Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Финальный документ ( заключение ) полиграфолога
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анюта

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Петрович Я не говорила что заключение плохое, наоборот, очень грамотно, просто это разные вещи - когда пишешь для коллег и специалистов, которые поймут все ,что там написано, и совсем другое для людей не разбирающихся в данном вопросе.

С уважением, Анюта!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Петрович

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анюта писал(а):
Я не говорила что заключение плохое

Аня, да я без обиды, от нашей переписки только всем польза, кому что нужно тот для себя и возьмет как говорится от простоты и до крайности. Заказчики ведь разные.

XOH

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я, блин, примерно вот так пишу:

Экземпляр единственный
СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО!
ТОЛЬКО ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ!
ДОКУМЕНТ СТРОГОГО ХРАНЕНИЯ!

ОТЧЕТ
по результатам психофизиологического обследования
с использованием полиграфа ("детектора лжи")

1. Цель обследования - установление возможной причастности сотрудников ООО "ХХХХХХ" (г. ХХХХХХ) к хищению 145 000 руб. из помещения офиса филиала 26 декабря 2006 года.
В ходе предварительного расследования было установлено, что 26 декабря 2006 года был обычный рабочий день. Кассир ХХХХХХ принимала деньги от торговых представителей и убирала их в сейф. В помещение, в котором находится сейф, заходили различные люди, в основном – сотрудники Компании. Между 12.00 час. и 15.00 час., когда, предположительно, была совершена кража, в помещении бухгалтерии постоянно или периодически находились следующие сотрудники Компании: кассир ХХХХХХ, торговый представитель ХХХХХХХ, торговый представитель ХХХХХХХ. В соседнем с бухгалтерией помещении знакомый ХХХХХХХХ, которого последний привез с собой на работу, смотрел телевизор. Около 14.00 час. в комнату, соседнюю с бухгалтерией, пришел охранник ХХХХХ.
Со слов опрошенных сотрудников Компании около 13.30 час. кассир ХХХХХХХХХХ, которая выполняет так же обязанности кладовщика, по просьбе только что приехавшего торгового представителя ХХХХХХ, пошла вместе с ним на склад и попросила сходить с ней ХХХХХХХХ. В это время ХХХХХХХХ обратила внимание на то, что под клавиатурой её компьютера лежит пачка денег, завернутая в бумагу. ХХХХХХ пояснила, что это деньги от её клиентов, предназначенные для сдачи в кассу. После этого ХХХХХХ и ХХХХХХХ ушли в склад. В помещении кассы оставался ХХХХХХХ, которому ХХХХХХ оставила ключи от офиса. ХХХХХХ несколько раз уходила со склада, ссылаясь на плохое самочувствие. Через некоторое время на склад пришел ХХХХХХХХ со своим знакомым.
Когда ХХХХХХ, ХХХХХХ и ХХХХХХ вместе вернулись в офис, кассир обратила внимание, что дверь в офис открыта, в своем помещении находится охранник ХХХХХХ, который сообщил, что дверь, когда он пришел с обхода, была открыта. Денег под клавиатурой не оказалось – остался только инкассационный лист, в который они были завернуты. ХХХХХХ, с её слов, решила проверить сохранность денежных средств, находящихся в сейфе, однако не обнаружила ключа от него, который спрятала в свою сумочку, стоявшую на подоконнике.
ХХХХХХХ утверждал, что когда уходил из офиса, запер входную дверь.
Около 15.00 час. в офис вернулась супервайзер ХХХХХХ, которая обнаружила ключ от сейфа в ящике своего рабочего стола.
При открытии сейфа обнаружилось отсутствие в нем крупных денежных купюр достоинством старше 50 рублей. ХХХХХХ вызвала сотрудников милиции.
Все опрошенные лица категорически отрицают свою причастность к произошедшей краже денег на общую сумму (согласно данных учета) около 145 000 рублей.
У руководства СБ ООО "ХХХХХ" возникли обоснованные подозрения в том, что отсутствие этих денежных средств может являться результатом умышленных виновных действий персонала филиала, в т.ч. не исключалась версия совершения преднамеренного хищения непосредственно кем-то из персонала. Хищение могло произойти в период с 13.30 час. до 15.00 час. 26 декабря 2006 года.
В качестве рабочих СБ были приняты две версии:
1. Хищение указанных денежных средств кем-то из персонала филиала.
2. Хищение указанных денежных средств третьими лицами.
В связи с этим 5 января 2007 года руководство СБ выступило с инициативой проверки персонала ХХХХХ на контактном полиграфе на предмет установления его возможной причастности к хищению указанных денежных средств 26 декабря 2006 года.
Для проведения ОИП руководством СБ были представлены:
1. ХХХХХХ – кассир;
2. ХХХХХ – торговый представитель;
3. ХХХХХ – торговый представитель.
В ходе проверки со всеми лицами, подлежащими опросу с использованием полиграфа (ОИП) были проведены одно-полуторачасовые предтестовые беседы, в которых были затронуты различные аспекты проведения опроса с использованием полиграфа, принципы действия "детектора лжи" и вопросы достоверности выносимых заключений.
Все опрашиваемые были замотивированы на дачу правдивой информации и перед прохождением тестирования подтвердили свое добровольное согласие пройти испытание на полиграфе и подписали соответствующие заявления.
Все опрошенные в ходе предварительного собесе¬дования и в ходе предыспытательной беседы отрицали свою причастность к непосредственному или косвенному соучастию в краже денег их помещения офиса 26 декабря 2006 года.
Для решения поставленной задачи было подготовлено 6 вопросников.
Перед обследованием вопросы всех тестов предварительно обсуждались с опрашиваемыми в целях исключения их немотивированных реакций.
Согласно методике проведения опросов с использованием полиграфа, вопросы формулировались таким образом, что ответ на них носил только однозначную трактовку "Да" или "Нет". В целях получения устойчивых реакций, каждый вопросник предъявлялся обследуемому от 3 до 5 раз.
Обследование проводилось 9 (ХХХХХ, ХХХХХ) и 12 (ХХХХХ) января 2007 года в помещении офиса фирмы "ХХХХХХХ", отвечающем необходимым требованиям к проведению тестирования.
2. Противопоказания к проведению обследования - на основании личных заявлений обследуемых каких-либо противопоказаний к проведению тестирования со стороны их здоровья выявлено не было.
3. Аппаратура, регистрируемые показатели и их анализ – контактный компьютерный полиг¬раф марки "Диана-01" (производство фирмы "Поликониус", Россия); дыхание (грудное и брюшное); кожно¬гальваническая реакция; артериальное давление; кровенаполнение переферических сосудов. Физиологические реакции опрашиваемого, вызванные задаваемыми вопросами, анализируются экспертным методом (количественная 3-х, 7-ми бальная оценка, метод ранжирования рядов и расчет вероятности неслучайности реакции по методу ChanceCalc А.Б.Пеленицына) и автоматически – с помощью специализированной компьютерной полиграфной программы "Диана" (версия 4.095).
Кроме того, осуществлялось наблюдение за невербальными про¬явлениями обследуемых по методике выявления лжи и неискренности в ходе коммуникации.
4. Результаты обследования.
В ходе предтестовой беседы все опрошенные были относительно спокойны, открыты. На поставленные вопросы отвечали подробно.
Проведенные стимулирующие тесты показали, что регистрируемые физиологические реакции у опрашиваемых носили адекватный характер и достоверно отражали степень значимости предъявляемых стимулов, которые достоверно выделялись методами как экспертного, так и автоматического анализа.

ХХХХХХ
Реакций, свидетельствующих о лжи при ответах на вопросы о достоверном знании человека (в т.ч. и самого себя), похитившего деньги в сумме около 145 000 рублей из помещения офиса филиала ООО "ХХХХХХ" 26 декабря 2006 года, не получено.
Вместе с тем в ходе ОИП установлено, что опрашиваемая неоднократно допускала случаи своего самокредитования из денежных средств Компании. ХХХХХХХ самовольно брала различные суммы денег из подотчетных ей средств на личные нужды, которые затем возмещала в сроки, не превышающие 30 дней.
В день хищения 26 декабря опрашиваемая, уходя на склад, не убрала ключ, а оставила его вставленным в замок сейфа.
Кроме того, опрашиваемая неоднократно допускала случаи употребления спиртных напитков на рабочем месте. В день кражи 26 декабря 2006 года она так же употребляла спиртное совместно с торговым представителем ХХХХХХХХХ.

