Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полиграфные датчики: ФПГ vs МАНЖЕТКА
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mktrud

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 5:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему скромному
мнению, все рассуждения по поводу: "Какой канал лучше, какой датчик информативнее и т.д." важны, прежде всего, для производителей
самих приборов.
Для меня, как пользователя наиболее важным (что естественно) является соотношение цена/качество. У меня в настоящий момент нет
достоверной информации, что погрешность прибора "ЭПОС", например, в разы превышает погрешность американского. Соответственно,
платить за последний сумму в разы превышающую стоимость "ЭПОСа" считаю для себя экономически необоснованной.
Для конечного потребителя услуги, для наших проверяемых, название самого прибора, мудреные названия характеристик и датчиков вряд-
ли о чем-то вообще скажут (если человек специально не изучал этот вопрос). Для них, скорее всего, на первый план (имея в виду
характеристики самого прибора, а не метода, в целом) выходит удобство применения. Можно придумать и подключить к "телу" сотни
полторы датчиков. Только долго все это будет присходить. Да и полиграммы диковинные будут...

XOH

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SerP писал(а):
... слова типа... а вот американцы ставят за манжету три балла, а за ФПГ один балл... поэтому манжета
лучше ФПГ в три раза... и им подобные слова... воспринимаются как детский лепет на лужайке... а те, кто не могут сказать ничего
более серьезного, убегают от вопросов, по детски хлопая дверьми...

Exclamation

Единственно: по принятым "у них" критериям за ПГ не рекоменгдуется ставить "более 1 балла" (+ или -). За АД - могут и три. Хотя
общепризнанно, что в повседневной деятельности крайняя оценка (3 балла) встречается менее чем в 5% случаев. И существуют
обоснованные предложения перейти с 7-ми балльной системы оценки на 5-ти балльную, объединив показатели 2 и 3 балла. По сравнению с
хорошим каналом АД ПГ выглядит "уж очень подвижной", что и настораживает спецов, особенно - "старой закалки". Тем более - с
"американской" подготовкой, где до последнего времени в стандартной комплектации ПГ вообще не было. Сейчас ФПГ идет к Лафайету
как дополнительная опция за отдельные деньги. Так что такое отношение к ней вполне объяснимо.

SerP писал(а):
я не понимаю, чем регистрация сердечно-сосудистой активности через ФПГ может быть хуже, менее
информативней, чем регистрация через манжету.

Ну да. Показатель не хуже и не лучше - другой. И если он более информативен - глупо от него отказываться.

SerP писал(а):
зачем используется два датчика дыхания?... вид верхнего и нижнего дыхания все равно все время один в
один...

А вот здесь позвольте уточнить: не всегда. Мало того: один из хороших признаков - именно рассогласование ВДХ и НДХ. При этом, если
рассматривать по отдельности, реакция м.б. и не видна. И еще: у дам чаще работает (более информативно) ВДХ, у мужчин - НДХ. Каждый
раз нужно смотреть глазками. А в Лафайете машина при компьютерном обсчете сама выбирает ведущую реакцию (ВДХ - НДХ) даже в рамках
одного предъявления. И в этом есть рациональное зерно.

mktrud писал(а):
Соответственно, платить за последний сумму в разы превышающую стоимость "ЭПОСа" считаю для себя
экономически необоснованной.

Каждый сам выбирает. Хороший водила и на "Запорожце" может "сделать" "чайника" на Мерине. Да если дорога плохая и условия
сложные... Профессионалы, имеющие возможность выбора и сравнения, с приоритетами давно определились.

Хотя - есть и исключения. Например, Коровин В. В. принципиально работает на отечественном приборе. По-моему - на "Барьере". Для
него прибор - приложение к специалисту. Именно это он имеет в виду, когда утверждает: "Я могу работать на сковородке!" ( Wink
Надеюсь - все понимают юмор и иносказательность?! Просто я слышал гневные обвинения: "В НШДЛ учат работать на сковородках!"
Shocked Laughing )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр М.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SerP писал(а):
И я говорю открыто: я не понимаю

Сергей Владимирович, не претендуя на ученость, позволю себе кое-что вспомнить.

Много лет назад, кажется в журнале "Наука и жизнь" мне попалась статья, в которой упоминалось, что, сделав ртутный измеритель
артериального давления, медики потеряли какой-то параметр. Он просто выпал из-за особенностей работы этой самой манжетки. Потому,
что раньше давление мерили, делая надрез в артерии на ноге. Потом тут же вставляли в него стеклянную трубку такой большой длины,
чтоб под напором кровь из нее не выплескивалась. Как они этим пользовались, я запамятовал... Мерили высоту кровяного столба,
видимо... и, по-моему, какие-то колебания (вот они-то, кажется, и пропали)... Добавлено: по-моему речь была не о
пульсе

Возможно эта информация даст вам еще один вектор для поиска ответа на вопрос.

