 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 2:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
PCASS — детектор лжи для американских войск.В распоряжение военных частей США в Афганистане поступила новая версия детекторов лжи PCASS, построенная на базе КПК. По мнению создателей, эта система работает более точно и эффективно, чем устройства, использовавшиеся ранее.
До этого PCASS была опробована в Ираке. Она позволяет значительно сузить круг подозреваемых в преступлении уже на первых этапах допросов.
К ладони допрашиваемого подсоединяются три провода, после чего ему задается ряд вопросов, например «Будете ли Вы говорить правду?», «Горит ли в этой комнате свет?», «Состоите ли Вы в Талибане?». После каждого вопроса система в течение минуты обрабатывает результат, а затем выносит вердикт о правдивости сказанного.
Вскоре PCASS появится в большинстве военных и полицейских частей США.
источник: http://www.mnews.net.ua/2008/07/02/pcass-detektor-lzhi-dlja-amerikanskikh.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 8:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Бесконтактный детектор лжи
источник: http://www.ukrpolygraph.org/2008/04/04/608
Новая разработка израильских физиков может помочь созданию бесконтактного детектора лжи, способного работать на расстоянии. При этом испытуемый даже не будет догадываться, что его сканируют. Ученым помогли субтерагерцовое излучение и особая форма потовыводящих каналов. Израильские ученые разработали новую методику удаленного мониторинга кровяного давления, интенсивности пульса и потовыделения человека. Её можно применять для выявления некоторых признаков болезней, а можно и в качестве бесконтактного детектора лжи. Пока что разработки в этой области носят экспериментальный характер, однако уже в скором времени они могут превратиться в коммерчески доступные методики использования терагерцовых колебаний для удаленной диагностики состояния клинических пациентов, оценки физической подготовки спортсменов и выявления лжи.
Ключом к разработке подобных методов оказалась необычная форма человеческих потовыделительных каналов. С помощью последних технологий получения изображений живых тканей удалось установить, что эти каналы, соединяющее потовые железы с поверхностью кожи, имеют форму, напоминающую штопор для открывания бутылок. Зачем природе понадобилось строить эти протоки в винтообразной форме, пока не ясно. Но это и не самое главное для группы физиков из Иерусалимского университета. Как рассказали Discovery Юрий Фельдман и его коллеги, эта форма живо напомнила им некоторые антенны, используемые инженерами связи для приема электромагнитных сигналов.
Т-лучами, или «Терагерцевыми волнами» называют электромагнитные волны, с частотами колебаний в диапазоне от 300 ГГц до 3 ТГц, соответствующими длинноволновой границе инфракрасной области спектра. Простейшие измерения длины живых «антенн» и количества их витков позволяют оценить частоту, на которой можно наблюдать ответную реакцию тканей. Как оказалось, этот диапазон электромагнитных колебаний лежит в области терагерцовых и субтерагерцовых колебаний, иначе называемых в англоязычной литературе Т-лучами. Эти колебания уже используются в наши дни – например, для диагностики произведений изобразительного искусства или для обнаружения спрятанного в багаже оружия. При этом они составляют всё большую конкуренцию рентгеновскому излучению, будучи схожими по проникающей способности, но при этом существенно менее вредными. Регистрировать состояние человека можно, подвергая его кожу воздействию терагерцового излучения и регистрируя ответный сигнал. Степень поглощения и отражения терагерцового спектра колебаний сильно зависит от того, заполнены ли «антенны» потовыделительной системы потом, или в данный момент выделения жидкости не происходит.
Изучая сигналы, улавливаемые детектором Т-лучей, ученые могут точно сказать, какая часть человеческого тела потеет больше остальных и насколько. Причины же выделения пота тем или иным участком поверхности кожи человека бывают различны. Так, употребление острой пищи активизирует потовые железы лица, грудь и спина, как правило, покрываются потом при приеме солнечных ванн. Различные заболевания и прием некоторых медикаментов могут сказаться на активности потовых желез в иных участках. Кроме того, эти факторы, как правило, затрагивают уровень кровяного давления и частоту пульса. Создание «карты потливости» человеческого тела должно в итоге, по мнению ученых, привести к разработке прибора для диагностики состояния человеческого организма в зависимости от потоотделения. С помощью своей методики ученые также могут оценивать уровень кровяного давления и частоту пульса, которые в большинстве случаев напрямую связаны со степенью выделения пота. Такая методика выглядит куда более эффективной по сравнению с современными методами определения давления при помощи надувных давящих манжет. Об определении степени потоотделения и говорить не стоит – сейчас пользуются массивными приборами, подразумевающими прикрепление небольшого электрода к поверхности кожи. Новый метод позволяет осуществлять измерения удаленно и проводить мониторинг в течение продолжительного времени.
Новая методика позволит также существенно улучшить работу детекторов лжи. Полиграф, или «детектор лжи» представляет собой совокупность инструментальных методов регистрации и сравнения различных показателей физиологической активности человека, которые могут выявить его стрессовые состояния. Современные аппараты этого назначения подразумевают подключение к человеку большого количества датчиков, фиксирующих частоту пульса, изменение давления крови и потоотделение, однако тренированные профессионалы в наши дни умеют без труда обманывать такие детекторы. Выявление лжи с помощью методов, незаметных для испытуемого, несомненно сделает задачу обмана таких терагерцовых детекторов куда более сложной. Впрочем, новый метод вряд ли исключит возможность ложного срабатывания. Учёных, занимающихся разработкой методики, этот вопрос пока мало интересует. Они продолжают техническое усовершенствование своего оборудования. А уж как оно будет применяться – это второй вопрос. В конце концов, речь идёт не о водородной бомбе. Работа учёных опубликована в последнем номере Physical Review Letters.
