Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Где реально обучают метрике?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2653
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2016 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sklif писал(а):
...

York писал(а):
С помощью каких понятий описать наблюдение математике безразлично, пока не нарушаются ее правила: врал, не врал, совершал, не совершал, виновен, не виновен..Она мадам равнодушная к тем кто ей подчиняется, тем кто правила нарушает- голову сечет на раз.

С этим согласен абсолютно - потому и упоминал, что метрика весьма объективна, во всяком случае не менее объективна чем бальный обсчет по зонам Бакстера.
York писал(а):
Ну и следующий шаг- выод о ненаучности концепции "выявления значимости"

Вот здесь не соглашусь)) с моей точки зрения логика изложения здесь немного потерялась - тогда надо вообще возвращаться к понятию значимости, оспаривать "симптомокомплекс"; "психофизиологический феномен" Холодного; и значимость как определение даваемое представителями американской ассоциации полиграфологов - а ведь они даже в результате скрининга указывают - significant response (SR) и его противоположность NSR и тогда возникает вопрос - значимость = значимое реагирование? Думаю вполне.


1. Если под объективностью понимать одинаковость результатов измерения линейкой- то не спорю.

2. Симтомокомплексы и психофизиологические феномены на страницах этого форума уже обсуждались. И люди вполне компетентные в этих вопросах суждение свое уже приводили.

3. Связь симптомокомплекса и психологического феномена со значимостью мне не ясна. В издании на которое я опираюсь я не нашел определения значимости. Видел только следующее:

Единственной объективной характеристикой психофизиологической реакции является ее выраженность и устойчивость в ответ на ситуационно- значимый стимул (надеюсь близко к тексту).

Вижу тут два варианта:
- значимость = выраженность и устойчивость реакции. Но тогда вероятность выявления значимой реакции= вероятность выраженной и устойчивой реакции на стимул. В этом варианте причины выраженности и устойчивости в чем тогда заключаются? А ведь именно это нас интересует. Вариант отпадает сам собой.

- значимость не равно выраженность и устойчивость. Тогда что такое ситуационная значимость стимула? Вопрос повисает в воздухе. И еще забавнее- что такое значимость не знаем, а вероятность выявления значимости как вычислить знаем- с помощью Стьюдента.

3. По поводу американцев. Мне видится так- решили они не ломать себе голову вопросами на которые не понятно как ответить и решили сортировать: со значимым реагированием- не берем, остальных берем. А кого наберем вы там сами с ними разбирайтесь. Уход от ответа- да и на здоровье. А можно слово и заменить: с напряженным реагированием не берем, остальных- берем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sklif



Зарегистрирован: 08.04.2016
Сообщения: 39
Откуда: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2016 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
- значимость = выраженность и устойчивость реакции. Но тогда вероятность выявления значимой реакции= вероятность выраженной и устойчивой реакции на стимул. В этом варианте причины выраженности и устойчивости в чем тогда заключаются? А ведь именно это нас интересует. Вариант отпадает сам собой.

- значимость не равно выраженность и устойчивость

1. Первоначально хотел поспорить что значимость не равна выраженность + устойчивость реакции, но потом Вы добавили и сами это в рассуждениях. А если добавить в формулу значимости - выраженность (но не просто саму по себе - ибо выражение оно разное бывает - фон это тоже выраженность - только выраженность реакции организма на состояние покоя - ну если рассуждать о выраженности...), так вот если добавить к выраженности еще и отличие - получится что реакция не просто устойчива, но и выражено отличается от иных реакций, на другие стимулы - быть может это может оказаться значимостью?
2. Что касается симптомокомплекса и психофизиологического феномена - ни в коем случае не пытался оспорить высказывание компетентных людей по данным вопросам, при этом не читая еще и этих сообщений и не зная о чем они таком спорили, но предполагаю, что и то и другое определение могут вызывать споры в научном сообществе, а эта и правда была бы совсем другая тема и ветка сообщений. Если отказаться от термина значимости то можно прийти к выводу о том, что вся полиграфология как прикладная психофизиология фикция, а с этим я бы не согласился - данные фиксируемые полиграфом вполне с моей точки зрения объективны. К примеру по кардиограмме подготовленный специалист может же порой определить предынфарктное состояние - к примеру по наличию экстрасистолы и частоте ее появления на кардиограмме и другим признакам. Так в принципе он же определяет это состояние предынфаркта по каким-то ЗНАЧИМЫМ признакам (я не медик, потому сразу извиняюсь если не совсем точен в этом предположении)?
3. Думаю американцы все же конечно не глубоко копая, но ответили на вопрос значимости, правда справедливости ради следует отметить, что к примеру над определениями "ложь" и "правда" они сильно "не парились", куда больше на эти вопросы пытались ответить отечественные психофизиологи.

_________________
"Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2653
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2016 3:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sklif

Видимо мы говорим о разных вещах.

Цитата:
К примеру по кардиограмме подготовленный специалист может же порой определить предынфарктное состояние - к примеру по наличию экстрасистолы и частоте ее появления на кардиограмме и другим признакам. Так в принципе он же определяет это состояние предынфаркта по каким-то ЗНАЧИМЫМ признакам (я не медик, потому сразу извиняюсь если не совсем точен в этом предположении)?


Я понимаю значимость как некоторое психологическое свойство опрашиваемого, которое возникает и проявляет себя при воздействии на него стимулом.

В Вашем же примере признаки инфаркта значимы-важны для врача, так как посредством их он может поставить диагноз.

Цитата:
Если отказаться от термина значимости то можно прийти к выводу о том, что вся полиграфология как прикладная психофизиология фикция, а с этим я бы не согласился - данные фиксируемые полиграфом вполне с моей точки зрения объективны.


Я не уверен в этом. Трудно что-то утверждать не имея на руках определения- описания значимости.

Могу соврать, но свою модель детекции лжи Поповичев С.В. создал не опираясь на значимость. Соврать не боюсь, так как автор сам лично может это пресечь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллеги, вот вы "рубитесь" по метрике... перешли уже на глобальные вопросы...
Я перестал углубляться в тему с того момента, как понял, что на мой вопрос и мои сомнения не нахожу ответа...

Попробую на пальцах...

Вот Sklif обозначил условия применения им на практике критерия Стьюдента...
Sklif писал(а):
так вот в ходе работы исследовал две группы лиц


Надеясь, что группы были большие, для себя понимаю, что одно из первичных условий применения параметрического метода выполнено.

Полиграф.

Берём тест... ну, например, популярный Юта... три релевантных... три контрольных... три предъявления... итого по девять вопросов каждой группы.

Берем в рассмотрение, например, КГР, параметр - амплитуда. Получаем девять измерений амплитуды КГР на релевантные вопросы, и девять измерений амплитуды КГР на контрольные вопросы.

Разве достаточно такого количества измерений, чтобы применить к ним критерий Стьюдента?


P.S.
York писал(а):
Могу соврать, но свою модель детекции лжи Поповичев С.В. создал не опираясь на значимость. Соврать не боюсь, так как автор сам лично может это пресечь.

Методика - это, прежде всего, управляемое и контролируемое воздействие. Управлять и контролировать можно только задаваемые и оцениваемые параметры. Моя модель опирается на параметры, определяемой теорией эмоций Симонова, которые в полиграфной методике можно задавать и оценивать. Это основное.

В литературе я нашел, что через те же параметры некоторые авторитетные психологи подходят к пониманию значимости. Но это был уже побочный, сопутствующий эффект.

