Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Беларусь: О применении детектора лжи

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 6926
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 12:47 pm    Заголовок сообщения: Беларусь: О применении детектора лжи Ответить с цитатой

Осечки детектора лжи
О применении детектора лжи

Бобу Николсу, победителю частного рыбацкого чемпионата в одном из захолустных американских штатов, крупно повезло. Его ближайший соперник Том Джонс, после того как рыбешка была разложена по ведрам, а улов подсчитан, не прошел проверку на детекторе лжи. Есть у них такое правило: участники добровольно тестируются на полиграфе, чтобы все было честно. Так вот, Том, как оказалось, схитрил. Применил запрещенный метод ловли. Его дисквалифицировали. А счастливчик Боб в интервью местному таблоиду лукаво заявил: «Хорошая штука — полиграф!»

Знакомые рыболовы, услышав эту историю, поначалу не поверили. Потом долго смеялись: ну и глупость! А я подумал: гораздо глупее выглядим мы, с умным лицом пытаясь привить в своем огороде модные штучки. Детектор лжи — очередная подсмотренная копия — на подходе.

Тот самый привычный для западного мира полиграф, который за рубежом давно применяют не только полицейские, вот–вот заработает на полную катушку и у нас. Характерно, что детектор в Минск везут москвичи. Этой осенью они развернули пробную промо–акцию. Что хотят полиграфологи? Видимо, решить наши кадровые проблемы. Кто–то при устройстве на работу искажает свои анкеты, кто–то скрывает темное прошлое, да и промышленный шпионаж исключать нельзя. Детектор лжи станет панацеей. Для внедрения новинки наш бизнес якобы созрел, а процесс подбора персонала, когда кандидатов нужно непременно протестировать на полиграфе, — мировой стандарт.

Информацию о широком применении детектора запустили в интернет, желая прозондировать общественное мнение. Пошли какие–то отклики... Но, думаю, долго зондировать ничего и не придется. Ведь любую новинку, будто это экзотический тайский рамбутан, у нас сразу же съедят с кожурой, не пережевывая. А лучше бы не спешить, отрезать дольку для начала. Вдруг желудок не переварит?

...С каким же остервенением продолжают в некоторых наших организациях у нас попугайничать! Как достали со своим дресс–кодом, идею и сущность которого в корне переврали! Требования порой доходят до абсурда. В одном важном госоргане не пускают на мероприятия журналистов, если те одеты не по «форме». Иду как–то в черных штанах, а мне говорят на входе: у вас джинсы, вам нельзя. Предложил пощупать ткань — отстали.

А возьмем корпоративные требования к работникам компаний. Там, где зарубежный капитал и вроде бы принят особый внутренний распорядок, несколько раз в году проходят цирковые представления. Иностранного владельца, приезжающего с ревизией, встречают с оркестром. Галстуки, пиджаки, юбки выше колена. Могут даже гимн спеть, если он есть. Но когда довольный менеджер уезжает в свой монастырь, верные сотрудники с облегчением сбрасывают всю эту показуху и начинают работать не отвлекаясь.

Или требования к организации рабочего места. В зарубежных фильмах часто показывают просторные офисы, где все перегородки стеклянные, начальник видит подчиненного, посетитель — обоих. Подобных фильмов, видимо, насмотрелись в свое время многие. И попросили деньги под переоборудование, чтобы соответствовать. Был я недавно в такой «осовремененной» конторе. Теперь там все действительно по–европейски. Одна беда — у организации финансовые проблемы. В коридорах не горит свет. Экономят. Блуждая в темноте в поисках нужного кабинета, и напоролся я на эту самую европейскую перегородку. Западный стиль прочувствовал. Здоровенная такая шишка...

Вот и вызывает потенциальная «полиграфомания» опасения. Не потому, что идея плохая — просто есть очередной риск расшибить лоб. Все эти кальки, не адаптированные к нашим реалиям, еще можно перетерпеть. А детектор лжи, применяемый к месту и не к месту, без разработки законодательной базы, способен натворить бед. Да и кто его знает — начнут с бизнеса, а закончат школами и детскими садами. Какой–нибудь ретивый руководитель может запросто ввести обязательную проверку на полиграфе, скажем, ежеквартально. Будет не до смеху...


Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ
Дата публикации: 25.11.2009

Источник: Беларусь сегодня http://www.sb.by

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100