источник: http://www.ukrpolygraph.org/2008/04/04/608
Красиво:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 3:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В Британии тунеядцев будут выявлять с помощью детектора лжи
Около 15 британских городских советов получат в ближайшее время детекторы лжи, с помощью которых они будут выявлять лженетрудоспособных, претендующих на социальное пособие и необоснованно получающих из государственной казны, предположительно, до 800 миллионов долларов в год.
Экспериментальное использование таких детекторов было осуществлено в 7 городских советах страны и дало положительный результат - за счет выявленных тунеядцев удалось сэкономить несколько сотен тысяч фунтов стерлингов. Теперь эти детекторы официально будут введены в перечень мер, используемых местными властями для проверки достоверности заявлений претендентов на получение пособий по нетрудоспособности.
В настоящее время жители Великобритании могут претендовать на такое пособие, "выбрав" одно или несколько заболеваний из широкого списка недугов - около 480 - среди которых, в частности, фигурируют стресс, депрессия, повышенная утомляемость и так далее. Можно также пожаловаться на вызываемые работой тошноту, головные боли, расстройство желудка и даже регулярное мучительное похмелье. Установить у человека наличие некоторых из этих недугов практически не представляется возможным, чем и пользуются некоторые недобросовестные претенденты на получение пособия. По последним данным, болезнями, не совместимыми с работой, в стране страдают 2 миллиона 700 человек. Их содержание обходится казне в 14,9 миллиардов долларов в год. Причем за период с 1979 года количество таких нетрудоспособных в Соединенном Королевстве утроилось. Власти теперь надеются, что с помощью "детекторов лжи" им удастся отсеять тунеядцев от действительно больных или страдающих различными расстройствами людей.
Специально подготовленные служащие городских советов будут фиксировать с помощью детекторов изменения в интонации и голосе претендентов на пособия по нетрудоспособности и, в случае возникновения у них сомнений по какому-либо вопросу, будут добиваться от претендента дополнительной информации, подтверждающей его слова и право на вспомоществование.
Однако критики этого нововведения полагают, что оно может закрыть двери социальных учреждений для действительно немощных людей, не поставив при этом надежного заслона перед лженетрудоспособными.
"Некоторые люди, хорошо овладевшие мастерством лжи и сознательно пользующиеся возможностями системы социальной помощи, могут легко "обмануть" такое оборудование, в то время как совершенно честный человек может просто испугаться того, что ему откажут в предоставлении пособия", - заявил по этому поводу представитель Британского конгресса тред-юнионов Ричард Экселл.
Правительство же считает, что честному человеку совершенно нечего бояться. К тому же, как отметили авторы этой инициативы, возникновение сомнений при проверке на "детекторе лжи" является лишь основанием для начала расследования, возможно, лживого заявления претендента на получение пособия.
источник: http://times.ua/story/25278/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Запах пота.
Возможно, запах пота удастся использовать для выявления лжецов, а также опознания людей, утверждает корреспондент UPI Шон Уотерман в статье, опубликованной Washington Times. Министерство национальной безопасности США, согласно документу, который появился в пятницу на его сайте, закажет соответствующее исследование.
"Чиновники уточнили, что работы только начинаются, но новость уже повлекла за собой критические отклики", - сообщает автор. Так, Барри Стейнхадт, представляющий проект "Технология и свобода" Американского союза гражданских свобод, заявил: "История применения этих методов в министерстве национальной безопасности - это череда колоссальных провалов. Детектора лжи не существует". По словам Стейнхадта, даже такие отшлифованные методы, как дешифровка отпечатков пальцев, иногда дают сбои: например, орегонского юриста Брэндона Мэйфилда ФБР ложно обвинило в причастности к теракту на мадридском вокзале в 2004 году.
Вероятно, американские разработки опираются на тот факт, что человеческий пот содержит многочисленные соединения-маркеры, по которым можно потенциально различать отдельных людей или группы населения. Британские ученые, изучая пробы, пришли к выводу, что почти у каждого человека есть стойкий отличительный запах, но некоторые люди пахнут не так "оригинально", как другие. Кроме того, некоторые вещества-маркеры на деле являются следами косметических или гигиенических средств либо табачного дыма. По словам аналитиков, выявление происхождения индивидуальных запахов и изоляция влияния внешних химических воздействий - колоссальная по трудности задача, отмечает издание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Найти лжеца поможет сканирование головного мозга
Функциональное магнитно-резонансное сканирование головного мозга помогает отличить человека, говорящего правду, от лгуна не хуже традиционных детекторов лжи. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Radiology.
По словам координатора исследовательского проекта профессора Ферозе Б. Мохамеда (Feroze B. Mohamed), основным недостатком традиционных детекторов лжи является то, что они учитывают лишь косвенные признаки эмоций, характерных для людей, говорящих неправду.
Как правило, злонамеренных лжецов выдает повышенное потоотделение, а также определенная мимика и жестикуляция, однако существует довольно значительное число лиц, способных усилием воли подавлять эти реакции.
В то же время, согласно предположению американских ученых, людям значительно сложнее контролировать активность различных участков головного мозга, которые также возбуждаются по-разному в зависимости от того, говорит ли человек правду или лжет.
В эксперименте, проведенном исследователями, приняли участие 11 добровольцев. Ученые инсценировали перестрелку с использованием холостых патронов, после которой испытуемым были заданы вопросы об их участии в произошедшем. При этом пять участников должны были отвечать на поставленные вопросы правдиво, а другие шесть должны были сознательно лгать.
Во время опроса участникам проводилось магнитно-резонансное сканирование головного мозга.
По словам доктора Мохамеда, в ходе магнитно-резонансного сканирования были установлены специфические участки коры головного мозга, активизирующиеся только у лжецов. При этом во время опроса у лжецов наблюдалась активизация 14 участков головного мозга, тогда как у тех, кто говорил правду, активизировались лишь 7 участков. О том, что лживые ответы требовали значительно больших интеллектуальных усилий, говорила и повышенная активность лобных долей головного мозга лжецов.
По мнению доктора Ферозе Б. Мохамеда, в ближайшее время магнитно-резонансное сканирование может вытеснить традиционные детекторы лжи, и существенно облегчить работу следователей и криминалистов всего мира.
331310e0-73b2-47be-962d-2e6a503d8c43.Ссылки по теме:
– Who’s the liar? Brain MRI stands up to polygraph test — EurekAlert.org, 31.01.2006
– Brain Mapping of Deception and Truth Telling about an Ecologically Valid Situation: Functional MR Imaging and Polygraph Investigation — Initial Experience — Radiology
источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2006/01/31/liars/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЧАСТОТА Р-300
В попытках создать более совершенный детектор лжи ученые обратили свои взоры от неосознанных сигналов, испускаемых органами тела человека, к средоточию его лживости - мозгу.
Бриттон Ченс (Britton Chance), биофизик из университета штата Пенсильвании, разрабатывает систему, позволяющую с помощью инфракрасного излучения проследить за процессами, протекающими в коре предлобной области мозга - как раз там, где зарождается ложь.
Испытатели новой системы, надев на голову специальную повязку с аппаратурой, должны отвечать на вопросы исследователей - на одни честно, на другие - наоборот. В тот момент, когда испытуемый принимает решение солгать (еще до того, как ложь слетит с уст), происходит мгновенное, продолжительностью в миллисекунды, ускорение потока крови, своеобразный "всплеск". Эти толчки регистрируются датчиками и отображаются на экране компьютера.
В перспективе, полагает г-н Ченс, необходимость в повязке с датчиками отпадет вовсе. Достаточно будет просто прикоснуться к человеку специальным чувствительным датчиком, чтобы удостовериться в его искренности. А тот ничего и не заметит. Правда, при таком скрытом тестировании на правдивость возникают вопросы этического свойства, связанные с нарушением прав личности на самом глубоком уровне, какой только можно вообразить, но такие вопросы обычно прогрессу не помеха.
Традиционные детекторы лжи (так называемые полиграфы) представляют собой устройства, измеряющие частоту сердцебиения и дыхания в то время, когда человек отвечает на задаваемые ему вопросы. Обмануть его несложно - достаточно, например, просто надавливать на гвоздь в ботинке. Крайнюю ненадежность полиграфов успешно доказал Олдрич Эймс - высокопоставленный сотрудник ЦРУ США, успешно прошедший тестирование на полиграфе в промежутках между шпионажем в пользу СССР и России, которым он занимался у себя по месту службы. И хотя федеральные агентства по-прежнему тестируют на полиграфе своих сотрудников, суды в США не рассматривают результаты тестов на полиграфе в качестве доказательств. Тем не менее, разработки ученых позволяют предположить, что разработка значительно более надежного (пусть и не стопроцентного) детектора лжи станет возможной уже в скором будущем.
Пока г-н Ченс совершенствует свой надеваемый на голову детектор, другой ученый из Пенсильвании, психолог Дэниел Ланглебен (Daniel Langleben) помещает добровольцев внутрь магнитно-резонансного томографа и фотографирует их мозг, пока они говорят неправду. При этом, как заявляет ученый, отдельные участки мозга на экране ярко вспыхивают.
По мнению обеих ученых, мониторинг мозговой активности позволит создать практически безошибочный полиграф, поскольку человек не способен контролировать процессы, протекающие в собственном мозге. В то же время полиграф, к примеру, регистрирует не столько сам факт лжи, сколько сопровождающий его страх быть уличенным во лжи, а с симптомами собственного страха человек справиться может.
При этом разработчики подчеркивают, что "светлая" сторона применения надежного детектора лжи обычно недооценивается. Например, что может лучше подчеркнуть невиновность невиновного, чем отрицательный результат тестирования на по-настоящему надежном полиграфе?
Но и это не все. Медики смогут проверить, насколько точно пациент описывает собственные симптомы. Руководство предприятий сможет проверить искренность собственных работников. А работники - честность менеджеров и бухгалтеров.
Одна из методик выявления лжи уже прошла проверку на практике.
Прибор, разработанный Лоренсом Фавеллом (Lawrence Farwell), компания Brain Wave Science, позволяет получить "отпечатки мозга", столь же уникальные, что и отпечатки пальцев. Для их получения используется излучение мозга на волне Р300, которая излучается тогда, когда человек рассматривает знакомый ему объект. На приборе уже прошел тестирование обвиненный судом Айовы в убийстве Терри Харрингтон (Terry Harrington). Результаты тестирования показали, что в его памяти отсутствует сцена убийства. Суд, однако, не принял результаты тестов в качестве доказательства.
источник: http://psychology.net.ru/news/content/1056578219.html
Компьютер читает мысли
На научной ярмарке в Германии был представлен компьютер, который работает от силы мысли. Это устройство может дать возможность работать на компьютере парализованным пациентам, а людям с ампутированными конечностями - управлять искусственными руками и ногами на электронном уровне. В то же время у устройства есть и немедицинские сферы приложения: компьютерные игры и индустрия развлечений, сообщает MIGnews.com.ua
Устройство Berlin Brain-Computer Interface (BBCI) было создано исследователями из Института Фраунхофера в Берлине и "Шаритэ", медицинским факультетом берлинского Университета Гумбольдта. Оно было продемонстрировано на ярмарке электроники CeBit в Ганновере.
Аппарат позволяет печатать сообщения на компьютерном экране путем умственного контроля над передвижениями курсора. Пользователь должен надеть шлем с 128 датчиками, которые замеряют электрическую активность в мозгу, так называемые биотоки мозга, и представлять себе движение правой или левой руки для управления курсором, сообщает Newsru.
По словам Курио, пользователи могут управлять устройством уже через 20 минут после того, как представят в уме 150 движений курсора. Устройство быстро учится распознавать активность в двигательной зоне коры головного мозга - система самообучается и идентифицирует "палитры" сигналов для каждого человека индивидуально. "Объяснение - в алгоритмах обучения машины, разработанных в Институте Фраунхофера", - отмечает Курио.
Аналогичные работы идут в США и России. Группа разработчиков из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством заведующего лабораторией физиологии сенсорных систем академика Игоря Шевелева практически одновременно с немецкими коллегами получила тот же результат: их испытуемые уже набирают при помощи мысли слова из трех-четырех букв.
- В таких устройствах могут использоваться три разных процесса, - пояснил "Известиям" академик Игорь Шевелев. - Это так называемая волна Р300, которая возникает в головном мозге, когда человек видит значимый для него стимул. К примеру, на мониторе изображена клавиатура компьютера, в которой поочередно высвечиваются столбцы. Когда высвечивается тот, в котором есть задуманная буква, в мозгу возникает более заметная волна. Компьютерная программа мгновенно фиксирует и обрабатывает ее. Немцы используют принцип мю-ритма, который возникает не в зрительных, а в двигательных центрах коры головного мозга, когда человек думает о необходимом движении, например, о повороте стрелки или перемещении курсора. И наконец, можно использовать так называемый адаптивный интерфейс, когда человек задумывает определенное состояние или образ. Мы исследуем все три подхода.
Пока после получасового обучения испытуемые в ИВНД РАН тратят на набор слова около 20 минут, хотя в нашей разработке используется всего 40 датчиков. Но уже в ближайшее время ученые смогут ускорить этот процесс в 8 раз, для набора будет требоваться 2,5-3 минуты.
источник: http://www.galactic.org.ua/Prostranstv1/pf-nov-6-3.htm |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не так давно обратился клиент, с необычной просьбой, - проверить его самого. Проверка не состоялась в связи с несовмещением потребностей клиента и возможностей нашей компании.
Но рассказ получился интересным (не буду раскрывать Ф.И.О. и компании в интересах соблюдения конфиденциальности).
Итак человек обратился с целью получения кредита в "инвестиционную компанию", вообщем смысл получить кредит или наладить инвестиционную помощь для развития своего бизнеса.
Далее ему предложили заполнить анкету (что-то вроде мини бизнес плана) и !!! ЭГОСКОПИЮ (читайте в этой теме выше). Вообщем смысл в том, что нужно заплатить за данное исследование. А результат оказался не в пользу кандидата (вот и хотел перепроверить физиологические реакции с помощью полиграфа, отвечая на вопросы психологического теста). А деньги заплати.
ВОТ ТАКИЕ БЫВАЮТ СИТУАЦИИ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Пн Дек 14, 2009 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, что еще придумают в ближайшее время? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 3:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИСТОЧНИК: http://imedis.ru/pages/44
МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИЧЕСКИE ВЕЩЕСТВА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ №2001/98
АННОТАЦИЯ
Методические указания включают материалы по применению метода электропунктурного вегетативного резонансного теста для скриннингового тестирования и выявления лиц, употребляющих наркотические вещества.
После соответствующей подготовки по методу акупунктурного вегетативного резонансного теста, тестирование могут осуществлять психиатры, наркологи, врачи-лаборанты.
Метод рекомендуется для проведения скриннинговых исследований на предмет употребления наркотических веществ в организованных коллективах различных министерств и ведомств (Минатом России, МВД России, МЧС России, Минздрав России, Минобороны России, Минобразования России, Минтруд России, ГТК России, СВР России, ФСБ России, ФСНП России, ФПС России, ФАПСИ и др.), а также в клинической практике.
Организация-разработчик:
Общество с ограниченной ответственностью “Центр интеллектуальных медицинских систем “ИМЕДИС”[1], Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова [2], Центральная военно-врачебная комиссия Министерства обороны Российской Федерации [3], Военно-врачебная комиссия военного комиссариата г. Москвы [4], Региональный учебно-методический центр военного комиссариата г. Москвы [5], 17-ая клиническая наркологическая больница г. Москвы [6].
Авторы :
зав. реанимационным отделением [6] Агаронов В.Р.
канд. мед. наук, начальник Центра [5] Биркин А.А.
канд. техн. наук, профессор, Генеральный директор [1] Готовский Ю.В.
канд. мед. наук, зам. зав. отдела психоневрологической помощи Минзрава России Егоров В.Ф.
д-р мед. наук, профессор, зав. каф. токсикологической химии [2] Изотов Б.Н.
начальник отдела [3] Кабалин А.П.
начальник отдела [3] Клепиков А.Н.
д-р мед. наук, профессор, председатель комиссии [3] Куликов В.В.
