Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Канал манжеты поднимается за счет изобразительных средств...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7851
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2024 5:29 pm    Заголовок сообщения: Канал манжеты поднимается за счет изобразительных средств... Ответить с цитатой

Исследуя интереснейшую тему про давление, открыл механизм подъема канала манжеты только за счет использования определённых изобразительных приёмов, "включающихся" для отображения процесса учащения сердцебиения.

Показалось это насколько интересным, что решил выделить описание изобразительных приёмов в отдельную тему.


Обратим внимание на представленный ниже рисунок.



Я специально нарисовал это так… это просто нарисованные "от руки" треугольники. Здесь нет физики или физиологии. Это просто геометрия.

Три равных по горизонтальной протяженности отрезка 1, 2 и 3.
На отрезке 1 нарисованы пять одинаковых треугольников.
После пятого треугольника на отрезке 1, на отрезке 2 рисуются те же самые треугольники, но используются следующие "изобразительные приёмы":
1) восходящая часть треугольника рисуется короче примерно… ну, на глазок… на 25%,
2) нисходящая часть рисуется примерно… на глазок… на 50% короче.

В результате использования этих двух изобразительных приёмов происходят следующие три очень важных изобразительных эффекта.

Эффект 1 – конструкция с треугольниками на отрезке 2 начинает последовательно подниматься.
Эффект 2 - вертикальный размах конструкции на отрезке 2 уменьшается.
Эффект 3 – на том же самом по продолжительности отрезке 2 вмещается на два треугольника больше по сравнению с участком 1: на отрезке 1 их 5, на отрезке 2 их 7.

Если прекратить рисование треугольников с сокращением восходящей и нисходящей частей, то все эффекты тут же пропадают: треугольники перестают подниматься, вертикальный размах восстанавливается, на том же по продолжительности отрезке 3 их снова умещается 5 штук.

И ещё раз: на данном рисунке нет никакого действия физиологии или физики. На данном рисунке просто в результате использования вот таких вот простых приёмов рисования получились эффекты повышения, уменьшения вертикальных размеров, учащения ряда треугольников.

Какое отношение имеет представленный выше рисунок к физике и физиологии работы сердечно-сосудистой системы?

Такое, что в своей работе сердечно-сосудистая система для рисования сигнала "осциллограммы" при увеличении частоты сердечных сокращений использует те же самые "изобразительные приёмы" – уменьшает восходящую и нисходящую части треугольника, изображающего сердечный цикл.


Обратим внимание на механизм ускорения сердечного ритма.

"Ускорение сердечного ритма сопряжено с уменьшением длительности сердечного цикла… Изменение длительности сердечного цикла влечет за собой сдвиги временных параметров структур сердечного цикла. Ниже приводятся временные значения систолы и диастолы желудочков при умеренной и высокой частоте сердечных сокращений…" (Л.З.Шауцукова, стр. 94).



"Анализируя приведенные выше параметры кардиодинамики, приходим к заключению, что наиболее выраженным временным сдвигам, связанным с ускорением работы сердца, подвергается диастола." (Л.З.Шауцукова, стр. 94 - 95).

То есть рисование методом сфигмографии процесса учащения сердцебиения приводит к следующим изменениям визуальной конструкция сердечного цикла :



Что при этом происходит с "осциллограммой"? Да всё абсолютно тоже, что и с рисунком из обычных треугольников:



1) "Осциллограмма" поднимается вверх
2) Размах "осциллограммы" уменьшается.
3) Сердечные циклы учащаются.

Это не значит, что подъем и сужение "осциллограммы" обусловлен только и исключительно за счёт механизма повышения частоты сердечных сокращений и графических средств его изображения, а повышение артериального давления никакой роли в подъёме "осциллограммы" не играет. Учащение сердцебиения – это как раз один из механизмов повышения артериального давления, и оно, артериальное давление, обязательно повышается с учащением сердцебиения. И повышение артериального давления обязательно вносит свой вклад в видимое графическое повышение "осциллограммы". Но это, по всей видимости, уже дополнительный, сопутствующий процесс, накладываемый на процесс повышения "осциллограммы" за счёт графического отображения повышения частоты сердцебиения.

Возможно ли такое не на бумаге, а в реальности?

На самом деле, примеров "из жизни" - более чем достаточно.

Строгой статистики, разумеется, нет, но по результатам визуального обзора имеющихся полиграмм создаётся устойчивое понимание, что подъем канала манжеты на стимул в большинстве случаев коррелирует с учащением сердцебиения. А значит - с применением в визуализации канала манжеты изобразительных средств такого учащения. А значит - с подъемом канала... сужение размаха...

Несколько примеров, разумеется... и простых, и сложных...

Пример 1.





Пример 2.

Upd. На верхнем рисунке ЧСС не 97, а, конечно же, 87




Пример 3.




Из сказанного можно сделать следующий парадоксальный вывод.

Если сердцебиение учащается, то канал манжеты поднимается не только потому, что давление повышается, а ещё и потому, что физически сокращается систола и диастола, анакрота и катакрота и графические элементы их изображения.

Если сердцебиение учащается, то канал манжеты сужается не только потому, что давление повышается, а всё по той же причине: физически сокращается систола и диастола, анакрота и катакрота и графические элементы их изображения.

По сути, повышение канала манжеты и сужение его размаха в данном случае и ему подобных – это графическое отражение процесса учащения сердцебиения.

Какова практическая ценность такого вывода?
Среди прочего, как кажется, следующая.

Описанный механизм подъема канала манжеты хорошо объясняет неадекватно шальные значения скачков давления, если в его оценке ориентироваться на базовый размах канала как на единицу измерительной шкалы.

Вспомним полиграмму с форума.




Если есть учащение сердцебиения, то подъём "осциллограммы" происходит графически, за счёт применении изобразительных приёмов повышения частоты сердцебиения.

Тогда "осциллограмма" повышается за счет графического отображения повышения сердцебиенния, плюс в повышение "осциллограммы" вкладывается само повышение давления… = следует ожидать явно неадекватные значения давления, если пытаться измерить их "в лоб", пользуясь величиной размаха как единицей измерения.

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100