Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Диагностика состояния лобных долей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lokius



Зарегистрирован: 11.05.2007
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Вс Июл 14, 2013 2:59 am    Заголовок сообщения: Диагностика состояния лобных долей Ответить с цитатой

Диагностика состояния лобных долей (префронтальной коры) -

Вопрос - возможна ли она косвенно полиграфным прибором ? или только МРТ - ОФЭКТ ... ? чтото ещё ? ...


PS
ссылки для вникания в тему

1) http://www.ld.eposgroup.ru/forum/viewtopic.php?p=69922#69922

2) http://lib.rus.ec/b/353890/read Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация

3) http://lib.rus.ec/b/372321/read Роберт Д. Хаэр Лишённые совести: пугающий мир психопатов

4) Дэниел Амен Измените мозг — изменится и жизнь! http://lib.rus.ec/b/378659
Цитата: Глава 7
Невнимание и импульсивность
Префронтальная кора
Стремление к конфликтам
….бессознательно ищут ссоры, так как это стимулирует их ПК (префронтальная кора). Они делают это безотчетно. Они не собираются ссориться. Они отрицают, что поступают таким образом. И тем не менее они ищут ссоры. Относительный недостаток активности и стимуляции ПК требует новой активности. Гиперактивность, беспокойность, напевание и бормотание — наиболее распространенные формы самостимуляции. Другой способ, которым, по моим наблюдениям, пользуются люди с СДВ, чтобы «включить мозги», — поиск конфликта. Если им удается ввести родителей или супруга в состояние эмоционального напряжения, заставить их на себя орать, это помогает им повысить активность в лобных долях и чувствовать себя лучше. Повторяю, это не сознательные действия.
При эмоциональной встряске, вызванной таким волнением, выделяются химические вещества стресса, которые поддерживают активность мозга. Мне довелось лечить женщину с депрессией и СДВ. Каждый раз она начинала нашу очередную встречу с заявления, что желает покончить с собой. Она заметила, что эти слова вызывают у меня беспокойство, и, казалось, получала удовольствие, рассказывая мне в пугающих подробностях, как она это сделает. Послушав ее в течение года, я наконец понял, что на самом деле она не собиралась кончать жизнь самоубийством, а просто использовала мою реакцию как способ стимулировать собственный мозг.
Такие способы самостимуляции, как гнев, эмоциональные встряски и отрицательные эмоции, связаны с одной серьезной проблемой: они причиняют серьезный вред иммунной системе. Высокий уровень адреналина, образующийся в результате конфликтного поведения, снижает эффективность иммунной системы и повышает склонность к заболеваниям. Я неоднократно убеждался в этом, наблюдая связь между СДВ с хроническими инфекционными заболеваниями и фибромиалгией, хронической болью в мышцах, обусловленной, как полагают, нарушениями иммунитета.
…нередко без повода оскорбляют окружающих, «пострадавшие» отдаляются от них, а это в конечном итоге приводит к их изоляции. В школе такие люди бывают «шутами», на работе — записными остряками. В литературе по нейропсихиатрии существует термин «Witzelsucht», которым обозначают «пристрастие к дурным шуткам». Впервые этот термин был использован в отношении пациентов с опухолями фронтальных долей мозга
Как уже отмечалось, многие люди с СДВ находятся в состоянии постоянного конфликта с одним или несколькими наиболее уязвимыми людьми, вступающими с ними в словесные перепалки.