начальник комиссии [4] Работкин О.С.
старший инспектор [3] Роик О.А.
старший инспектор [3] Фадеев А.С.
д-р мед. наук, старший инспектор [3] Чернов О.Э.
ВВЕДЕНИЕ
Решением Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу “О наркоситуации в Российской Федерации и мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими” от 6 июля 1999 года поручено руководящим органам исполнительной власти Российской Федерации организовать работу по оснащению областных (городских) сборных пунктов военных комиссариатов современной аппаратурой и средствами экспресс-диагностики для выявления лиц, употребляющих наркотические средства. В связи с отсутствием такой аппаратуры разработан новый скриннинговый метод тестирования лиц, употребляющих наркотические вещества, разработана и апробирована аппаратура, обеспечивающая реализацию этого метода.
В основе метода лежит электропунктурный вегетативный резонансный тест (ВРТ), разрешенный к медицинскому применению Минздравом России (Методические рекомендации № 99/96).
Созданы электронные гомеопатические аналоги наркотических веществ (маркеры) в различных разведениях (потенциях), что позволило не только решить задачу диагностики, но и определять ориентировочные сроки употребления этих веществ.
Применение компьютерной электропунктурной диагностики по ВРТ делает данный метод более привлекательным: позволяет проводить автоматическую регистрацию показателей измерений, оперативную статистическую обработку полученных данных, а также архивировать результаты с последующей распечаткой хранимой информации.
Одним из фундаментальных свойств биологических систем является их колебательная природа, о которой судят по биофизическим, физиологическим и биохимическим показателям. Наличие колебаний в широком диапазоне частот от дооптического диапазона до сверхмедленных с периодами, равными месяцам и годам соответствует разным биологическим процессам и иерархическим уровням организации организма. Разнообразие ритмов, обнаруженных во внешней среде, адекватно и их обилию, обнаруженному в организме человека в виде автоколебательных процессов, которые благодаря резонансным взаимодействиям могут быть согласованы (синхронизированы) и находятся в рациональных и иррациональных соотношениях. В здоровом организме поддерживается относительная синхронизация различных колебательных (волновых) процессов - составляющих гомеостаза. При разных патологических состояниях наблюдаются отклонения (нарушения колебательной гармонии). Это может выражаться в нарушении ритмов основных физиологических механизмов, как правило, за счет резкого преобладания процессов возбуждения или торможения в центральной нервной системе, дисбалансе корково-подкорковых взаимодействий. В эндокринной системе десинхронизация проявляется, прежде всего, в резком усилении секреции АКТГ и глюкокортикоидов при угнетении большинства других гормонов. В иммунной системе отмечается десинхронизация как внутри системы клеточного иммунитета, так и между клеточным и гуморальным иммунитетом. Поэтому резонансным взаимодействиям и степени синхронизации подсистем организма отводят важную роль в его функциональном состоянии.
В настоящее время к методам лечения, связанным с влиянием на организм через колебательные процессы, относится гомеопатия. Считается, что при действии гомеопатического средства происходит резонансное взаимодействие между волновыми процессами в организме и препаратом. Этот механизм реализуется в ВРТ. При взаимодействии волновых источников организма человека (система, орган, часть органа), с одной стороны, и тест-препарата с другой стороны, в точке измерения (ТИ) может возникать явление волновой интерференции, проявляющееся на шкале прибора по нахождению стрелки в определенном диапазоне.
К числу тест-препаратов относятся: гомеопатические средства; нозоды (патологически измененная ткань органа в различных гомеопатических потенциях); органные препараты (ткань здоровых органов в различных гомеопатических потенциях).
Тестирования наркотических веществ основано на их тенденции частичного фиксирования в организме, замедленной утилизации и не полном выведении, и наличия эффекта памяти. Это подтверждается различными методами диагностики в организме наркотических веществ и их метаболитов. Например, иммунохроматографический метод позволяет определить их наличие вплоть до 5-7 суток от момента употребления, хромато-масс-спектрометрический метод - до нескольких месяцев от момента употребления.
Представленный в электронном медикаментозном селекторе гомеопатический ряд наркотических веществ соразмерен определенным концентрациям, оставшихся и не выведенных из организма наркотиков. Это позволяет, измеряя показатели электропроводности на ТИ организма, выявлять сроки утилизации наркотиков. Следовательно, с помощью высокочувствительного метода ВРТ можно не только выявить факт употребления наркотических веществ (наиболее точно в течение последнего года), но и наличие фактов употребления в отдалённом прошлом, с указанием ориентировочного срока последнего употребления, однократность или многократность этого употребления.
Обучение методу осуществляется в учреждениях, имеющих лицензию на проведению дополнительного профессионального образования врачей, с выдачей удостоверения.
ОПИСАНИЕ МЕТОДА
ФОРМУЛА МЕТОДА
Данный метод от существующих отличается тем, что диагностика факта употребления конкретного наркотического вещества осуществляется неинвазивным экспресс-методом на основании анализа показателей полученных с воспроизводимой биологически активной точки (БАТ) при введении в контур измерения маркера.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА
ПОКАЗАНИЯ:
диагностика факта употребления наркотических веществ;
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
наличие у больного электрокардиостимулятора;
наличие патологических изменений кожи в зоне проекции ТИ;
повышенная чувствительность к электрическому току и механическому давлению на ТИ (относительные противопоказания).
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА
Для проведения вегетативно-резонансного тестирования наркотических веществ используются:
аппарат адаптивной биорезонансной терапии по БАТ и БАЗ "ИМЕДИС-БРТ" (в 2 видах исполнения: “ИМЕДИС-БРТ” и “ИМЕДИС-БРТ-ПК", совместимый с ПЭВМ с программным обеспечением, регистрационный номер 95/311-120;
аппарат электропунктурной диагностики и электро-, магнито-, цветотерапии по БАТ и БАЗ (по методу Фолля) “МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ” (в 2 видах исполнения: “МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ” и “МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ-ПК”, совместимый с ПЭВМ с программным обеспечением, регистрационный номер 95/311-121.
ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Условия проведения метода
Требования к рабочему месту
Исследования по ВРТ, так же как и по электропунктурной диагностике по методу Р. Фолля, проводятся в отдельном кабинете. Минимальные гигиенические требования определяются положениями о рабочем месте при работе с компьютером. Вблизи рабочего места не должны находиться физиотерапевтические и рентгеновские установки и аппараты, незаземленные электрические устройства и электропроводка. Покрытие пола в помещении должно быть выполнено из материалов, не накапливающих статическое электричество. Стул для пациента должен быть деревянным или изготовлен из материалов, не накапливающих статического электричества. Рабочее место врача должно быть удалено от теле- и радиоаппаратуры, осветительных электрических устройств на расстояние не менее чем: от ламп дневного света – 150 см; ламп накаливания – 50 см, от электрических розеток и приборов, имеющих металлический корпус – 130 см. При использовании компьютерных комплексов для ВРТ процессор и монитор устанавливаются на максимально отдаленном от пациента расстоянии (не ближе 50 см). Рабочее место врача должно быть оборудовано так, чтобы он мог сидеть в ненапряженной позе, легко манипулировать аппаратом для ВРТ.
Требования к врачу
Врач ведет прием в одежде, изготовленной из натуральных тканей, чтобы избежать эффектов статического электричества. Рука врача, которой он проводит измерения, должна находиться в устойчивом и ненапряженном положении. Чтобы исключить влияние на результаты измерения, на руке, которой врач касается больного, должны быть надеты перчатки (хлопчатобумажные или резиновые).
Требования к тестируемому
Перед обследованием тестируемому необходимо снять украшения, часы, очки. Он, по возможности, должен быть одет в одежду из натуральных тканей. Поскольку для измерения обычно используются точки, находящиеся рядом с суставами пальцев, следует обратить внимание на состояние кожных покровов кистей или стоп пациента. При обнаружении гипергидроза кисти ее необходимо насухо вытереть. При гипогидрозе наконечник измерительного щупа следует смочить водой. Для измерений используются точки у латеральных краев корня ногтя на пальцах кистей или, при необходимости, точки на пальцах стоп.
В зависимости от решаемых задач, использование метода позволяет ответить на ряд вопросов, а именно:
Был ли факт употребления наркотического вещества;
Какое наркотическое или токсическое вещество употреблялось;
Как долго употребляется это наркотическое вещество;
Когда было последнее его употребление;
Симулирует или агравирует тестируемый;
Был ли срыв у больного наркоманией в ходе лечения;
Можно ли подтвердить ориентировочные сроки употребления наркотических веществ тестируемым.
Данные вопросы целесообразно сгруппировать в два блока:
I блок - решение главной задачи: употреблял/не употреблял наркотические вещества;
II блок - решение частных вопросов при положительном тесте на наркотические вещества.
Поэтому наиболее информативным представляется следующий алгоритм обследования.
На первом этапе:
оформление паспортных данных на обследуемого;
электропунктурное обследование по ВРТ для выявления общих указаний на употребление опийной группы, и в каких гомеопатических разведениях.
На втором этапе:
сбор анамнеза с обязательной постановкой вопросов:
- употребляет или не употребляет тестируемый наркотические вещества;
в случае употребления:
а) какие наркотические вещества употребляет,
б) как давно употребляет,
в) когда было последнее употребление;
- были ли сложные операции, травмы, заболевания и когда (выяснить использовались ли наркотические вещества в медицинских целях);
электропунктурное обследование по ВРТ для выявления факта употребления конкретного наркотического вещества, и в каких гомеопатических разведениях;
повторное тестирование - возможно в различные сроки (при продолжающемся употреблении наркотических веществ отмечается расширение временного диапазона употребления наркотических веществ, т.е. практически тестируется весь ряд гомеопатических разведений, представленных в электронном медикаментозном селекторе, при прекращении употребления - увеличение срока последнего употребления наркотического вещества, т.е. тестируются более высокие гомеопатические разведения, чем при предыдущем тестировании).
Основные этапы проведения ВРТ для определения факта употребления наркотических веществ:
1. Подготовка к измерениям:
1.1. выбор “воспроизводимой” ТИ;
1.2. изменение чувствительности прибора по отношению к шкале для электропунктурной диагностики по Фоллю.
2. Собственно проведение измерений с целью тестирования на употребление наркотиков.
1. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ
1.1. выбор воспроизводимой ТИ.
Воспроизводимая точка - это ТИ, при многократном измерении которой методом накачивания получают одни и те же измеряемые значения.
Если возвращение к первичному результату при последующих надавливаниях на ТИ не происходит, то это свидетельствует о нарушениях в связанных с точкой органах или системах, и она не может быть использована для измерений по ВРТ. Например, у пациента, страдающего аллергией, точка 1-я меридиана аллергии, описанного Р.Фоллем, будет невоиспроизводимой, так как при многократном измерении электропроводности в этой точке методом накачивания наблюдается снижение показателей по шкале прибора относительно исходного уровня.
При проведении ВРТ используется специальная техника измерения:
давление щупа на точку не должно превышать 100-200 грамм;
метод накачивания.