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
VVL



Зарегистрирован: 15.08.2015
Сообщения: 281

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Определение и понимание значимости в детекции лжи, на мой взгляд, самое непонятное и слабое звено. Значимость, как таковая, это не только характеристика стимула. Симул, чтобы стать значимым, должен быть вначале осмыслен психикой обследуемого. А вот то, насколько он "грузит" психику в момент предъявления вопроса, как при этом задействуются механизмы возмещения кислорода и кровообращения, для возврата систем организма в исходное равновесное состояние - это важно. И значимость - это не просто выраженность и продолжительность, которую мы пытаемся оценить, а еще и синхронизированность этих проявлений сразу в нескольких из регистрируемых каналов, в первую очередь канал дыхания - кардиоканал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2653
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. Разговор про значимость тут лишний. Все эти разговоры на уровне интуиции. Единого понимания, что такое значимость у нас нет- и обсуждать ее не имеет смысла.
Подчеркну только и на этом загруглюсь: вычислять вероятность можно только того события которое мы можем наблюдать и при этом четко понимать, что это событие наступило. Или же наступило событие отличное от ожидаемого, или же произошло сразу два или более события, но точное количество их мы должны указать и объяснить. Если мы чего-то толком не понимает, то мы не можем дать четкого описания с помощью этого чего-то события которое мы ожидаем пронаблюдать. Мы не можем быть уверены наступило ли ожидаемое событие. (Наступило ли: не выявление незначимости стимула? )И говорить тогда о вероятности наступления этого чего-то моветон.

Про выявлении значимости я писал. Слово выявление можно выбросить и описать наблюдения так:

правильно определили что стимул значимый;
ошиблись в том что стимул значимый;
правильно определили что стимул не значимый;
ошиблись в том что стимул не значимый.

Но значимость в этом контексте не вписывается в концепцию "выявления значимости" описанную в известном издании. Кроме того в этом контексте значимость функционально не отличается от того что:
соврал в ответ на стимул, помнит эту подробность, совершал и т.д.

$erP

Насколько я понимаю в метрической оценке суммируются множество случайных величин получаемых по нескольким каналам: и КГР, и кардио, и дыхание..Да еще не по одному признаку. При этом все предварительно нормируется. что бы вклады всех величин были сравнимы- не выделялись. Нормальное распределение как раз и представляет из себя неограниченную сумму таких случайных величин. Поэтому наверняка случайная величина получаемая в метрической оценке будет распределена близко к нормальному распределению. То есть характеристики генеральной совокупности будут близки к характеристикам нормального распределения. Но в любом случае. чтобы понять можно ли придерживаться этой точки зрения надо проводить обширные статистические исследования. Выяснять свойства генеральной совокупности.

Определение достаточность размеров выборки в каждом конкретном ОИП, задача статистическая и нетривиальная. В первую очередь зависит от знания распределения случайной величины и статистической гипотезы о параметрах полученной выборки. Во общем от того, что хотелось бы знать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
Насколько я понимаю в метрической оценке суммируются множество случайных величин получаемых по нескольким каналам: и КГР, и кардио, и дыхание..Да еще не по одному признаку. При этом все предварительно нормируется. что бы вклады всех величин были сравнимы- не выделялись. Нормальное распределение как раз и представляет из себя неограниченную сумму таких случайных величин.

York, да, Вы правы... в конечном счете в метрической системе все измеренные параметры нормируются. В результате нормировки теряется "сырая" показательность... в нормированных параметрах уже нет ни сантиметров (например, Амплитуда КГР), ни секунд (например, Продолжительность Реакции КГР).

Но... проверке на нормальное распределение подвергаются ведь "сырые" параметры... Изначально "сырые" параметры - сантиметры и секунды - должны иметь нормальное распределение... чтобы решить, применяется ли к ним t-критерий, или нет...

В литературе это обозначается как "нормальность распределения исследуемого признака". Исследуемый признак - это ведь не "нормированный параметр", правильно?

Как минимум, здравомысляще логично... что надо изначально проверять нормальное распределение "сырых" параметров, иначе мы через нормирование начали бы мериться средними значениями... килограммов и килоомов...