5) http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index-16742-1.html?page=7
Лев Шильник Между ушами. Феномены мышления, интуиции и памяти
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3925503/
... с точки зрения современной нейрофизиологии, лобные доли — это святая святых, средоточие высших психических способностей человека. Мы не сильно погрешим против истины, если скажем, что эти небольшие луковицеобразные выросты, лежащие впереди слуховых и двигательных зон коры и занимающие у современного человека около трети больших полушарий, делают из нас людей в самом буквальном смысле этого слова.
Читателю наверняка приходилось сталкиваться с субъектами, отмеченными печатью легкой лобной недостаточности. Таких людей психиатры называют «салонными дебилами», а в общежитии держат за элементарных дураков. Они могут иметь великолепную память и быть достаточно образованными, они практичны и хитры, они даже проявляют недюжинные способности (например, шахматные или музыкальные), но при этом демонстрируют блистательную тупость во всем, что касается принятия сколько-нибудь нетривиальных решений. Такой человек пороха не выдумает и звезд с неба не достанет: все его поведение строится на заимствовании уже готовых решений, иногда очень изощренном. Сохраняя в полном объеме наработанные профессиональные навыки, он не сможет справиться с задачей, требующей новых подходов. То, что принято называть творческой жилкой, растворяется без остатка. Одним словом, это недалекие люди, напрочь лишенные всякой оригинальности и без конца повторяющие избитые истины.

Еще более важно то обстоятельство, что лобные доли являются органом социального мышления. Люди с выраженной лобной патологией склонны реагировать ситуативно. Не умея построить собственный план, они либо воспроизводят готовые стереотипы, либо подчиняются сиюминутным импульсивным порывам. В этом смысле весьма показательна вошедшая едва ли не во все учебники история Финеаса Гейджа, старшего мастера бригады дорожных строителей, которому в сентябре 1848 года навылет пробило железной трамбовкой череп. Металлический штырь длиной около 1 метра и весом более 5 килограммов вошел спереди от угла нижней челюсти, частично содрав скальп и разворотив кости. Между приподнятыми костными отломками выступал мозг. Однако серьезная травма никак не отразилась на состоянии здоровья Гейджа, если не считать той малости, что он сделался совершенно другим человеком. До ранения он был мил, тактичен и предупредителен, но дырка в голове изменила его поведение на 180 градусов. Душка Гейдж стал невыдержанным, взрывным и откровенно грубым. Бригаду ему уже не доверяли, да он не особенно к этому и стремился, предпочитая зарабатывать на хлеб демонстрацией трамбовки и себя любимого. Редкая беспечность в сочетании с откровенной брутальностью образовала самую настоящую гремучую смесь. При этом скольконибудь выраженной интеллектуальной недостаточности у бывшего дорожного мастера отмечено не было.

Две мировые войны дали в руки психиатрам бесценный материал в виде десятков тысяч больных с лобной патологией, а широко практиковавшаяся одно время префронтальная лоботомия (у тяжелых шизофреников) увеличила этот список. Вердикт был однозначен: лобная недостаточность не только сказывается на высших психических функциях человека, но и приводит к дезориентации тормозных процессов в головном мозге, в результате чего больные становятся практически неуправляемыми. Про таких субъектов обычно говорят, что у них нет сдерживающих центров. Так что лоб — штука важная, и, по-видимому, совсем не случайно интеллектуалов в Англии зовут «высоколобыми», а в Америке — «яйцеголовыми»…

Справедливости ради следует сказать, что в отдельных случаях (например, при крайне тяжелых психозах, практически не поддающихся лекарственной коррекции) префронтальная лоботомия может дать неплохие результаты. В. Л. Леви приводит один такой пример со ссылкой на журнальную публикацию: «Шестнадцатилетняя девочка, смеясь, задушила старую женщину и х лопа ла в ладоши, пока предпринимались отчаянные попытки оживить жертву. В больнице она отняла 4000 часов рабочего времени санитарок, порвала 700 халатов, 500 юбок, 100 простыней, 10 матрацев, 2 платья и разбила неисчислимое количество посуды. После лоботомии она в течение двух лет работает в прачечной. Ее коэффициент интеллекта повысился с 23 до 56». Однажды Леви наблюдал бывшую «буйную», которую оперировал симферопольский нейрохирург А. Н. Корнетов. Леви пишет, что это была разумная добропорядочная женщина, прекрасная работница и любящая мать. Отношение к лоботомии у большинства специалистов весьма неоднозначное. Нейрофизиологи и генетики не спешат бить в литавры. Беда в том, что эта простенькая и малотравматичная операция, бесповоротно разрушающая связи между лобными долями и другими отделами головного мозга, приводит к появлению на свет совершенно новой личности, прежде не существовавшей. И сказать заранее, как эта новорожденная личность себя поведет в той или иной ситуации, можно только с известной долей вероятности. Уравновешенная и трудолюбивая пациентка доктора Корнетова — скорее редкое исключение, ибо сплошь и рядом последствия лоботомии оказываются далеко не столь радужными. Спору нет, тяжелым больным операция приносит некоторое облегчение: хотя бред и галлюцинации никуда не деваются, они перестают тревожить больных, а уровень агрессии, как правило, резко снижается. Человек становится спокойным, но одновременно апатичным, туповатым и совершенно безынициативным. Самокритика отсутствует напрочь. Ему все божья роса. По сути дела, лоботомия непоправимо калечит психику, обрекая больного на полурастительное существование.

Кроме того, никто не возьмется гарантировать, что психика больного непременно изменится в желаемом направлении. А. Р. Лурия на Международном психологическом конгрессе в Лондоне рассказал о двух своих пациентах, которым повезло куда меньше, чем Финеасу Гейджу. Женщина с прогрессирующей двусторонней опухолью лобных долей растеряла все бытовые навыки. До болезни она была совершенно нормальна, а теперь варила суп из мочалки и мешала дрова в горящей плите метлой. Другой больной, получивший черепно-мозговую травму с повреждением лобной области, усердно строгал доску, пока не исстрогал ее до конца, а затем столь же размеренно и неторопливо принялся строгать верстак.
Вот еще одно наблюдение Лурии. Больная решила написать письмо знаменитому нейрохирургу Н. Н. Бурденко. «Дорогой профессор, — старательно вывела она, — я хочу вам сказать, что я хочу вам сказать, что я хочу вам сказать…» Этими словами были заполнены четыре страницы.

Американский ученый Норберт Винер (1894–1964), отец кибернетики и незаурядный философ, был по совместительству еще и превосходным беллетристом. В рассказе «Голова» он излагает занимательную историю, приключившуюся с неуловимым гангстером Макалузо. Его прозвали Головой за выдающиеся организаторские способности, ибо банда, которой он руководил, всегда выходила сухой из воды. Будучи отчаянным лихачом, он гонял на бешеной скорости, не обращая внимания на дорожные знаки, и как-то раз сбил маленький автомобиль, в котором находились жена и сын нейрохирурга Коула. Жена скончалась на месте, а сын получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, в результате чего сделался идиотом и был обречен провести всю жизнь в лечебнице для умственно отсталых. И хотя Голова отстегнул Коулу кругленькую сумму, несчастный отец и муж все равно не находил себе места. Однажды его подкараулили двое бандитов и привезли к Голове, которому срочно требовалась медицинская помощь. Гангстер-автолюбитель наконец доигрался: его автомобиль на этот раз врезался в корову, причем удар был такой силы, что водителя выбросило через ветровое стекло. Голове раскроило череп. Спасти жизнь пострадавшему могла только немедленная нейрохирургическая операция.

Осматривая больного, Коул вдруг сообразил, что ему представляется уникальная возможность раз и навсегда свести счеты со своим личным врагом. Операция была выполнена блистательно. Очнувшийся после наркоза Голова заявил, что чувствует себя отлично, и распорядился выдать доктору 100 тысяч. Коул пожертвовал их местной больнице. Однако переживания не прошли для него даром, и через некоторое время он угодил в психиатрическую лечебницу с тяжелым душевным расстройством. Но Голове повезло еще меньше. Очередная попытка ограбления банка, предпринятая Макалузо с приятелями, с треском провалилась. Те из бандитов, которые остались в живых, были задержаны и получили максимальные сроки заключения. Больше всего чикагскую полицию поразило то обстоятельство, что многоопытный Голова, никогда не упускавший из виду ни единой мелочи, на этот раз не принял самых элементарных мер предосторожности. Налет был проведен настолько топорно, что бандитов взяли буквально голыми руками.

Месть Коула удалась на славу. Он сделал больному не одну, а две операции, и о второй, которая заняла несколько секунд, не подозревала ни одна душа. Читатель, наверно, уже догадался, что это была классическая префронтальная лоботомия. Голова стал беспечен, как мотылек, а его хваленая предусмотрительность и редкая изобретательность улетучились без следа.

6) http://mixednews.ru/archives/11810 - Как вычислить психопата по его речи

7) http://simionow.narod.ru/MoS.html - ПСИХОПАТ - Маска Здравомыслия

цитатки кратко :
http://simionow.narod.ru/MoS.html
ПСИХОПАТ - Маска Здравомыслия

...Психопаты просто имеют то, что нужно для обмана других: они могут бойко говорить, они могут быть очаровательными, они могут быть самоуверенными и непринужденными в социальных ситуациях; они бесстрастны под давлением, не беспокоясь о возможности разоблачения и совершенно безжалостны. И даже когда они разоблачены, они могут продолжать, как будто ничто не случилось, часто обвиняя своих разоблачителей в преследовании.
Я был однажды ошеломлен логикой заключенного, который сказал, что убитая им жертва получила пользу от преступления, получив «жесткий урок жизни». [Хэйр]
Жертвы продолжают спрашивать: «Как я мог быть настолько глуп? Как я мог попасться на этот невероятный вздор?» И, конечно, если они не спрашивают это у себя, Вы можете быть уверены, что их друзья и партнеры спросят, «Как же Вы могли так попасться?»
Обычный ответ, «посмотрел бы я на вас на моем месте», просто не передает суть дела. Хэйр пишет:
То, что делает психопатов отличными от всех других - замечательная непринужденность, с которой они лгут, убедительность их обмана, и грубость, с которой они выполняют это.
Но есть что-то еще в речи психопатов, что также озадачивает: частое использование ими противоречивых и логически непоследовательных утверждений, которые обычно трудно обнаружить. Недавнее исследование языка психопатов предоставляет нам некоторые важные ключи к этой загадке, так же как к странной способности психопатов перетасовывать слова - и людей – с такой легкостью. […]
Психопаты используют слова об эмоциях тем же самым путем, как дальтоники используют слова о цветах, которые они не могут воспринимать. Психопаты не только учатся использовать слова более или менее соответственно, они изучают пантомиму чувств. Но они никогда НЕ ИМЕЮТ соответствующих чувств.
Психопаты откликаются на все эмоциональные слова так, как будто они нейтральны.
Хэйр пишет:
Ранее я обсуждал роль «внутренней речи» в развитии и действии совести. Это эмоционально заряженные мысли, изображения и внутренний диалог, которые дают почувствовать угрызения совести, составляют ее мощный контроль над поведением, и генерируют вину и раскаяние из-за нарушений. Это - кое-что, чего психопаты не могут понять. Для них, совесть - немного больше, чем интеллектуальное понимание правил составленных другими - пустые слова. Чувства, которые должны откликнуться на эти правила, отсутствуют.
Более того, точно также как дальтоник может никогда не узнать, что он страдает дальтонизмом, если ему не дадут тест, чтобы определить это, психопат не способен осознать свою собственную эмоциональную бедность. Они предполагают, что их собственное восприятие такое же, как и у других, а их собственная недостаточность чувств присутствует и у остальных. Будьте уверены: Вы не можете задеть их чувства, потому что они не имеют таковых! Они симулируют наличие чувств, если это удовлетворяет их целям или получению желаемого. Они будут описывать раскаяние, но их действия будут противоречить их словам. Они знают, что «раскаяние» важно, а «извинения» полезны, и они легко дадут их, хотя обычно в тех словах, в которых жертва обращается к тому, кто должен извиниться.
И это то, почему они настолько хороши в использовании Теории Игр. Пока мы не изучим правила того, как они думают, они продолжат использовать это на нас с разрушительными результатами. Нормальным людям плохо, когда с ними обращаются безжалостно и нечувствительно. Психопаты просто симулируют, что им плохо, потому что они чувствуют вред как не-получение того, что они хотели и пробовали получить манипуляцией!
В книге «Жестокие привязанности», женщины и мужчины отметили специфический взгляд психопата - это интенсивный, неустанный пристальный взгляд, который, кажется, предшествует уничтожению им своей жертвы или цели. Женщины, в частности, сообщают, что этот взгляд чем-то связан с «хищным» (рептильным) пристальным взглядом
Но это опять поднимает вопрос: если их речь настолько странная, каким образом им умные люди попадаются на их уловки? Почему мы не в состоянии уловить противоречия?
Часть ответа - странности такие тонкие, что наш обычный способ слушания обычно не замечает их. Но мой собственный опыт состоит в том, что некоторым из «пропущенных», странно составленных, или неправильно используемых слов автоматически дается иное толкование НАШИМ разумом. Тем же образом, мы автоматически «заполняем пробелы», видя неоновую надпись, где одна буква погасла. Мы можем ехать по дороге ночью, и, видя впереди вывеску «М_тель», мысленно добавить «o» и прочитать «Мотель». Что-то похожее случается между психопатом и жертвой. Мы добавляем «недостающую человечность», заполняя пробелы нашими собственными предположениями, основываясь на том, что МЫ думаем и чувствуем и подразумеваем. Таким образом, эти «пустые» пятна мы заполняем тем, что есть внутри нас, и таким образом мы легко убеждаемся, что психопат – отличный парень, потому что он точно такой же, как мы! Мы были приучены работать на доверии, и мы всегда признаем «презумпцию невиновности». Соответственно, мы закрываем глаза на пробелы, и потом страдаем от своей же ошибки.
Психопаты рассматривают любой социальный обмен как «возможность питаться», соревнование или испытание воли, в которых может быть только один победитель. Их мотивы - управлять и брать, безжалостно и без раскаяния. [Хэйр]
Один психопат, интервьюируемый командой Хэйра, говорил весьма искренне: «первое, что я делаю, - я оцениваю Вас. Я ищу угол зрения, возможность зацепиться, вычисляю, что Вам нужно, и даю это Вам. Затем приходит время расплатиться, с процентами. Я закручиваю гайки». Другой психопат признал, что он никогда не нацеливался на привлекательных женщин - он интересовался только теми, кто был неуверен и одинок. Он утверждал, что он мог чувствовать запах нуждающегося человека «так же, как свинья чувствует запах трюфелей».
Грубое использование старого, одинокого, уязвимого, бесправного, опустившегося - торговая марка психопата. И когда потерпевший осознает случившееся, обычно он стыдится жаловаться.
Один из главных путей, которыми психопаты охотятся на других, состоит в использовании потребности нормального человека найти смысл или цель в жизни. Они изображают из себя терапевтов, консультантов или разного рода «экспертов», которые привлекают последователей, ищущих ответы. Они – мастера распознавания “затруднений” и неуверенности в себе, которые имеет большинство людей, и они будут нагло потворствовать им, чтобы получить последователя для дальнейшего использования. Хэйр рассказывает о женщине - штатном психологе в психиатрической больнице, жизнь которой была разрушена психопатическим пациентом. Он очищал ее счет в банке, исчерпал ее кредитные карты, и затем исчез. Как он добрался до нее? Она сказала, что ее жизнь была «пуста», и она просто уступила его сладким речам и нежным словам. Как мы уже знаем, такие слова - дешевый легальный прием для психопата. Они могут сказать «я буду молиться за Вас» или «я люблю Вас» только чтобы создать впечатление. Это действительно, действительно ничего не значит. Но некоторые люди настолько одиноки и настолько отчаявшиеся, что даже имитация для них лучше, чем ничего.
Психопаты совсем не «хрупкие» личности, как говорит Роберт Хэйр после многих лет исследования. То, что они думают и делают, исходит из «твердокаменной личностной структуры, которая чрезвычайно стойка к внешним влияниям». Многих из них годами защищают от последствий их поведения родственники и друзья, действующие из лучших побуждений. Пока поведение психопатов остается бесконтрольным или безнаказанным, они продолжают идти по жизни без особых неудобств.
Поведение женщин-психопаток отражает ту же самую стратегию. «Ничего, рожу еще одного» - холодно ответила одна психопатка при допросе об инциденте, в котором ее двухлетняя дочь была избита до смерти одним из ее многочисленных любовников. Когда ее спросили, зачем ей другие дети (двое из них были изъяты органами опеки), она сказала «я люблю детей». В очередной раз можно наблюдать противоречие между выражаемой эмоцией и поведением.
Похоже, что навыки обмана имеют адаптивную ценность в нашем обществе. И факты говорят о том, что психопаты часто оказываются победителями в гонке жизни
++++++++++++++++++++++++
========================
Большой секрет алкоголя

...масса мозга составляет 2% от массы тела, однако он берёт на себя 30% всего алкоголя, выпитого человеком, т.е. концентрирует алкоголь в себе. В основном концентрация алкоголя происходит в мозжечке и лобных долях. Мозжечок отвечает за опорно-двигательную систему (нарушение координации движения и речи). Лобные доли мозга отвечают за слово, нравственность, этику, любовь, патриотизм, т.е. наиболее совершенные фрагменты эволюционного развития.

http://www.sheremetev.info/content/view/168/55/

Как загубить свой интеллект

Человек – это удивительное создание природы. Никакому другому виду не приходит в голову так ненавидеть свои видовые признаки. Орел не отрывает себе крылья, чтобы ходить вперевалочку и хвастаться:
- Я, батенька, сухопутный орел! Нам, пешеходам, крылья ни к чему.
Волки не ломают себе зубастые челюсти, а фазаны не выщипывают роскошные хвосты. А вот Homo Sapiens, получив от природы волшебную палочку для достижения целей, всячески старается от нее избавиться.
Издавна люди пытались найти способ извести свой интеллект на корню. Попыткам найти отключающее интеллект зелье насчитывают более восьми тысяч лет. Известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи. Огня они добывать не умели, а вот хмельные напитки уже делали.
Врач:
- Алкоголь делает человека равнодушным ко всему!
Пациент:
- А мне плевать!
Люди перепробовали массу ядов, но большинство из них убивают интеллект вместе с его носителем. И вот, наконец, было найдено волшебное средство – этанол. Как раз то, что надо. Интеллект убивается, а оболочка от человека остается.

Чистый этанол получили в шестом веке нашей эры арабы. Но, испугавшись его действия, запретили его употребление. И мусульмане строго карают употребление этанола. Но для миллиардов людей этанол стал привычным бытовым средством вытравливания интеллекта.
Эффективность этанола определяется тем, что строение этанола сходно со строением очень важного для мозга медиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Молекула ГАМК снижает активность нейрона, поэтому ГАМК служит для понижения активности нервной системы. Мозг ошибочно воспринимает молекулы этанола как молекулы ГАМК, поэтому задерживает этанол. После приема этанола его концентрация в головном мозге в два раза выше, чем в печени.
Этанол, связываясь с окончаниями нейронов, видоизменяет белковую структуру так, что нейрон перестает получать сигналы. Говоря проще, этанол ослепляет нейроны. Сходным образом действуют и многие успокаивающие средства, но они действуют временно. А действие этанола необратимо. Измененные нейроны не погибают, но уже никогда не смогут функционировать нормально. Этанол воздействует точечно. Он ослепляет не все нейроны, а те, которые наиболее активны. А именно, нейроны лобных долей. Этим этанол отличается от метанола, который ослепляет нейроны сетчатки и зрительного тракта, в результате человек слепнет полностью. Больше 50 мл метанола приводят к смерти. Поэтому метанол считается ядом. Метанол в небольших количествах содержится в молодом вине, поэтому ценятся только выдержанные вина. Водка содержит только чистый раствор этанола.

Этанол нельзя назвать ядом, так как однократный прием десяти граммов этанола ослепляет не всего человека, а только около ста тысяч нейронов. При наличии в запасе ста миллиардов нейронов можно особо не беспокоиться.
Но зачем уничтожать собственные нейроны? Понятно, что их много, но все-таки обидно. Свои все-таки. Да и не один раз это делается. Одна рюмка – сто тысяч, вторая – сто тысяч, так никаких нейронов не напасешься.
Привычно на этот вопрос отвечают: «Пьют, чтобы отдохнуть и повеселиться». Но вот что интересно. Добровольцам делают инъекции различных растворов, в том числе и инъекции раствора этанола. Они должны записать свои ощущения. Все, получившие спиртовой раствор, описывают ощущения одинаково: головокружение, тошнота, сонливость. И ни один не написал, что ему стало хорошо и весело.
Чуть изменяют эксперимент. Сообщают испытуемым, что они получили дозу спирта. Показания тут же меняются на противоположные: все заявляют, что поднялось настроение, а некоторые даже пытаются петь. Очевидно, что свои ощущения они стали интерпретировать так, как это положено в обществе.
Но в чем причина столь странных установок? На этот вопрос нам помогут ответить крысы.
В обычных условиях примерно половина крыс полностью отвергает алкоголь. Но около четверти животных любят хлебнуть 10-градусного спирта. Некоторые крысы могут выпить, но потом решительно отказываются от алкоголя. В общем и целом можно считать, что крысы – трезвенники.
Но ситуация резко меняется, если дать крысам серьезную задачу. Например, посадить в лабиринт, где соблазнительно пахнет кусочек сыра. Крысы мечутся по лабиринту, в конце концов находят сыр, но ведь какая умственная нагрузка! И количество пьющих крыс увеличивается вдвое. Да и количество выпитого спирта резко возрастает. Крысы мечутся по клетке, кусают друг друга, злобно выглядывают через ячейки сетки.
Вот и вся тайна привлекательности этанола. Крысы пытаются расслабиться после умственного напряжения. Но, как видим, далеко не всем крысам это нужно. Большинство крыс предпочитают расслабляться естественным путем с помощью старой доброй гамма-аминомасляной кислоты.
Так и у людей. Некоторые люди воспринимают умственное напряжение как неприятное состояние и хотят от него избавиться. В некоторых странах такие люди пришли к власти и сформировали культуру алкогольного расслабления.
Но бороться с умственным напряжением все равно, что бороться с эрекцией (в чем алкоголь также успешно помогает). В одном случае человек закрывает себе сексуальную часть жизни, в другом случае – интеллектуальную. Прием алкоголя – это умственная и физическая самокастрация.


Последний раз редактировалось: Lokius (Вс Июл 14, 2013 3:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москва2011



Зарегистрирован: 24.12.2010
Сообщения: 238

СообщениеДобавлено: Вс Июл 14, 2013 11:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

достаточно интересная гипотеза работы лобных долей в этом видео:
http://video.tvc.ru/Video/Watch/BOLShAYa-PROVOKATsIYa-Povelitel-Mozga/097f132f-6af9-45fe-a2d9-71bb5943ca2e
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lokius



Зарегистрирован: 11.05.2007
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Вс Июл 14, 2013 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.youtube.com/watch?v=v6mzc3Zb42k
Джил Боулт Тейлор (Jill Bolte Taylor) получила возможность для исследования мозга, о которой вряд ли мечтал хотя бы один специалист: она перенесла обширный инсульт и наблюдала, как функции ее собственного мозга - движения, речь, самосознание -- отказывали одна за другой. Поразительная история наблюдения ученым мистических переживаний, очень точно соответствующих тому, что можно найти во многих эзотерических книгах.

Мужское и женское полушария имеют коннектомы по типу RISC и CISC микропроцессоров

http://www.meddaily.ru/article/19feb2013/wba_in
Женщины ведут себя особым образом, так как нейронная сеть в их мозге принципиально отличается от мужской версии. Дэниэль Амен рассказывает об этом в своей книге "Высвободи силу женского мозга", сообщает The Indian Express.
Суть в следующем: интеллект у мужчин и женщин примерно на одном уровне, но вот решают конкретные задачи разные отделы мозга.
У мужчин больше серого вещества в части мозга, руководящей интеллектом. Поэтому они однозадачны и не берут в расчет посторонние факторы при решении проблемы. Женщины же, напротив, многие побочные явления могут посчитать значимыми - у них больше белого вещества в зоне, связанной с интеллектом. Это позволяет им работать сразу с несколькими проблемами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100