После достижения максимальной величины измеряемого значения в ТИ, например, 40 условных единиц (у.е.) шкалы, давление щупа уменьшается без отрыва наконечника щупа активного электрода от точки; значения показателей по шкале прибора снижаются. Затем давление щупа снова постепенно повышается (накачивание). Если исходное значение 40 у.е. шкалы после этого накачивания снова достигается, то ТИ считается воспроизводимой, если нет, то это указывает на наличие патологии в органах и системах, связанных с этой ТИ. Такая точка считается невоспроизводимой и не может быть использована для измерений.
Время процесса накачивания не должно превышать 3-5 секунд. Накачивание во времени должно быть плавным (без рывков и скачкообразного изменения давления). Если на ТИ осуществляется слишком сильное давление, то она может стать непригодной для измерения.
1.2. регулирование чувствительности прибора.
Для повышения разрешающей способности метода, на аппаратуре реализующей ВРТ, используется расширение масштаба измерительной шкалы до 80 у.е. независимо от исходного измеренного уровня воспроизводимой ТИ, найденной для проведения ВРТ.
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
После нахождения воспроизводимой ТИ и расширении шкалы прибора до 80 у.е. в измерительный контур вводится тест-препарат, который маркирует наличие или отсутствие у тестируемого факта употребления наркотического вещества, и осуществляется повторное измерение методом накачивания. Если полученное на шкале прибора значение меньше 80 у.е., то тест считается положительным ("да", это было употребление наркотического вещества), если возвращается к исходному уровню - отрицательным ("нет", факта употребления наркотического вещества не было).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ВРТ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ФАКТА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА
Для выбора стандартов наркотических веществ из множества психоактивных средств авторы использовали статистические данные и, в частности, отчет по химико-токсикологической лаборатории городской клинической наркологической больницы № 17 (Москва). Среди продиагностированных 20000 человек подтверждение на наличие наркотических веществ в тканях и биологических жидкостях было получено у 14000, при этом содержание героина было определено у 12600 человек, т.е. у 90 % употребляющих наркотические вещества. Поэтому в данных методических рекомендациях наиболее обширно представлен ряд опийных препаратов. Кроме того, из них создан сборный препарат “опиаты”, который включает в себя: опий, героин, морфин, промедол, кодеин, папаверин, тебаин. Перечень препаратов в электронном селекторе следующий:
1) опий 9) амфетамин 17) традол
2) героин 10) метамфетамин 1 клофелин
3) морфин 11) МДМА 19) кокаин
4) промедол 12) эфедрин 20) амитриптилин
5) наркотин 13) эфедрон 21) “опиаты”
6) кодеин 14) аминазин
7) папаверин 15) диазепам
тебаин 16) кетамин
Все препараты представлены в десятичных гомеопатических потенциях: Д3, Д4, Д5, Д6, Д8, Д10, Д12, Д15, Д30, Д60, Д100, Д200.
Десятичные гомеопатические потенции соответствует следующим концентрациям (разведениям) вещества:
Д3 - 0,001371742112483 г/мл, или 1,371742112483 е-3 г/мл;
Д4 - 1,524157902759 е-4 г/мл;
Д5 - 1,693508780843 е-5 г/мл;
Д6 - 1,881676423159 е-6 г/мл;
Д8 - 2,323057312542 е-8 г/мл;
Д10 - 2,867971990792 е-10 г/мл;
Д12 - 3,540706161472 е-12 г/мл;
Д15 - 4,856935749619 е-15 г/мл.
Д30 - 2,621091652881 е-30 г/мл,
При этом следует отметить, что концентрации Д30 (это относится и к концентрациям Д60, Д100 и Д200) в природе не существует, так как она превышает известное число Авогадро (т.е. разведение, более чем в 6,02´ 1023, указывает на отсутствие даже одной молекулы вещества в растворе). Следовательно, с помощью прибора тестируется волновой процесс, который объясняется эффектом памяти поля.
Тестирование фактов употребления наркотических веществ в отдаленном прошлом осуществить имеющимися приборами для качественного и количественного анализа невозможно. Это подтверждается в работе Н.В.Веселовской и А.Е.Коваленко "Наркотики" (М., изд-во Триада-Х, 2000), в которой приведены концентрации с точностью до сотых единицы нанограмма, т.е. соответствует десятичным гомеопатическим потенциям только до Д13.
Обобщение и анализ результатов проведенных исследований позволил выявить закономерность между гомеопатической потенцией наркотического вещества и сроками его употребления. Эти данные сведены в таблицу №1:
Таблица № 1
СООТВЕТСТВИЕ ТЕСТИРУЕМЫХ МАРКЕРОВ СРОКАМ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Гомеопатическая потенция наркотического вещества
Ориентировочные сроки употребления наркотического вещества
Д3
Д4
Д5
Д6
Д8
Д10
Д12
Д15
Д30
Д60
Д100, Д200
1 сутки
2,3 сутки
4,5,6 сутки 7,8,9,10 сутки
11,12,13,14,15,16 сутки
21 сутки
30 сутки
3 месяца
6 месяцев
9 месяцев
более 1 года
Результаты тестирования оформляются протоколом (приложение 1).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА
Исследования проводились среди граждан в возрастном диапазоне от 16 до 57 лет, различных социальных групп - всего обследовано 637 человек, употребляющих и не употребляющих наркотические вещества.
Выгодными отличиями ВРТ по сравнению с другими методами традиционной диагностики являются большая чувствительность и простота в использовании, небольшие временные затраты (от 2 до 5 минут) на проведение экспресс-диагностики. Всё это достигается за счёт сокращения количества измеряемых точек до одной, модифицирования техники измерения, использования новых специальных тест-наборов электронных аналогов наркотических веществ в виде их компьютерной версии в электронном медикаментозном селекторе.
На первоначальном этапе возможность проведения апробации аппаратуры была поставлена в зависимость от проведения двойного слепого тестирования на достоверность выявляемости употребления наркотических веществ. Оно проводилось в ГКНБ № 17 (Москва). Были отобраны 20 человек (15 мужчин и 5 женщин), среди них - 5 человек, страдающих наркоманией, 13 человек, страдающих алкоголизмом и 2 человека здоровы. При проведении тестирования испытуемому исследователь объяснял, что проводятся испытания нового диагностического прибора в научных целях. Проводилось непосредственно тестирование с фиксацией результатов. После тестирования испытуемый отвечал на вопросы: Ф.И.О., год рождения, имелись ли операции, были ли травмы, заболевания. Испытуемые тестировались по 10 человек с интервалом в 8 дней.
При этом получены следующие результаты:
а) истинно положительные результаты - 5 (совпадение результатов исследования, полученных по ВРТ , и результатов прямых диагностических методов в отношении установления наличия наркотических веществ в тканях или биологических жидкостях обследуемого (или иммунохроматографическим методом и из анамнеза);
б) ложно положительные результаты - 1 (результаты, положительные по ВРТ , но не выявленные прямыми лабораторными методами (или иммунохроматографическим экспресс-тестом и из анамнеза);
в) ложно отрицательные результаты - 0 (наркотические вещества выявляются прямыми лабораторными методами (или иммунохроматографическим экспресс-тестом и из анамнеза) и не выявляются ВРТ ;
г) истинно отрицательные результаты - 14 (отсутствие патологии выявляется ВРТ и прямыми лабораторными методами (или иммунохроматографическим экспресс-тестом и из анамнеза).
Варианты “а” и “г” соответствуют “правильной” диагностике наличия или отсутствия факта употребления наркотических средств. Вариант “б” в диагностике называют “ложными тревогами”, когда ставится определенный диагноз при его отсутствии. Вариант “в” в диагностике называют “пропусками”, когда диагноз не ставится при его наличии. Очевидно, что варианты “б” и ”в” образуют группу событий ошибок в диагностике. Причем вес (роль) этих ошибок неодинаков. При ошибках типа “ложных тревог” поставленный диагноз может быть проверен и уточнен другими методами. Поэтому наибольшую значимость имеют ошибки типа “пропусков”, когда диагноз не поставлен при наличии факта употребления.
ИСТОЧНИК: http://imedis.ru/pages/44
и http://imedis.ru/pages/31 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2010 4:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нейрометрический детектор лжи NLD
Нейрометрический детектор лжи (Neurometric Lie-detector Test,
NLD) — позволяет выявлять сознательно скрываемую и неосознаваемую информацию, диагностируя следующие характеристики: Асоциальные качества, скрытые интересы, наркозависимость, психологические отклонения, сексуальную ориентацию, скрываемые потребности, предустановки, подавляемые влечения и желания, истинную мотивацию и т.д. Принцип работы нейрометрического детектора лжи основан на тонком измерении бессознательной сферы и нейропсихологической реакции на предъявляемые стимулы, процесс тестирования максимально прост и занимает от 2 до 15 минут (в зависимости от количества заданных Вами вопросов). Отсутствие сознательной оценки вопросов позволяет использовать нейрометрический детектор лжи для самотестирования. В отличии от Полиграфа данная программа не требует обучения и дополнительного оборудования. Комплект включает детектор лжи и готовые базы вопросов (алкоголизм и наркомания).
источник: http://www.testology.ru/nld.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дойчев

Зарегистрирован: 18.12.2006 Сообщения: 1469 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2010 5:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
РОМАН СВИДЕРСКИЙ писал(а): | Принцип работы нейрометрического детектора лжи основан на тонком измерении бессознательной сферы и нейропсихологической реакции на предъявляемые стимулы, процесс тестирования максимально прост и занимает от 2 до 15 минут (в зависимости от количества заданных Вами вопросов). Отсутствие сознательной оценки вопросов позволяет использовать нейрометрический детектор лжи для самотестирования. В отличии от Полиграфа данная программа не требует обучения и дополнительного оборудования. |
Как они надоели, эти цыгане-шаманы-мошенники!!!!!!!
Самое интересное: КТО-ТО ВЕДЕТСЯ НА ЭТУ ГАЛИМАТЬЮ? _________________ А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

Зарегистрирован: 27.03.2006 Сообщения: 1449 Откуда: Н.Новгород
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дойчев

Зарегистрирован: 18.12.2006 Сообщения: 1469 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дойчев

Зарегистрирован: 18.12.2006 Сообщения: 1469 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 4:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Туда же:
http://www.alpharia.ru/?l=ru&c=zdf&ad=1475&g=ww&s=bg&k=1478
Особенно понравилось:
"появляется харизма, самоуверенность и целеустремленность"...
Немного не по теме топика, но мошенникам все равно, на чем лохотронничать ... _________________ А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
Зарегистрирован: 21.07.2005 Сообщения: 3872
|
Добавлено: Пт Июл 16, 2010 10:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно. Американец увидел мой Эпос-7 и был очень удивлен, а что это за датчики под ножками стула? и почему так на мониторе много показателей. Переводчик ему перевела и я ему пояснил наглядно, - американец заулыбался и закивал головой.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|