ХХХХХХХХХХ
В ходе опроса получены реакции, свидетельствующие о лжи при ответах на вопросы о достоверном знании человека (в т.ч. и самого себя), похитившего деньги в сумме около 145 000 рублей из помещения офиса филиала ООО "ХХХХХХХ" 26 декабря 2006 года.
Однако результаты проверки так же показывают, что украденные деньги опрашиваемая не присвоила и не потратила. В дальнейшем в ходе беседы ХХХХХХХ подтвердила, что похитила указанные денежные средства когда уходила со склада в туалет, положила в пластиковый пакет и спрятала под лестницей. Опрашиваемая утверждает, что совершила данную кражу под угрозой жизни и здоровью её ребенка (дочь, 6 лет) со стороны третьих лиц, которым в тот же день и передала всю похищенную сумму. Назвать этих лиц категорически отказалась из страха физической расправы. Заявила, что готова понести уголовное наказание.
Вместе с тем в ходе ОИП установлено, что опрашиваемая неоднократно допускала случаи своего самокредитования из денежных средств Компании: самовольно брала различные суммы денег из подотчетных ей средств на личные нужды, которые затем возмещала.

ХХХХХХХХХХХ
Реакций, свидетельствующих о лжи при ответах на вопросы о достоверном знании человека (в т.ч. и самого себя), похитившего деньги в сумме около 145 000 рублей из помещения офиса филиала ООО "ХХХХХХХХ" 26 декабря 2006 года, не получено.

Выводы:
1. В отношении оператора-кассира ХХХХХ и торгового представителя ХХХХХХХ с вероятностью 95,5% можно выдвинуть версию об их непричастности к хищению денег в сумме около 145 000 рублей из помещения офиса филиала ООО "ХХХХХХХХ" 26 декабря 2006 года.
2. В отношении торгового представителя ХХХХХХХ с вероятностью 97,8% можно выдвинуть версию о её причастности к хищению денег в сумме около 145 000 рублей из помещения офиса филиала ООО "ХХХХХХ" 26 декабря 2006 года.
3. В ходе послетестовой беседы со специалистом от ХХХХХХ было получено признание о её причастности к хищению денег в сумме около 145 000 рублей из помещения офиса филиала ООО "ХХХХХХ" 26 декабря 2006 года.

Следует учитывать, что по Российскому Законодательству, результаты психофизиологического обследования носят вероятностный характер и не могут быть использованы в качестве доказательств, а имеют ориентирующее значение.
Все материалы обследования сохраняются в течении 1 года для возможной перепроверки сделанных специалистами Центра детекции лжи выводов по данному случаю другими экспертами-полиграфологами, привлеченными заказчиком или обследуемыми.

Полиграфолог: ________________________ О.Н. Хамков

м.т. 920-250-95-51
25 января 2007 г.

З.Ы. Деньги возмещены. ОПГ, занимавшаяся вымогательством, прикрыта. Но это уже совсем другая история Cool .....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Петрович

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2008 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XOH писал(а):
А я, блин, примерно вот так пишу:

Читать конечно интересно, но думаю несколько растянуто, особенно в описательной части. Главное то, что в выводах.

XOH

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Петрович писал(а):
... несколько растянуто, особенно в описательной части

Наверное не растянуто, а излишне подробно? Wink

Угу... Подробно... Но я пишу для заказчика. А ему тоже
Игорь Петрович писал(а):
Читать ... интересно
. И часто Заказчик хочет все же разобраться и понять: а что же на самом-то деле произошло? и как?

А всю работу по предварительной проверке и сбору материалов делаю сам... гораздо чаще, чем хотелось бы. И объяснительные собираю, и время считаю... Почему бы нет, если я это умею делать, а штатные безопасники - нет?

