. Белкин имеет весьма отдаленное от реальности представление о полиграфе и справедливо заметила, что он судит о методе по ссылкам на устаревшие источники некомпетентных авторов, либо по обрывочным фразам малосведующих людей.

Ошибки и несуразности, допущенные уважаемым проф. А.Р. Белкиным, носили столь неожиданный характер и были столь показательны, что вынудили проф. Орлова Ю.К. еще раз выйти на трибуну и помочь аудитории разобраться в ряде вопросов, в которых запутался Анатолий Рафаилович.

Я.В. Комиссарова, следуя своему привычному стандарту поведения, занималась повторением рассказа о личных заслугах в создании «Единых требований» и «Видовой методики». Ее высказывания прозвучали особенно «интригующе» в связи с тем, что в журнале «Уголовный процесс» (номера которого были предоставлены на семинаре) в статье проф. Ю.К. Орлова с соавтором было обращено внимание на многочисленные ошибочные положения «Видовой методики».

Я.В. Комиссарова рассказала, что, якобы, американские полиграфологи работают в соответствии с правилами Министерства энергетики США 2006 года. Это утверждение, как отметили компетентные специалисты, просто не соответствует действительности, так как это всего лишь внутренний документ Министерства энергетики, предназначенный для кадровой работы и обеспечения безопасности только данного ведомства, и отнюдь не является стандартом для всех полиграфологов США, тем более при применении полиграфа в уголовных расследованиях.

Как справедливо отметила в своем выступлении руководитель отдела психофизиологических исследований ГУК СК РФ О.А. Котова, проф. Белкин, выступая с критикой применения полиграфа в уголовном процессе, путался в подходах к исследованию материальных и идеальных следов. Ольга Александровна в своем выступлении любезно пригласила А.Р. Белкина прийти в СК и посмотреть, как же в действительности проводится психофизиологическое исследование с применением полиграфа.

Как в заключении отметила проф. Моисеева Т.Ф., было бы целесообразно вернуться к обсуждению тематики полиграфа в уголовном судопроизводстве еще раз, с участием процессуалистов, криминалистов и практикующих полиграфологов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikesis



Зарегистрирован: 28.10.2012
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

18 марта 2013 г. в Российской академии правосудия состоялся всероссийский научно-практический семинар «Проблемы использования полиграфа в уголовном судопроизводстве».

На семинаре в РАП была продолжена дискуссия, начатая в марте 2012 г. в МГЮА (в настоящее время – Университет имени О.Е. Кутафина). С приветственным словом к участникам семинара обратились – ректор РАП В.В. Ершов и д.ю.н., к.б.н. профессора Моисеева Татьяна Федоровна (непосредственный организатор семинара). В ходе семинара (согласно программе) выступили: д.ю.н., проф. Ю.К. Орлов, к.психол.н., д.ю.н. Ю.И Холодный, к.ю.н, доцент Я.В. Комиссарова, к.ф-м.н., д.ю.н. проф. Р.С. Белкин, а также представитель Верховного Суда РФ и судья в отставке. Выступления Р.С. Белкина и Я.В. Комиссаровой вызвали наибольший интерес аудитории, хотя, оценивая доказательственную значимость выводов экспертов-полиграфологов, они занимают противоположные позиции. Я.В. Комиссарова передала организатору семинара Т.Ф. Моисеевой раздаточный материал на электронном носителе и несколько экземпляров книги «Полиграф в России и США: проблемы применения» (авторы – Комиссарова, Мягких, Пеленицын). Она процитировала Правила Министерства энергетики США 2006 г., согласно которым полиграфолог имеет право сделать только два вывода: «нет мнения» или выявлена «значительная реакция».

Как и год назад, Я.В. Комиссарова оставила без ответа вопросы И.В. Нестеренко, пытавшегося привлечь внимание ссылками на свою работу по резонансным делам («дело Макарова» неоднократно упоминалось участниками семинара как повод для ограничения использования полиграфа в доказывании). А.Р. Белкин выступил с критикой использования результатов ПФИ как доказательства (а также с критикой деятельности полиграфолога И.В. Нестеренко). Он также указал на ошибочность позиции Ю.К. Орлова, полагающего, что специалист не имеет права проводить исследование, поскольку в ч. 1 ст. 58 УПК РФ указано обратное.

Резко (в плане ведения научной дискуссии – некорректно) А.Р. Белкину попытался ответить сотрудник ФСБ РФ А.Ю. Николаев. Руководитель подразделения ГУК СК РФ О.А. Котова пригласила А.Р. Белкина поприсутствовать на проводимых ею исследованиях, которые проводятся в строгом соответствии с Видовой экспертной методикой, в установленном порядке утвержденной и прошедшей апробацию в ЭКЦ Республики Татарстан и Едиными требования к проведению ПФИ, разработанными большим авторским коллективом в Академии управления МВД России.

Как в заключении отметила профессор Т.Ф. Моисеева, было бы целесообразно вернуться к обсуждению тематики использования полиграфа при производстве по уголовным делам еще раз с участием процессуалистов, криминалистов и практикующих полиграфологов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
masha



Зарегистрирован: 18.11.2012
Сообщения: 168
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый(ая) nikesis недостаточно точно передал(а) содержание проведенного семинара.
Интересный и высокий уровень мероприятия - заслуга профессора Т.Ф. Моисеевой, которая неоднократно призывала к порядку в момент выступления докладчиков.

Уважаемая(ый) nikesis несколько неточен(-чна), а точнее - неправ(а).
nikesis писал(а):

Резко (в плане ведения научной дискуссии – некорректно) А.Р. Белкину попытался ответить сотрудник ФСБ РФ А.Ю. Николаев.


Так называемой "корректной научной дискуссии" со стороны профессора А.Р. Белкина не прослеживалось на протяжении всего семинара.
На его выкрики с места из зала (при этом выступления докладчиков, в том числе и А. Николаева, прерывались, что априори некорректно) Николаев А.Ю., несколько "осадил" профессора, наглядно показав (вслед за Орловым) его безграмотность в отдельных правовых вопросах и некомпетентность в области ПФИ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AVM



Зарегистрирован: 08.02.2006
Сообщения: 2872
Откуда: Российская Федерация

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вести с полей мы уже выучили наизусть. А вот как с текстами выступлений бы ? В смысле почитать. Без комментариев. Не корысти ради, токмо мозгов собственных развития для.
_________________
С уважением,
Алексей.
https://taplink.cc/alekseimoshenskii
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Специалист



Зарегистрирован: 04.04.2011
Сообщения: 110

СообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Занимательный истероэпилептоидный текстик от nikesis. Очень информативный и диагностически ценный.

Для начала отметим, что всего в тексте nikesis упомянуты девять фамилий выступавших. Из них Комиссарова — пять раз.

Кто вообще примется писать такое? Кого лично прищемило сообщение в начале темы.
Кстати, кто будет писать на форум полиграфологов? Тот, кто имеет хоть какое-то отношение к полиграфу. И кто чувствителен к реакции в среде полиграфологов. И к восприятию себя аудиторией.

nikesis писал(а):
На семинаре в РАП была продолжена дискуссия, начатая в марте 2012 г. в МГЮА (в настоящее время – Университет имени О.Е. Кутафина).


- вот прям отсюда становится понятно, что никому, кроме все-мы-знаем-кого писать это в голову не придет. Тем более, что никому просто не придет в голову придумать, что РАП «продолжил дискуссию» МГЮА. Мало кто вообще сейчас помнит про какой-то семинар в МГЮА годичной древности. Тем более что полно всяких конференций по полиграфу. Заявлять такую фигню типа "продолжил дискуссию МГЮА" будет только тот, для кого лично важно это заявить.
Никому, кроме сотрудника МГЮА, не будет принципиально важно уточнять про «в настоящее время - Университет имени Кутафина». Кто, кроме сотрудника МГЮА будет это уточнять? Да пофиг всем, как оно там называлось! Что это, не побоюсь этого слова - товарищи полиграфологи-психологи? Непременное акцентирование собственной значимости ?

nikesis писал(а):
В ходе семинара (согласно программе) выступили:


уточнено "согласно программе". Да, видимо упомянутых Нестеренко, Котовой и Николаева в программе изначально заявлено не было. Обратили внимание, что это уточнение "согласно программе" очень вяжется с "Нестеренко умер". Кстати, а про выступление Нестеренко ни слова. Вытеснение-с, как писал один еврей с сексуальными проблемами, умерший от рака челюсти?

"согласно программе" - написать может тот, кто с программой знаком. И для кого принципиально, кто лично изначально «был в программе».

nikesis писал(а):
Как и год назад, Я.В. Комиссарова оставила без ответа вопросы


это может написать только тот, кто присутствовал "год назад" и кому это застряло в (…) – ну где-то глубоко застряло Smile.

nikesis писал(а):
. Комиссарова передала организатору семинара Т.Ф. Моисеевой раздаточный материал на электронном носителе
-

ну, и кто обратит на эту мелочь внимание из зала? Зачем об этом сейчас писать? А вот для кого такая фигня лично значима, тот даже здесь отметит.

nikesis писал(а):
Как и год назад, Я.В. Комиссарова оставила без ответа вопросы И.В. Нестеренко, пытавшегося привлечь внимание ссылками на свою работу по резонансным делам («дело Макарова» неоднократно упоминалось участниками семинара как повод для ограничения использования полиграфа в доказывании). А.Р. Белкин выступил с критикой использования результатов ПФИ как доказательства (а также с критикой деятельности полиграфолога И.В. Нестеренко).


кто у нас будет неоднократно обращать внимание в столь коротком тексте на Нестеренко и дело Макарова? А? Кто-всем-нам-известный сколько времени из под каждого куста, постоянно, по поводу и без про дело Макарова?

nikesis писал(а):
Видовой экспертной методикой, в установленном порядке утвержденной и прошедшей апробацию в ЭКЦ Республики Татарстан и Едиными требования к проведению ПФИ, разработанными большим авторским коллективом в Академии управления МВД России.


- кто еще будет непременно полностью указывать со всеми «вензелями» типа – «утвержденой и прошедшей...» … «Академии».... «разработанные» … «коллективом» - Ну, кому это близко?

nikesis писал(а):
В ходе семинара (согласно программе) выступили: д.ю.н., проф. Ю.К. Орлов, к.психол.н., д.ю.н. Ю.И Холодный, к.ю.н, доцент Я.В. Комиссарова, к.ф-м.н., д.ю.н. проф. Р.С. Белкин, а также представитель Верховного Суда РФ и судья в отставке. Выступления Р.С. Белкина


Отметим, что перечислены только лично значимые для автора лица, а вот про "представителя Верховного Суда и судью в отставке" - так, без имен.

nikesis писал(а):
«Р.С. Белкин».

Досадная описка, не правда ли?) Причем дважды. Не «А.Р.» - Анатолия Рафаиловича, а « Р.С.» - Рафаила Самуиловича. Занятно. Машинально написать «Р.С.» вместо «А.Р.» может только юрист, кто привычно ссылается на труды Р.С. Белкина.

Здравствуйте, Ярослава Владимировна! Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Абрам Ститерский



Зарегистрирован: 31.08.2012
Сообщения: 74

СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите, а что в итоге, полиграф для судопроизводства перспективен или грядет его отторжение в этой сфере ???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна



Зарегистрирован: 07.07.2005
Сообщения: 202
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2013 9:57 am    Заголовок сообщения: Полиграф в судопроизводстве Ответить с цитатой

статья "Процессуальные вопросы применения полиграфа при расследовании уголовных дел" в журнале "Уголовный процесс"

http://runc.bmstu.ru/images/stories/doc/articles/037.pdf
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Larissa



Зарегистрирован: 10.08.2007
Сообщения: 761
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2013 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, спасибо за статью! Очень интересно. И очень спорно.
_________________
Задать правильный вопрос еще большее искусство, чем правильно на него ответить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100