Пара цитат в тему...

...должно выполняться требование нормальности распределения исследуемого признака в каждой из сравниваемых групп. Из 1357 проанализированных статей, монографий, диссертаций и авторефератов, в которых авторы использовали t-критерий Стьюдента, упоминание о проверке нормальности распределения исследуемых признаков было только в 19 работах! Более того, лишь в единичных работах был проведен достаточно детальный анализ распределения вероятностей исследуемых количественных признаков, и на этом основании было принято аргументированное решение о выборе статистического критерия [67-68]. В подавляющем же большинстве работ авторы просто констатируют сам факт применения этого критерия, никак не касаясь проблем связанных с оценкой правомочности его использования.

Доминирование t-критерия Стьюдента в подавляющем большинстве диссертаций, монографий и статей отражает два важных аспекта. Во-первых, это свидетельство того, что авторы, использующие данный критерий, не имеют необходимых знаний относительно ограничений присущих данному критерию. Во-вторых, это говорит также и о том, что этим авторам неизвестны какие-либо альтернативы данному критерию, либо они не в состоянии ими самостоятельно воспользоваться. Можно без преувеличения сказать, что в настоящее время бездумное применение t-критерия Стьюдента в большинстве биомедицинских публикаций приносит больше вреда, нежели пользы.

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2653
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 8:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP

С точки зрения теорвера и мат. статистики, т.е. с формальной стороны, любой исследуемый признак является случайной величиной. На нормальность распределения проверяется распределение случайной величины. Из любой случайной величины, или нескольких случайных величин, путем применения к ним различных операций (сложения, умножения, возведения в степень и т.д.) можно получить сколь угодно много других случайных и работать с ними. Надо ли это делать можно определить только из каких- либо содержательных соображений.

В метрической оценке ИП (интегральный показатель) является суммой нескольких нормированных случайных величин. Из каких содержательных соображений это делается мне неизвестно, но для случайной величины ИП возможно допустить что она распределена почти по Гауссу. Но без сомнения это надо проверять эмпирически. Проводилась ли проверка не известно.

Далее в конце всех манипуляций в метрической оценке получают несколько значений ИП как случайной величины для стимулов которые считаются незначимыми и одно значение ИП для стимула который считается значимым. Если для незначимых стимулов это еще можно назвать выборкой, то одно значение для значимого вряд ли.

Далее можно предположить следующую гипотезу, что значения ИП для незначимых стимулов и ИП для значимых стимулов принадлежат одной генеральной совокупности и проверить это с помощью Стьюдента. Т.е. проверить различет ли ИП как случайная величина незначимые стимулы от значимого значимым образом)) или нет. Это уже мои додумки, ничего подобного я ни где не читал...

В числителе и знаменателе t-критерия Стьюдента должны фигурировать средние выборочные значения. В T-критерии метрической оценки в числителе стоит значение значение ИП для значимого стимула, а в знаменателе сумма квадратов ИП для всех стимулов. Вот меня и мучает любопытство- в чем же состоит стат. гипотеза метрической оценки?

Учитывая, что формальная сторона метрической оценки мне совсем неясна (и учитывая все что я уже писал), не считаю для себя возможным интересоваться содержательной стороной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
York



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2653
Откуда: Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для большей ясности приведу пример содержательного рассуждения:

Каждый канал (дыхание, кардио, КГР) вносит равный в клад в результат опроса, не одному из них не отдается предпочтение. Чтобы отразить это математически нормируем полученные "сырые" значения по этим канал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sklif



Зарегистрирован: 08.04.2016
Сообщения: 39
Откуда: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2016 8:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
Для большей ясности приведу пример содержательного рассуждения:

Каждый канал (дыхание, кардио, КГР) вносит равный в клад в результат опроса, не одному из них не отдается предпочтение. Чтобы отразить это математически нормируем полученные "сырые" значения по этим канал.

Согласен всецело.

_________________
"Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100