А по окончании работы всегда предварительно беседуем с Заказчиком и я интересуюсь: Вам подробно или основные выводы?

Дальше два варианта:

Или: Да, конечно подробненько!.. (см. выше)

Или: Так расскажи. Основное. Очет не нужен... (гораздо реже. И отчет, действительно, не нужен... Я и не пишу Rolling Eyes )
Игорь Петрович

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллега ХОН, если вы делаете работу как 2 в 1, то тогда все понятно почему подробно. Я собственно тоже так бы сделал. Собрал объяснения и другие материалы, обобщил, проанализировал, изложил в описательной части подробно и разжевано для Заказчика. Хотя возникла мысль, может быть Заключение служебного расследования и Заключение полиграфной проверки имеет смысл отдельно делать, а не в одну кучу, так проще потом и выводы делать и версии строить, ведь не всегда можно выявить негодяя (я имею ввиду если он вообще на полиграф не попал, а где затих)
XOH

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот! Оно самое!

2 в 1 делаю, в принципе, не от хорошей жизни: но мне же потом лекше... Wink

Писать два документа - в два раза дольше. Накой?!

Бывали и отчеты, где обоснованно выходило, что круг не замкнутый - и Заказчик "дозаказывал" проверку.

Работа сделана, Заказчик доволен, я - соответственно...

А ведь... Все равно полиграфолог перед работой ДЕТАЛЬНО уточняет ситуацию. Определяет тонкие признаки. Основвываться на предоставленных материалах?... Хорошо, если их собрал профи... А, ну, как нет?... Заключение: реакций не выявлено... с вероятностью... не причастны... Все? Заказчик морщится (правда - рассчитывается), а безопасник ему дует в уши: а я говорил, предупреждал - лажа все это!... Мда-а... Пригласят в следующий раз? Не знаю...

Главно дело - не тяните одеяло на себя! Мне не жалко где-нито приписать "сосвместно с сотрудниками СБ Пупкиным и Ножкиным..."

Мне меньше не заплатят. Пацанов похвалят. Им тоже приятно. Да и помог я им. Т.е. - я не соперник СБ, а коллега. Cool
Игорь Петрович

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XOH писал(а):
Вот! Оно самое!

Думаю если так, то разумно все это, можно даже сказать рационально, но ОЧЕНЬ тяжело, я знаю не по наслышке. Сочувствую и выражаю признательность именно такому труду.

Mike Smith

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, а в описании исследования - полиграммы, их описание и расшифровку кто-то приводит?
XOH

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mike Smith писал(а):
Кстати, а в описании исследования - полиграммы, их описание и расшифровку кто-то приводит?

XOH писал(а):
Все материалы обследования сохраняются в течении 1 года для возможной перепроверки сделанных специалистами Центра детекции лжи выводов по данному случаю другими экспертами-полиграфологами, привлеченными заказчиком или обследуемыми.
XOH

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорь Петрович писал(а):
разумно все это ... но ОЧЕНЬ тяжело

...вопрос размера оплаты труда... Wink А в этом случае Заказчик, даже не будучи специалистов в данном вопросе, оценивает затраченные усилия. Rolling Eyes
Mike Smith

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XOH

То что сохраняются и все такое - это ясно. Мне не понятно - приводятся ли в самом исследовании + описываются, расшифровываются или нет?

Игорь Петрович

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mike Smith писал(а):
в описании исследования - полиграммы, их описание и расшифровку кто-то приводит?

Мое мнение что этого делать не нужно, по ряду причин, которые на форуме обсуждать не хочу. Да и сам посуди, зачем заказчику эти графики, он их что обсчитывать будет, а вот вопросов непонятных позадает, замучаешься комментировать.

Nuclear Disaster

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересненько))))))).
Мне понравился более "развернутый" вариант. Конечно подробно, но это интересно читается. Захватывающе. Полиграфологи же - не только классные специалисты, но еще - не менее классные рассказчики.

ХОН, Ваш вариант Заключения - самый лучший. Ей Богу, правду говорю!

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: