|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир (Питер)

|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДОК писал(а): | А вот для полиграфологов СК - не самый лучший вариант. |
Юра, не знаю. У ЮИХ не обучался, только наслышан. Во всяком случае, во многом его идеи (я имею в виду методологию), как мне показалось, достаточно здравые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДОК
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 5:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир (Питер) писал(а): | Во всяком случае, во многом его идеи (я имею в виду методологию), как мне показалось, достаточно здравые. |
Володя, в свое время, он имел доступ к материалам из-за границы (мало у кого была такая возможность), к тому же целый отдел переводчиков был в его распоряжении. Так что его методология - "творческая переработка" американского опыта. Конечно, он привнес некоторые оригинальные идеи в методологию (психофизиологический феномен, симптомокомплекс и "концепцию целенаправленного тестирования памяти", но симптомокомплекс не имеет определения, гипотеза "тестирования памяти" не выдерживает критики, так как не имеет ни внятного теоретического, ни экспериментального обоснования.
Ну а на практике ОИП по ЮИХ, это - рудиментарная предтестовая беседа (один из постулатов ЮИХ: "лучше не спросить, чем спросить"), по 6 предъявлений тестов, 4-5 ТОКВ (для симптомокомплекса) и по 3-5 часов опрашиваемый находится под датчиками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег

Зарегистрирован: 03.11.2005 Сообщения: 2550 Откуда: В 40 километрах от Европы
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 6:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДОК писал(а): | Владимир (Питер) писал(а): | Во всяком случае, во многом его идеи (я имею в виду методологию), как мне показалось, достаточно здравые. |
Володя, в свое время, он имел доступ к материалам из-за границы (мало у кого была такая возможность), к тому же целый отдел переводчиков был в его распоряжении. Так что его методология - "творческая переработка" американского опыта. Конечно, он привнес некоторые оригинальные идеи в методологию (психофизиологический феномен, симптомокомплекс и "концепцию целенаправленного тестирования памяти", но симптомокомплекс не имеет определения, гипотеза "тестирования памяти" не выдерживает критики, так как не имеет ни внятного теоретического, ни экспериментального обоснования.
Ну а на практике, это - рудиментарная предтестовая беседа (один из постулатов ЮИХ: "лучше не спросить, чем спросить"), по 6 предъявлений тестов, 4-5 ТОКВ (для симптомокомплекса) и по 3-5 часов опрашиваемый находится под датчиками. |
Мне у Холодного нравится его разработки тестов со сменой установки... _________________ Подтверждай истину фактами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДОК
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олег писал(а): | Мне у Холодного нравится его разработки тестов со сменой установки... |
Олег, согласен, смена установки, как методический прием, достаточно интересна. Только смена установки ЮИХ у кого-то "срисована". У ЮИХ вообще нет своих разработок. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДОК писал(а): | Только смена установки ЮИХ у кого-то "срисована" |
По моему, фигурирует фамилия Носков.
ДОК писал(а): | Олег, согласен, смена установки, как методический прием, достаточно интересна. Только смена установки ЮИХ у кого-то "срисована". | Да... и вот еще... Только психологам не говорите, что это смена установки... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexandruk
|
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 9:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олег писал(а): | Мне у Холодного нравится его разработки тестов со сменой установки... |
Олег, ты имеешь ввиду мет. выявл. ситуационно значимых стимулов? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс-Смол
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2011 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу хвалить или ругать Х,Ю,И. я не видел его в работе (читал лекцию, книги и т.д.), но в данном случае для спецов из СК лучше что-бы их регулярно учили и натаскивали разные как сейчас говорят "школы", в этом году Х,Ю,И, дальше еще кто-либо и т.д.
Да у человека была система которая его поддерживала (переводчики и сл. возможности ит.д.) и ему сейчас есть чем поделиться, почему бы не взять это. Поверьте все равно приехав домой спец начнет работать по методики которая ему будет удобно (которую понял) и которая в его случаи будет давать результат(если спец не дерево), но общие рамки и правила все равно надо ставить, что бы не ушли в дебри бреда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий 999
|
Добавлено: Вс Июн 19, 2011 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Соглашусь с Алекс-Смол, вы что, поучиться у самогооо Ю.И.Х., я очень рад что попал к нему на курсы!!!) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

|
Добавлено: Пн Июн 20, 2011 9:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир (Питер) писал(а): | Насколько понял из общения с полиграфологом СК, там основной упор делался на кадровый скрининг. |
Эта профанация предсказывалась еще года 3 назад (наблюдение с одной из Конференций) поскольку уже тогда у руководства СК не было никакой внятной концепции использования полиграфа в расследованиях. На кой ляд в одном из самых "боевых" силовых ведомствах нужны полиграфисты-кадровики? Та же участь постигнет и их. Реальной концепции кадрового применения полиграфа ( а главное - концепции использования РЕЗУЛЬТАТОВ полиграфных проверок) не было и нет.
Алекс-Смол писал(а): | у него есть предложение и по расследованиям |
Какое может быть "предложение" у человека, не раскрывавшего как специалиста общеуголовные преступления? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс-Смол
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый оппонент давайте не будем голословны, не люблю и Вам уважаемый не советую за глаза кого-то обсуждать давайте отвечать за свои поступки и действия.
Какое может быть "предложение" у человека, не раскрывавшего как специалиста общеуголовные преступления?
Вы это от куда знаете вместе с Х,Ю,И, работали ?????????????
И еще вопрос, а какая вам нужна внятная концепция в расследованиях?
Что Вы понимаете под концепцией?? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тит
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет методики "смены установки" $erP писал(а): |
По моему, фигурирует фамилия Носков
Да... и вот еще... Только психологам не говорите, что это смена установки... |
То есть автор этой методики не Холодный а Носков и она некорректна с точки зрения психологии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 8:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алекс-Смол писал(а): | Х,Ю,И, |
Ах, Вы его имели в виду?
Это... и у Вас есть примеры раскрытия? Давно хотелось взглянуть...ну, или описание получить...
Алекс-Смол писал(а): | внятная концепция в расследованиях? |
По крайней мере, при ее наличии не возникло бы вопроса темы, и образцы устраивающих прокуратуру заключений специалистам не пришлось бы стрелять с миру по нитке? Чай о докУменте речь, с процессуальным статусом. Кто его должен был разработать? Или это гос. тайна? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс-Смол
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЮРЬЕВ писал(а): | Алекс-Смол писал(а): | Х,Ю,И, |
Ах, Вы его имели в виду?
Это... и у Вас есть примеры раскрытия? Давно хотелось взглянуть...ну, или описание получить...
Алекс-Смол писал(а): | внятная концепция в расследованиях? |
По крайней мере, при ее наличии не возникло бы вопроса темы, и образцы устраивающих прокуратуру заключений специалистам не пришлось бы стрелять с миру по нитке? Чай о докУменте речь, с процессуальным статусом. Кто его должен был разработать? Или это гос. тайна? |
Да примеров море раскрытия, нахождения трупов, оружия и других .....
взглянуть , получить. а самому не приходилось раскрывать, считаю работая на полиграфе в него надо абсолютно верить, тогда можно и экспертизы и исследования делать.
А насчет устраивающих прокуратуру заключений специалистам не приходится стрелять с миру по нитке, у всех есть образец заключения и методичка, да нет видовой методики, но это должны сделать процессуалисты и правовики, которые должны разбираться в вопросе полиграфа, а таких сейчас наверно единицы и большинству этот вопрос пока не интересен. Поэтому спецы в СК сейчас делают огромное дело своими возможно ошибками но стараниями они привлекают к себе внимание и в конце заставят профи отработать этот вопрос с методиками и т.д. это просто вопрос времени и если еще мы частники и другие силовики не будем им мешать, а помножим и нам будет потом легче. Одно дело делаем господа так давайте его делать вместе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тит
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 9:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А началось то все с вопроса об оформлении заключения. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс-Смол
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 9:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да но частника пусть спросит у своих спецов из СК все есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|