Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ВОСПОМИНАНИЯ О А.С. ПОДШИБЯКИНЕ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
masha



Зарегистрирован: 18.11.2012
Сообщения: 169
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2018 8:43 pm    Заголовок сообщения: ВОСПОМИНАНИЯ О А.С. ПОДШИБЯКИНЕ Ответить с цитатой

Выкладываю текст по просьбе Юрия Ивановича Холодного.

Завтра, 15 июля – день рождения заслуженного деятеля науки России, доктора юридических наук, профессора Александра Сергеевича Подшибякина (15.07.1946-31.12.2016).

Будучи долгие годы членом Высшей Аттестационной Комиссии при Министерстве образования и науки России, А.С. Подшибякин внес большой вклад в отечественную юридическую науку и, в частности, в криминалистику. Но лишь немногие знают о роли А.С. Подшибякина в деле развития исследований с применением полиграфа в нашей стране.

Вниманию участников форума предлагается статья Ю.И. Холодного, опубликованная в журнале «Проблемы экономики и юридической практики» (2017, № 3).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
masha



Зарегистрирован: 18.11.2012
Сообщения: 169
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2018 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОСПОМИНАНИЯ О А.С. ПОДШИБЯКИНЕ: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДРУЖБЫ

Как-то в один из осенних дней 1996 г. я приехал к начальнику Института криминалистики ФСБ России генерал-майору А.В. Фесенко на доклад с очередной кипой документов. Когда я вошел к генералу, оказалось, что в кабинете он не один. Помимо грузного Анатолия Владимировича, сидевшего за огромным, заваленным папками и книгами письменным столом, в комнате находился подтянутый, с едва наметившейся сединой, спортивного вида мужчина.

Поняв по нашим глазам, что мы не знакомы, генерал, указав взглядом на сидевшего за приставным столиком, сказал:
– Знакомься – это начальник кафедры криминалистики нашей Академии, профессор Подшибякин Александр Сергеевич.

Лаборатория, которой я руководил, в январе 1994 г. была передана из Центрального научно-исследовательского института специальной техники в Центральный научно-исследовательского институт специальных исследований, который был вскоре переименован в Институт криминалистики, и развернута в Отдел прикладной психофизиологии. За два с лишним года я многократно, как того требовала службы, приезжал на доклады к руководству института и часто знакомился в начальственных кабинетах с самыми разными людьми. Иногда такие знакомства из кратких служебных встреч перерастали в длительное сотрудничество, которое затем переходило в товарищеские отношения…

Оказавшись волею случая в тот раз в кабинете начальника Института, ни я, ни Александр Сергеевич не могли предположить, что наше краткое рукопожатие свяжет нас на долгие годы: за первой встречей последуют многие другие, которые со временем перерастут в дружбу и окажут заметное влияние на мою последующую жизнь…
Узнав, что я руковожу (выражаясь служебным жаргоном) «отделом детектора лжи», Александр Сергеевич – в ту пору уже известный ученый и признанный криминалист – побывал у меня в отделе и… заинтересовался исследованиями с применением полиграфа. Более того, в одну из встреч он неожиданно выразил желание пройти подготовку на курсах полиграфологов, которые я организовал в 1996 г. для сотрудников ФСБ: полиграф начинал «входить в моду», и в ведомстве катастрофически не хватало специалистов, владевших технологией таких исследований.

Стремление состоявшегося, преуспевающего ученого погрузиться в но-вую, еще несформировавшуюся отрасль криминалистики вызывало уважение, а интеллигентные манеры и приветливое общение неизменно вызывало чувство симпатии к Александру Сергеевичу.
Заполучить такого титулованного слушателя на недавно образованные курсы было не только лестно, но и весьма полезно: владея большим стажем педагогической работы и имея опыт руководства кафедрой, Подшибякин мог высказать компетентное мнение по организации учебного процесса, тематическому наполнению курсов и вообще дать добрые советы.
Итак, высказанное пожелание было охотно воспринято, генерал А.В. Фесенко поддержал это начинание, и в мае 1997 г. Александр Сергеевич оказался слушателем курсов полиграфологов Института криминалистики. Наши встречи стали ежедневными, а постоянное общение на занятиях незаметно переросло в дружбу.

Вскоре полковник А.С. Подшибякин завершил службу в Академии ФСБ России и перешел на работу в Московский государственный институт между-народных отношений Министерства иностранных дел России, возглавив там кафедру криминалистики и уголовного процесса. Но, несмотря на это, наши пути не разошлись. Мы продолжали встречаться на кафедре криминалистики в Академии ФСБ, где он – как профессор – продолжал читать лекции. Не забывал Александр Сергеевич навещать и Институт криминалистики ФСБ России, с начальником которого у него были давние дружеские отношения. В связи с тем, что нас объединял один круг интересов и сфера деятельности – криминалистика, неудивительно, что служебные и межличностные отношения тесно переплетались: одни дополняли другие и наоборот.
В один из таких визитов Александра Сергеевича в институт, наша встреча в кабинете генерала А.В. Фесенко завершилась весьма неожиданным для меня разговором. И тут следует сделать небольшое пояснение…

После того, как в 1993 г. было легализовано применение полиграфа в России, и я в этом процессе принимал самое непосредственное участие, лаборатория и обширная тематика, связанная с различными аспектами использования методов и средств прикладной психофизиологии в деятельности органов безопасности, перешли (как было упомянуто выше) в подчинение Института криминалистики. Тем самым, исследования с применением полиграфа, формально, вошли в систему методов и средств отечественной криминалистики.
Но для не формального, а реального вхождения в криминалистику технология применения полиграфа требовала научного обоснования с позиций категориального аппарата современной криминалистики, и эту работу требовалось обязательно выполнить: полиграф оказался весьма востребованным практикой, а отсутствие добротного научного обоснования сдерживало дальнейшее его внедрение в деятельность органов ФСБ. В частности, требовалось оценить возможность выполнения таких исследований в процессуальном порядке (первая попытка процессуального применения была предпринята еще в 1994 г.), обосновать внедрение исследований с помощью полиграфа в практику отбора и проверки кадров. Более того, в 1998 г. депутаты Государственной Думы обратилась к Директору ФСБ В.В. Путину оказать содействие в подготовке законопроекта о применении полиграфа в России.

С тех пор прошло без малого двадцать лет, и сейчас уже невозможно точно указать тот день, о котором я упомянул выше. Итак, мы встретились в кабинете у генерала Фесенко. Произошедший во время встречи разговор, коротко, свёлся к тому, что Анатолий Владимирович указал на необходимость активизировать работу по научному обоснованию исследований с применением полиграфа с позиций криминалистики. И на вопрос генерала, берется ли профессор Подшибякин оказать в этом содействие Отделу прикладной психофизиологии, тот ответил согласием. Этот ответ подразумевал, что я, кандидат психологических наук, выполняя пожелание (а, по сути, приказ) начальника Института, приступаю к работе над докторской диссертацией и получаю в качестве научного руководителя Александра Сергеевича.

И следует признать – с наставником мне исключительно повезло.
К тому моменту, как я оказался в докторантах, Александр Сергеевич уже имел на своём счету несколько качественно подготовленных и успешно защитившихся кандидатов и докторов наук, и это хорошо чувствовалось: он уверенно и своевременно направлял мою работу по сбору и обработке материала и по подготовке публикаций. Вскоре в рамках проводимого диссертационного исследования вышла первая наша совместная статья (1), которая касалась защиты государственной тайны и была подготовлена в ключе той деятельности, которую в те годы проводила Государственная Дума: было признано целесообразным подготовить проект закона о применении полиграфа. Статья была актуальна: отдел завершил четырёхлетний цикл научно-прикладных исследований по внедрению полиграфа в практику отбора кадров, и было важно представить в открытой печати позицию ФСБ России по данному вопросу.

Понятно, что дружеские отношения с Александром Сергеевичем, стали еще более тесными и приобрели новое качество. Я стал бывать у него дома, познакомился с его добродушной и гостеприимной супругой – Валентиной Максимовной…
Время шло быстро, работа над диссертацией продвигалась успешно, и Александр Сергеевич – ненавязчиво, но четко – следил за моей докторантской активностью: написанное я передавал ему на ознакомление и через несколько дней получал с его замечаниями. В один из таких «сеансов связи» я отправил ему очередную порцию на ознакомление, и на следующий день был весьма удивлен его утренним звонком, чего ранее не бывало:
– Я прочитал, то, что Вы мне прислали…

Любопытно отметить, что, хотя мы были практически ровесниками, встречались в самых различных ситуациях, в том числе – и семьями, а наши отношения давно стали дружескими, тем не менее, испытывая взаимное глубокое уважение, мы обращались друг к другу исключительно на «вы». Голос Александра Сергеевича свидетельствовал, что он находится явно в хорошем настроении.

– То, что Вы написали – принципиально ново. Это – срочно публико-вать!
Так, при заботливом внимании и непосредственном участии профессора А.С. Подшибякина была основана новая отрасль криминалистической техники, занимающаяся аппаратурной диагностикой в памяти человека «идеальных следов» событий прошлого. А вскоре появились статьи, «застолбившие» наш приоритет в рождении нового направления отечественной криминалистики (2).

По оценке Александра Сергеевича, докторская диссертация состоялась.
В короткие сроки была проведена большая рутинная работа по подготовке к её защите, и Александр Сергеевич решительно взял на себя организационную часть – подбор оппонентов, время и место защиты, и проч.: всё это делалось чётко, по-деловому…
Прошло еще немного времени, и осенью 2002 г. диссертация была защи-щена. Выступая на защите, проф. А.С. Подшибякин дал высокую оценку вы-полненному исследованию, которое завершилось созданием нового направления в отечественной криминалистике, а также высказал много добрых слов в мой адрес, которые я до сих пор помню…
Итак, задача, поставленная генералом А.В. Фесенко, была успешно решена, и деятельность Отдела прикладной психофизиологии получила добротную научную основу по всем тематическим направлениям применения полиграфа – в оперативно-розыскной деятельности, при отборе и расстановке кадров, а также в процессуальном порядке в форме экспертизы. И всё это – при непосредственном и активном участии проф. А.С. Подшибякина.

Но на этом наше сотрудничество не завершилось…
В начале 2000-х годов Государственная Дума образовала Рабочую группу по подготовке законопроекта «О применении полиграфа», которую возглавил депутат В.В. Дятленко. От ФСБ России в Рабочую группу вошел (как руководитель старейшего в стране подразделения по тематике полиграфа) автор этих строк, который – естественно – предложил включить в состав группы профессора А.С. Подшибякина. Таким образом, снова пересеклись наши с Александром Сергеевичем пути: в 2004 г. это нашло своё отражение в очередной совместной статье, посвященной законопроекту (3), а несколько лет спустя – в выступлениях на телевидении (4).

После завершения службы в органах ФСБ автор этих строк стал профессором одной из кафедр Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и продолжил работать в области теории и технологии производства экспертиз с применения полиграфа. Новый вид экспертизы, с одной стороны, оказался весьма востребованным следственной практикой, а с другой – для производства таких экспертизы была внедрена методика с множеством методических и процессуальных ошибок. Более того, специалисты, создавшие упомянутую методику, взяли на себя смелость по своим надуманным критериям давать оценки, какая из экспертиз выполнена «с учетом единого научно-методического подхода», а какая – нет.
Хотя в последние годы здоровье Александра Сергеевича оставляло же-лать лучшего, он – как принципиальный ученый – не мог пройти мимо нелепостей, которые иногда творятся под видом юридической науки. В итоге в 2013 г. мы написали статью, в которой подвергли острой критике очевидное недомыслие «горе»-специалистов и предостерегли «следователей и адвокатов от некомпетентных оценок и «оценщиков» качества криминалистических исследований с применением полиграфа и выводов экспертиз с позиций вымышленного «единого научно-методического под-хода»» (5).

Статья достигла своей цели. Критика была услышана теми, кому она предназначалась и кого она предостерегала: вымышленный «единый подход» постепенно исчез из юридического обихода.
А на следующий год был издан учебник по криминалистике для сотрудников Следственного комитета России под редакцией проф. А.И. Бастрыкина, одна из многих глав (6) которого была посвящена исследованиям с применением полиграфа: главу подготовила устоявшаяся группа авторов – А.С. Подшибякин и Ю.И. Холодный.
Завершая эту статью, приуроченную ко дню рождения проф. А.С. Подшибякина, сейчас – двадцать с лишним лет спустя после знакомства с ним – считаю необходимым отметить, что судьба меня свела с душевным человеком и крупным ученым, о котором я рассказал лишь немногие малоизвестные факты его яркой жизни и многогранной, плодотворной деятельности.
____________________________________________________________
1 Подшибякин А.С., Фесенко А.В., Холодный Ю.И. Полиграф на страже государственных секретов // Мир безопасности. 1999. июль. С. 34-37.

2 Подшибякин А.С., Холодный Ю.И. Об уточнении и дополнении объектов кримина-листической диагностики // Российская юридическая доктрина в XXI веке: проблемы и пути их решения: Науч.-практ. конф. (3-4.10.2001 г.). Саратов, 2001. С. 225-227; Холодный Ю.И., Подшибякин А.С. Криминалистическая полиграфология – новое направление в криминали-стике, занимающееся исследованием «идеальных следов» // Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики: Второй Всероссийский «круглый стол», 20-21.06.2002 г.: Сб. материалов. Ростов н/Д.: РЮИ МВД России, 2002. С. 293-297.

3 Подшибякин А.С., Холодный Ю.И. Основные положения законопроекта «О примене-нии опросов с использованием полиграфа в Российской Федерации» // Информационный бюллетень № 23 по матер. крим. чтений «Психология в криминалистике и оперативно-розыскной деятельности». М.: Академия управления МВД России, 2004. С. 12-15.

4 https://www.youtube.com/watch?v=Sb8NwYEMYpA.

5 Подшибякин А.С., Холодный Ю.И. Оценка качества криминалистических исследова-ний и экспертиз с применением полиграфа // Уголовный процесс. 2013. № 4. С. 66.

6 Подшибякин А.С., Холодный Ю.И. Использование полиграфа для получения кримина-листически значимой информации / Криминалистика. Учебник. Том 1 // под общ. ред. А.И. Бастрыкина – М.: «Экзамен», 2014. С. 325-339.

************************
Примечание Ю.И. Холодного

В таком виде статья была опубликована в упомянутом выше журнале в 2017 г. Но она требует дополнения.

Александр Сергеевич последние годы жизни был тяжело болен, но, тем не менее, до последних дней активно трудился и занимался юридической наукой. Буквально за несколько месяцев до кончины нами было принято решение подготовить, на базе главы из учебника под ред. А.И. Бастрыкина (2014 г.), статью для публикации в США в журнале «Polygraph» под названием – «Криминалистические исследования с применением полиграфа: опыт Российской Федерации». Александр Сергеевич организовал перевод статьи, она уже была готова к отправке, и тут его не стало…
Статью под двумя фамилиями я отправил Д. Краполю на оценку и пред-ставление в журнал, уведомив его, что первого автора уже нет в живых.
Надо отдать должное и выразить искреннюю благодарность этому всемирно известному полиграфологу – он отнесся к моему письму с глубоким пониманием: отредактировал статью (по его словам) «под американскую аудиторию», помог преодолеть некоторые редакционные препятствия и, после моей настоятельной просьбы, стал её соавтором.

В итоге в журнале «Polygraph» (который изменил недавно своё наименование) была опубликована последняя статья профессора А.С. Подшибякина, ученого и криминалиста:

– Podshibiakin A.S., Kholodny Y.I., Krapohl D.J. Criminalistics investigation using a polygraph: Russian Federation Experience // Polygraph and Forensic Credibility Assessment: A Journal of Science and Field Practice. 2018. V. 47. № 1. P. 66-73

При желании с этой статьёй можно ознакомиться на сайте РУНЦ «Безо-пасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана – http://runc.bmstu.ru/Statiy-Rabota-s-poligrafom.php; статья – 087 - Podshibiakin A., Kholodny Yu., Krapohl D. Russian experience. (2018).


Список литературы к статье:

1. Подшибякин А.С., Фесенко А.В., Холодный Ю.И. Полиграф на страже государственных секретов // Мир безопасности. 1999. июль. С. 34-37.
2. Подшибякин А.С., Холодный Ю.И. Об уточнении и дополнении объектов криминалистической диагностики // Российская юридическая доктрина в XXI веке: проблемы и пути их решения: Науч.-практ. конф. (3-4.10.2001 г.). Саратов, 2001. С. 225-227;
3. Холодный Ю.И., Подшибякин А.С. Криминалистическая полиграфология – новое направление в криминалистике, занимающееся исследованием «идеальных следов» // Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики: Второй Всероссийский «круглый стол», 20-21.06.2002 г.: Сб. материалов. Ростов-на-Дону.: РЮИ МВД России, 2002. С. 293-297.
4. Подшибякин А.С., Холодный Ю.И. Основные положения законопроекта «О применении опросов с использованием полиграфа в Российской Федерации» // Информационный бюллетень № 23 по матер. крим. чтений «Психология в криминалистике и оперативно-розыскной деятельности». М.: Академия управления МВД России, 2004. С. 12-15.
5. Подшибякин А.С., Холодный Ю.И. Оценка качества криминалистиче-ских исследований и экспертиз с применением полиграфа // Уголовный про-цесс. 2013. № 4. С. 66.
6. Подшибякин А.С., Холодный Ю.И. Использование полиграфа для получения криминалистически значимой информации / Криминалистика. Учебник. Том 1 // под общ. ред. А.И. Бастрыкина – М.: «Экзамен», 2014. С. 325-339.
7. https://www.youtube.com/watch?v=Sb8NwYEMYpA (дата обращения 12 июля 2018 г.).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100