Последний раз редактировалось: Александр М. (Чт Апр 12, 2007 11:37 am), всего редактировалось 1 раз
Александр М.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, что
измеритель на просвет лишен этого недостатка. А возможно, что реализовано это так, что некоторые праметры просто намернно
огрублены, как в случае с дикротическим зубцом на некоторых ФПГ.
Юрьич

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2007 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
У них нет своей активности. Они расширяются или сужаются за счет того, сколько крови в них натечет
сверху... или отойдет наверх... в вышележащие сосуды, которые сами то как раз и могут сокращаться.

Получается, что есть.
Есть вещества, вырабатываемые организмом, которые вызывают расширение или сужение сосудов, в том числе и капиляров. Например
гистамин, адреналин и т.д. В организме все работает в комплесксе и очем-то одном в отрыве от всего процесса говорить не правильно.
Но к пимеру гистамин вызывает расширение только капиляров, не изменяя просвета других сосудов. Адреналин вызывает сужение
капиляров. А другие сосуды к примеру расширяет.

Т.е. выходит имеют капиляры свою активность. Реагируют сжатием или расширением на различные вещества, выбрасываемые в кровь, в
зависимости, как один из вариантов, психологического состояния.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Юрьич

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2007 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И в продолжение
темы. Мысли вслух, не претендую на достоверность.
Что такое манжета и что такое ФПГ. Это два различных принципа съема информации.
Манжета-слушает, щупает пульс, давление.
ФПГ-смотрит, видит наполнение карпиляров кровью, вибрацию стенок.
Изменение (падение-поднятие) графика манжеты, означает уменьшение-увеличение давления. Изменение графика ФПГ означает увеличение-
уменьшение сосудов кровью. ХОН писал иногда это происходит одновременно-поднятие АД, падение ФПГ. Значит иногда этого не
происходит. Значит иногда кровенаполнение увеличивается (падение графика ФПГ), а давление не увеличивается. Выходит пропуск реакции
при использовании манжеты? Иногда бывает наоборот. На графике ФПГ это видно, т.к. фотоэлементы смотрят, не слушают. Бывает на
графике ФПГ нет падения или увеличения, есть только резкое уменьшение амплитуды пульса. Произошло сужение сосудов, без изменения
кровенаполнения, увеличилось давление, стенки капиляров "напряглись", их вибрация уменьшилась, фотоэлементы это увидели,
соответственно специалист зафиксировал реакцию-падение давления.
Отсюда предпологаемый вывод, то что "увидит" ФПГ, не "услышит" манжета, что слышит манжета-не может не видеть ФПГ, т.к. в
организме человека все взаимосвязано и то что происходит в центральных сосудах также присходит в перефирических. Я думаю, что для
целей полиграфной проверки разница, как я предполагаю в доли секунды значения не имеет.
Юрьич

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2007 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратил внимание на
представленные здесь графики. АД работает с большим запаздыванием по отношению к ФПГ. Все логично. Что бы увеличилось давление,
необходимо, что бы сначало увеличилось кровенаполнение. Отсюда следует-по манжете можно ошибиться в определении времени начала
реакции. Может правильно писал Serp, что если бы вначале пршлого века был известен метод ФПГ, то манжета бы отдыхала. Хотя лично
ничего против манжеты не имею. Хотя ею ни разу не работал, но могу представить ситуацию, когда она наверное будет помогать.
Юрьич

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2007 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще, все
вышесказанное относится к ФПГ, т.е ФОТОплетизмограмме, а не к ПГ, прсто плетизмограмме. Так как у последней принцип считывания
информации, несколько отличается.
Юрьич

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2007 2:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и в заключении
крамольный вывод- поскольку ФПГ считывает пульс, кровенаполнение (давление) и по сравнению с манжетой еще вибрацию стенок сосудов
(изменения амплитуды), ФПГ основной датчик, манжета вспомогательный. Соответственно +- 3;+-1. Laughing
poligrafkz

СообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2014 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот мне кажется многое зависит от полиграфа, в одном хороший датчик ФПГ, а в другом хорошо работает АД. Ну а кроме того привычка полиграфолога, кого-то учили смотреть на ФПГ и ему "нравиться" оценивать кривую с этого датчика, а кого-то учили смотреть на АД (манжету) и/или ему нравиться оценивать именно эту кривую. Лично мне нравиться иметь на экране обе кривые и оценивать их в совокупности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти: