Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Экспертиза: вопросы эксперту и выводы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
KPS

СообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2009 5:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
судьи тихо улыбаются... потому как для судей в толковании законов важны

Все правильно, т.к суды у нас в России не прецедентные. Мнения, изложенные в комментариях - это просто мнения одного из юристов, и как я написал, бывают и другие мнения. Именно так судья и рассуждает
Но, когда приводишь, не очень длинно, что имелась практика, что суд такой-то одним из доказательств принял ПФИ(ПФЭ) - это в той или иной степени носит некий психологический характер. Только не забывайте перед этим распечатать и потом передать на обозрение суда это решение.

Комментарии я привел потому, что там изложено не просто суждение о том, что должно быть, а приведено рассуждение, которым можно воспользоваться на суде для аргументированного ответа.

Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фантазия в духе формальной логики. (Сказка).

Часть 1.Выжимка.

«В соответствии с Законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ст. 9) результат судебной экспертизы представляется в заключении эксперта, в форме письменного документа, а в соответствии с Федеральным законом РФ «Об информации, информатизации и защите информации», документ или документированная информация – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. В свою очередь, информация есть сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления [там же]. Таким образом, письменный документ это документированная информация на бумажном носителе.
Информационный аспект заключения эксперта заключается в том, что в данном документе представлены сведения о конкретной государственной судебно-экспертной деятельности, судебной экспертизе и судебно-экспертных исследованиях, в том числе, и ответы на поставленные вопросы в постановлении (определении) о назначении судебной экспертизы, в законом определенной форме, т.е. представляют собой документированную информацию. Таким образом, если правовым аспектом цели судебной экспертизы является установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 9 Закона), то информационным аспектом цели судебной экспертизы является получение органом или лицом, назначившим судебную экспертизу, дополнительной, неизвестной и необходимой документированной информации для правильного и объективного принятия решения по конкретному делу.
При рассмотрении понятия «специальные знания» необходимо учитывать информационную сущность знаний государственных судебных экспертов, а также лиц, обладающих специальными знаниями. В информационных науках различают понятия знания, информация и данные. Под данными понимают зафиксированные, т.е. отображенные значения свойств объектов, в том числе процессов. К информации относят используемые данные для принятия решения, причем разные люди могут извлекать разный объем информации из одних и тех же данных.
Эксперт должен не только получить (извлечь) информацию из объекта экспертного исследования путем его экспертного исследования, но и выразить свое мнение в выводах в виде ответов на поставленные вопросы в постановлении (определении), т.е. ответы должны содержать доказательственную, релевантную (существенные, информативные данные), репрезентативную (относящуюся к конкретному делу) информацию, при этом в однозначной, а не условной или вероятностной форме.
Если в заключении эксперта представлена информация не в категорической форме, то она не может быть доказательственной. Если данная информация получена с нарушением процессуальных норм, то она не имеет процессуального статуса. Если данная информация не будет убедительной, то на ее основе нельзя будет принять обоснованное решение.
Закон (ст. Cool регламентирует проведение судебно-экспертных исследований по пяти положениям: объективность, научная и практическая основа, пределы соответствующей специальности, всесторонность, полный объем. В Законе нигде прямо не сказано о цели судебно – экспертных исследований, однако, в ст. 21 указано, что комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований, исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов. Известно, что заключение эксперта истинно, пока не доказано обратное, поэтому можно считать, что целью судебно – экспертного исследования является установление фактов в отношении объектов экспертизы, т.е. выявление истинного или ложного. Под задачей судебно – экспертной деятельности законодатель понимает «оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, проводящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла».
В соответствии со ст. 8 Закона заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверять обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. К сожалению, в Законе фактически не раскрывается, что понимается под «общепринятыми научными и практическими данными», хотя последнее представляет собой достаточно общее и практически неопределенное понятие. Отсюда следует, что методики судебно-экспертных исследований не обязательно должны быть общепринятыми или известными, однако, результаты судебно-экспертных исследований одних и тех же объектов судебно-экспертного исследования по разным методикам должны давать один и тот же результат, а стало быть позволять проверять обоснованность и достоверность сделанных выводов». (О некоторых информационных и технологических аспектах Федерального закона России «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
А.В. Нестеров.)

Часть 2. Вопрошательная.

Несколько просьб воинствующим юристам.

Назовите документ, запрещающий ставить перед экспертом (лицом, обладающим специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла), призванным «оказывать содействие судам, судьям, органам дознания, лицам, проводящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла», конкретный вопрос, ответ на который необходим вышеозначенным субъектам уголовного процесса для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Назовите документ, запрещающий эксперту давать конкретный ответ на конкретный вопрос, если им в ходе исследования соблюдены пять положений: «объективность, научная и практическая основа, пределы соответствующей специальности, всесторонность, полный объем».

Назовите документ, дающий основания не принимать заключение эксперта, которое в соответствии со ст. 25 Закона «содержит указания на время и место производства судебной экспертизы, а также еще семь свойств судебной экспертизы и государственной судебно – экспертной деятельности, содержание и результаты судебно – экспертных исследований (исследований) с указанием примененных методов, а также оценку результатов исследований, обоснование и формулировку выводов по поставленным вопросам».

Назовите законное основание, по которому заключение эксперта (его выводы), содержащее вышеизложенные составные части и в котором соблюдены необходимые положения, должно быть принято не истинным, пока не доказаны обратные выводы с помощью повторной экспертизы или иными предусмотренными Законом способами (понятно, разумеется, безусловно, очевидно. внутренне сомневаться и гореть гневным огнем, каждый вправе).

Часть 3. Умозрительная.

Думается так (простите, если прописные истины):

Суды, судьи, органы дознания, лица, проводящие дознание, следователи и прокуроры вправе ставить перед конкретным экспертом любые конкретные вопросы, требующие для их разрешения специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Понятно, разумеется, безусловно и очевидно - не каждый эксперт может и способен дать ответ на конкретный вопрос, возможности конкретного эксперта должны согласовываться в рабочем порядке.

Способом проверки истинности экспертного заключения (т.е. его результатов) должны быть не умозаключения неких супер-экспертов о том, получены ли конкретные результаты на базе неких «общепринятых научных и практических данных», а для начала, повторная экспертиза одних и тех же объектов судебно-экспертного исследования (так, кажется, происходит с «нормальными» экспертизами).
Если результат (ответ на вопрос) другого судебно-экспертного исследования другого судебного эксперта (комиссии экспертов) одного и того же объекта судебно-экспертного исследования противоречит первому – суд вправе остановиться на любом или назначить следующие повторные экспертизы.

Часть 4. Пожелательная.

Господа «юристы», оперируйте, пожалуйста, положениями Закона в ентом споре. А то новичку, дилетанту и шарлатану от юстиции, как я, Ваш хлеб приходится кушать.

Часть 5. Справочно-умозрительная.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО - ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 2. Задача государственной судебно - экспертной деятельности
Задачей государственной судебно - экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла
Статья 9. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу;
Т.е, эксперт (по тексту): действует, оказывает СОдействие, исследует, дает заключение (равно письменный документ, информацию, факты в отношении объектов экспертизы) в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Заметьте: ФАКТЫ относительно ОБЪЕКТОВ экспертизы, т.е. относительно ЖИВЫХ ЛИЦ в нашем случае. Какими ФАКТАМИ может обладать исследуемое ЖИВОЕ ЛИЦО в полном объеме, пригодном к исследованию – только информацией о СВОИХ СОБСТВЕННЫХ поведенческих актах. Более того, так называемые психофизиологические реакции должны являться никак не «индикаторами» образов, сформировавшихся в памяти человека в связи с событием, послужившим поводом для проведения ПФИ (процитировано по известной Видовой Методике), а индикатором переживаний относительно собственных, присущих конкретному живому лицу поведенческих актов, имевших (или не имевших) место в прошлом и переживаемых особым образом в настоящем (в момент исследования). Только тогда можно применить понятие ФАКТЫ к выявленным психофизиологическим реакциям. Мы тестируем не следы, а смыслы, процессы. Следы давайте оставим экспертам трассологам, судмедэкспертам и иже с ними.

Часть 6. Провоцирующая.

В теме поставлен вопрос о вопросах. Кто ЧТО ищет и за ЧТО перед судом готов ответить. Ну МОЖЕТ один эксперт-полиграфолог (-ист) обоснованно и ответственно выдать информацию в ответ на КОНКРЕТНЫЕ чиста вопросы, а другой – ну не может.

Если может, пардон, «Поповичев», втолковать исследуемому лицу полный СМЫСЛ релевантного вопроса и всего протчего (умерла, так умерла), отвечает за это всеми своими знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, то кто ж может ему запретить отвечать на КОНКРЕТНЫЕ чиста вопросы.

Если не может, пардон, «Комиссарова», в точности этого же самого, то кто ж ей запретит отвечать на НЕ КОНКРЕТНЫЕ чиста вопросы.

Давайте все же плясать от возМОЖНОСТЕЙ МЕТОДА, а не от частных мнений каких-то знакомых-юристов. Они подстроятся. Потом. Если захочут. У них, как известно, на двоих 3 мнения. В конечном счете все равно выберут конкретику.
Опять-таки, думается: задача полиграф-сообщества – изначально постараться минимизировать возможности казусов с повторно-третьими-четвертными экспертизами посредством Не-допуска на арену суда наспех обученных новичков, дилетантов или шарлатанов от полиграфологии, хоть и делающих какие-то свои манипуляции в точности как предписывает некая «общепринятая» инструкция-методика. Не-давания возможности неким «изобретателям» создать наспех сколоченные экспертные методики, претендующие на исключительность и дающие формальную индульгенцию малоопытным исполнителям, не гнушающимся этими методиками прикрываться. Не-давания возможности неким наставникам от полиграфа сразу после 1078 часов обучения формально обозвать за деньги «судебным экспертом» своего выпускника, где-то ранее проработавшего всего один год после какого-нибудь ВУЗа, скажем, по специальности «Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды», и возжелавшего вдруг немедленно стать судебным экспертом (а именно такой ценз уже введен известными авторами в «Государственные требования …»). И если уж возникло сомнение в ВЫВОДАХ какого-то эксперта-полиграфолога (–иста), то в соответствии с духом полиграфной корпорации либо оказать помощь первому по счету эксперту утвердиться в истинности ВЫВОДОВ, либо опровергнуть (или еще раз подтвердить) не понравившиеся кому-то ВЫВОДЫ своей собственной повторной экспертизой. Ни к чему эти голые рецензии, выявляющие только одно: я не знаю как, но не так.
А задача юристов, наверное – не надувать щеки: эти вопросы задавать нельзя потому что так не может быть никогда, а попытаться вникнуть в суть нового экспертного направления и его внутренних возможностей: на какие конкретные вопросы ПОЗВОЛЯЮТ отвечать конкретному эксперту ЕГО специальные знания, какие конкретные вопросы другому конкретному эксперту не стоит и пытаться задавать в принципе. Какую ИНФОРМАЦИЮ способен извлечь тот или иной эксперт с помощью своих специальных знаний.
Часть 7. Типа конструктивная.

Кому-то в будущую очередную Видовую Методику. Бесплатно.

Оборудование:
1.Компьютерные и чернильно-пишущие полиграфы отечественного и импортного производства, регистрирующие общепринятые информативные физиологические параметры, необходимые для оценки психофизиологического состояния.
2.Аппаратура для производства аудио-, видеозаписи, иная аппаратура, - на усмотрение эксперта, в случае необходимости регистрации дополнительных общепринятых информативных физиологических параметров, необходимых для дополнительной оценки психофизиологического состояния.

Задачи судебно – экспертного исследования:
Выяснение наличия (отсутствия) в предшествующей жизни исследуемого лица умышленно скрываемых поведенческих актов и их результатов, обозначенных вопросами инициатора («установление фактов в отношении объектов экспертизы, т.е. выявление истинного или ложного», см.выше).

Принцип проведения судебно – экспертного исследования:
Актуализация переживаний исследуемого лица путем предъявления сигналов, в том числе описывающих поведенческие акты и их результаты, связанные с вопросами заказчика, в определенном порядке подобранных и систематизированных с учетом необходимости выверенного, строго дозированного, не причиняющего вреда психологического воздействия на исследуемое лицо со стороны эксперта, анализ (оценка) динамики психофизиологических показателей исследуемого лица в ответ на предъявляемые сигналы; выделение совокупности сигналов, значимых для исследуемого лица (указывающих на поведенческие акты), при наличии таковых.

Объекты исследования:
Объекты исследования – живые лица (ст.10 Закона).
Видовой объект экспертного исследования - физиологические проявления протекания психических процессов, связанных с деятельностью лица по сокрытию информации о своих поведенческих актах.

Предмет исследования:
Поведенческие акты исследуемого лица.

Часть 8. Таки сказочная.

Я там был,
Мед-пиво пил,
По усам текло,
Да в рот не попало.

Как потенциальный эксперт-полиграфолог (-ист), на основании МОИХ специальных знаний, я взялся бы ответить здесь только на вопрос: «а попало-таки там или нет в рот имярек мед-пиво в час икс?», поскольку ЭТОТ имярек пользуется при описании своих поведенческих актов именно ТАКИМИ коммуникативными фрагментами.

И пусть потом установленный мной факт попадания-не попадания в рот имярека меда-пива в час икс некий юрист обзовет с помощью всего протчего своего комплекса доказательств (или правильно сказать - «квалифицирует»?) умышленным уничтожением чужого имущества, а врач-нарколог - алкогольным опьянением, а собутыльник – халявой.

Мне, как потенциальному эксперту-полиграфологу (-исту), эта их квалификация ПО БА-РА-БА-НУ.

Вот озвучить в данном конкретном случае выявленную информацию именно в форме ФАКТА «попадания-непопадания в рот имярек меда-пива там-то в час икс» должен именно я, поскольку только я могу связать воедино весь комплекс: подготовка-исследование-выводы-информация.
Причем, настолько однозначно и определенно, насколько я однозначно и определенно смог предвидеть, что на основе известных МНЕ причинно-следственных связей возникнут дифференцированные психические переживания особого рода в результате психологического воздействия МОИХ слов-стимулов (коммуникативных фрагментов, в которые Я вкладываю особый смысл) на исследуемое лицо, находящееся под воздействием созданной МНОЙ обстановочной афферентации, с активированной МНОЙ памятью, с мотивацией, направленной только на МЕНЯ в момент исследования. Только я, эксперт, оценив возникшие психические переживания исследуемого лица через посредство физиологии, могу вернуться, на основе известных МНЕ причинно-следственных связей обратно к исходу (к моим особым словам-стимулам, коммуникативным фрагментам, описывающим различные равновероятные для МЕНЯ только к началу тестирования поведенческие акты лица, но никак не после завершения), и сделать однозначный вывод.

Вот и сказке конец, а кто слушал-молодец.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ст Cool это статья восемь
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, и еще - из не вошедшего.
Если уж так нужно напускать туману, чтобы не дергались юристы от страха, вариант вопроса (от возможностей метода):

Обладает ли имярек чувственно-познавательным комплексом лица, которому "там" в час икс попало в рот мед-пиво?

Или:
Соответствуют ли переживания имярека переживаниям лица, которому...

Ну, и долго и сучно потом при допросе объяснять, как наличие или отсутствие чувственно-познавательного комплекса или тех или иных переживаний может быть оценено.

Ибо эксперт еще ПЕРЕД исследованием ПРЕДПОЛАГАЕТ через посредство физиологии обнаружить или НЕ обнаружить в процессе исследования у исследуемого лица наличие или отсутствие особых психических переживаний, свойственных лицу , которому мед-пиво там попало в рот в час икс.
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пардон, опечатка, читать: "сКучно". Embarassed
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2009 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KPS писал(а):
KPS писал(а):
Ну хорошо. Давайте всетаки обсудим вариант "Выявляются ли реакции. . . "

KPS писал(а):
Ну с целью раздолбать так раздолбать

Видимо ни кто не хочет тему мусолить? А ведь с учетом того, что JC и $erP собрались выступать с критикой, да еще и с трибуны, этого подхода, тему для самих себя придеться оттачивать.

Тема слишком принципиальна и обширна, чтобы обойтись одним-двумя словами. Поэтому извините за задержку с продолжением мусольства темы.

Для конкретики взял вопросы-выводы из примера, приведенного в учебно-методическом пособии Иванова-Семенова.

1. «Выявляются ли в ходе исследования с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что гражданин Иванов располагает информацией о деталях случившегося, если да, то какой именно информацией он может располагать».
2. При каких обстоятельствах могла быть получена Ивановым эта информация? Могла ли она быть получена на момент случившегося?».

Выводы:
«1,2. В ходе проведенного исследования были выявлены реакции, свидетельствующие о том, что Иванов располагает информацией о деталях случившегося. Информация, которой располагает Иванов, вероятно, была получена им на момент случившегося вследствие отражения обстоятельств, связанных с нанесением им телесных повреждений гражданину Петрову».

Я не стану излагать, что бы я как адвокат спрашивал у эксперта по поставленным ему вопросам и сделанным им выводу для того, чтобы «завалить» экспертизу. Меня интересует, прежде всего, методическая сторона этой темы. И моя задача – разобрать методическую и иную несостоятельность постановки таких вопросов эксперту. А как эту несостоятельность продемонстрировать в суде – это уже дело техники.

Разбираем по порядку. Вопрос эксперту первый, часть первая.

«Выявляются ли в ходе исследования с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что гражданин Иванов располагает информацией о деталях случившегося?».

Во-первых, в качестве аксиомы и методической корректности необходимо указать на тот факт, что «психофизиологические реакции» полиграф не регистрирует. Полиграф, регистрируя изменения в дыхании, в КГР, в кардио – регистрирует не психофизиологические реакции. Полиграф регистрирует физиологические реакции. В некоторых случаях проявляемых вследствие влияния какой-то скрытой психологической составляющей. Что никоим образом не делает эти реакции менее физиологичными. Если говорить «психофизиологические реакции», это все равно, что говорить, например, «фармакофизиологиеские реакции» в том случае, если человека кормить таблетками и регистрировать изменения его физиологии.
Нет никаких специфических признаков в реакциях, глядя на которые можно сказать, что они являются «психофизиологическими». И употреблять термин «психофизиологические реакции» в принципе методически не корректно.

Во-вторых, опять же в качестве аксиомы и опорной точки необходимо указать, что вопрос эксперту – это выражение понимания конечной цели, итогового результата его работы. Как понимается конечная цель, которую достигает эксперт, как представляется итоговый результат, который он добивается, о том его и просят.
О чем спрашивают эксперта в первом вопросе? В первом вопросе эксперта спрашивают, «выявляются ли психофизиологические реакции»... Так, как будто «выявление психофизиологических реакций» и является конечной целью работы полиграфиста, как будто «выявление реакций» он и должен получить в итоге своей работы.
Можно долго спорить по поводу цели полиграфного тестирования вообще, но не в этом конкретном случае. Целью работы специалиста, проводящего полиграфное тестирование, ну уж никак нельзя считать «выявление психофизиологических реакций». «Выявлять» необходимо то, что скрывается, например, «скрываемые причины реагирования». Но никак не реакции, которые представляют собой форму естественной физиологической активности проверяемого, проявляемую им независимо от его воли и регистрируемую полиграфом автоматически. Так называемое «выявление психофизиологических реакций» - это сугубо внутренние, методические этапы получения того целевого вывода, ради которого и проводится экспертиза. И представлять эти специфические особенности тестирования его целевым назначением в принципе не корректно.
Кстати, обратите внимание на то, что такое понимание проявляется повсеместно в других экспертизах. Например, никто не пишет в дактилоскопической экспертизе вопрос эксперту: «Выявляется ли такое количество признаков, которое свидетельствует, что отпечатки пальцев Иванова совпадают с представленными образцами?».

Следователь не указывает эксперту, на основании каких процессов он должен определить наличие или отсутствие феномена. При постановке экспертного вопроса следователя не интересует, исходя из анализа каких процессов эксперт будет определяет наличие или отсутствие какого-то феномена. Следователь просто просит дать ответ на вопрос: есть или нет феномен, и всё.

В-третьих, опять же в качестве аксиомы: на сегодняшний день ни одна регистрируемая полиграфом физиологическая реакция не свидетельствует о том, обладает человек какой-то конкретной информацией, или не обладает. Поэтому в такой постановке вопроса происходит прямой отказ установленных и общепринятых методических положений, на которые мы все опираемся в своей работе. Невозможно выявить такие реакции, которые должны свидетельствовать о том, что подэкспертный располагает информацией. И просить об этом эксперта без толку. Либо следует признать, что где-то полиграфные эксперты в тайне ото всех умудрились совершить научную психофизиологическую революцию...

Конечно же, понятно, что по сути в вопросе имеется в виду совсем другое… Понятно, что имеется в виду не "выявление психофизиологических реакций", а "анализ сравнительного соотношения динамики физиологической активности на ряд вопросов теста от предъявления к предъявления". Но написать такое в вопросе эксперту – у судей крыша съедет. Поэтому правильно никто не пишет. Но о чем написали, о том уже написали. А написали – методически не правильно…

Поэтому, как минимум, эта белиберда в виде вводной части «выявляются ли психофизиологические реакции» должна быть исключена по причине своей несоответствия методической сути и духу полиграфного тестирования..
И если из вопроса эксперту убрать эту методически не корректную и ничему не обязывающую вводную часть про «выявление реакций», то получается очень постой текст: «Гражданин Иванов располагает информацией о деталях случившегося?».

Но тогда становится понятно, что, в-четвертых, мы получаем тот самый прямой вопрос, который противоречит статье 74 УПК. Задавать такой вопрос, это все равно что спросить – «Бил Иванов Петрова, или не бил?». Поэтому и надели на него, на вопрос, такой громоздкий камуфляж из фразы «выявляются ли реакции»…

И все равно, в-пятых, для ответа на такой вопрос проведение экспертизы вообще не требуется. И без экспертизы очевидно, что Иванов, будучи вовлеченным в расследование, вольно или невольно является «располагателем информации о деталях случившегося».
И если подобный вывод оказывается настолько заведомо очевидным, то зачем тогда для его получения проведение специального сложного и дорогого исследования? И если подобный вывод, чтобы быть понятым более правильно и ситуативно, требует дальнейших многочисленных уточнений, разъяснений и конкретизации, то зачем тогда такой дурацкий вопрос эксперту?

Вопрос первый, часть вторая.

«Если да, то какой именно информацией он может располагать?».

Я не буду останавливаться на мелочах. Я обращу внимание на самое главное.
Этот вопрос эксперту вполне конкретный. И ответ на него подразумевается конкретный. Типа: «Иванов располагает информацией о следующих деталях…», - и далее перечисляется та детальная информация, которой располагает Иванов.
Так вот, ни в одной из экспертиз, которые я видел, нет ответа на этот конкретный и самый понятный вопрос. Как будто его и не задавали. А это значит, что эксперты наверняка не дают ответ на этот вопрос в подавляющем большинстве своих так называемых экспертиз.

И вполне понятно, почему эксперты в своих выводах не дают ответ на этот вопрос. Если выявлять все детали, по поводу которых проверяемый обладает информацией, то... никакого времени не хватит. Тем более, что о своем знании многих деталей сам проверяемый говорит в открытую. И никаких психофизиологических реакций для выявления такой информации не надо.

А про конкретные детали никто эксперта и не спрашивает. А раз никто не спрашивает эксперта про конкретные детали, то он о них и не говорит.

А без ответа на эту конкретизирующую часть окончательный вывод эксперта: «Иванов располагает информацией о деталях случившегося», - это вообще ни о чем. Вместо фамилии «Иванов» можно вставить фамилию следователя, адвоката, судьи, и фраза будет всегда истинной.

Отдельной строчкой требует обращение внимания на употребление терминов «случившееся».. или «событие»… Это о чем? Это про что? «Случившееся» - это про убийство Кеннеди? «Событие» - это про полет Гагарина в космос? Это и есть выражение юридической четкости, строгости, однозначности? Этими терминами дается возможность для вольной интерпретации вопроса и вывода в каком угодно смысле.

Вывод по первой части.
В силу:
- методически неправомерного употребления термина «психофизиологические реакции»,
- методически некорректной постановки задачи эксперту в виде «выявления психофизиологических реакций»,
- чрезмерной обобщенности, размытости, расплывчатости, нечеткости, неконкретизируемости фразы «располагает Иванов информацией о деталях случившегося»,
вопрос эксперту: «Выявляются ли в ходе исследования с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что гражданин Иванов располагает информацией о деталях случившегося? Если да, то какой именно информацией он может располагать», - некорректен.

Вопрос эксперту второй.

«2. При каких обстоятельствах могла быть получена Ивановым эта информация? Могла ли она быть получена на момент случившегося?».

Во-первых, есть смысл задуматься о том, что поставленные вопросы никоим образом не согласуются с методически объяснимыми целями работы специалиста. Целью полиграфной проверки является выявление обстоятельств получения информации? Чушь какая-то…

Интересно, тот, кто это придумывал, что имел в виду под словосочетанием "получение информации"? Пришло информационное письмо по электронной почте... Это? Да еще при таких странных обстоятельствах, которые и надо выяснить..

Для того, чтобы это понять, достаточно сломать голову над следующей методической проблемой. Попробуйте, исходя из своего опыта,
1. Придумайте информацию о какой-то детали, которой обладает проверяемый, и обязательно напишите ее на листочке.
2. Придумайте тесты, с помощью которых вы выявили бы именно обстоятельства, при которых Ивановым была получена информация именно об этой детали.
3. Поскольку предполагается, что Иванов располагает множественностью информации о разных деталях, повторите пункты 1-2 пять раз.

Крыша на месте? Ну, хотя бы парочку тестов удалось придумать?

Ни о чем спрашивать легко… абстрактно рассуждать очень просто… Но для того, чтобы конкретно ответить на поставленные вопросы, эксперт ничего конкретного сделать не может. Проверку на конкретику реализации эта постановка вопроса не проходит. Чтобы в этом убедиться предметно, достаточно заглянуть в любую экспертизу и взять любой проведенный тест, после этого задаться вопросом о том

1. информацию о какой детали этот тест пытается выявить?
2. какие обстоятельства получения информации пытается установить этот тест?

и понять отсутствие хоть какой-то взаимосвязи между реализуемыми тестами, вопросами эксперту и сделанными выводами по экспертизе.

В экспертизе нет ни одного теста, который бы позволил корректно сделать вывод о том, что информация о детали "получена" проверяемым именно на момент случившегося.

Во-вторых, обращаем внимание, что вопрос эксперту поставлен заведомо предвзято. Вопрос поставлен так, как будто заведомо решено, что проверяемый Иванов располагает информацией о деталях лучившегося. И что заведомая задача эксперта – узнать обстоятельства получения этой информации.

Понятно, что в таком вопросе не хватает вводной части «Если да, то…», но что написано, то написано. И не просто написано, а написано в учебно-методическом пособии.

В-третьих, обратим внимание на совершенно не нужную двойную формулировка вопроса. Зачем? Разве эксперт, отвечая на первую, очень конкретную часть вопроса, не описывает ситуацию исчерпывающе? Разве эксперт, выяснив и рассказав, при каких обстоятельствах «Ивановым была получена эта информация», не дает возможность судить о том, могла ли она быть полученной «на момент случившегося», или не могла?

В связи этим следует понять, что вопрос эксперту в такой формулировке носит уже скрыто предвзятый характер, неявно подталкивая его к заведомо определенному выводу. Для того, чтобы в этом убедиться, можно попробовать написать за эксперта отрицательный вывод. Получается что-то типа: «Информация о деталях, которой обладает Иванов, была получена им при следующих обстоятельствах… (перечисляются обстоятельства). Информация о деталях не могла быть получена на момент случившегося». Так? Бредятина какая-то…

В-четвертых, вопрос требует от эксперта «установление обстоятельств». И толкает эксперта на уже надоевшее всем нарушение 74 статьи УПК.

Вывод по второму вопросу.
Вторая часть постановки вопроса эксперту
1. не соответствует целевым возможностям полиграфного исследования
2. содержит предвзятый по отношению к проверяемому смысловой характер
3. выводит эксперта за рамки компетенции решаемых им процессуальных.

Вывод эксперта:
«1,2. В ходе проведенного исследования были выявлены реакции, свидетельствующие о том, что Иванов располагает информацией о деталях случившегося. Информация, которой располагает Иванов, вероятно, была получена им на момент случившегося вследствие отражения обстоятельств, связанных с нанесением им телесных повреждений гражданину Петрову».

1. Методически ни одна реакция не может свидетельствовать о том, что Иванов располагает информацией.

2. В таком выводе во всех экспертизах отсутствует ответ на вопрос, поставленный эксперту: "информацией о каких деталях располагает проверяемый?".
Это вполне понятно: все детали замучаешься выяснять, а о конкретных никто и не спрашивает.

3. В выводе эксперта термин «отражение обстоятельств» не соответствует поставленному перед ним вопросу. В вопросе спрашивается о том, «при каких обстоятельствах» была получена информация, то есть требует описания самой ситуации получения информации, включая время, место, окружающую обстановку... А этого ничего нет.

4. Фраза «информация была получена на момент случившегося» ничем в исследовании не подкреплена. В экспертизах не встречается ни одного теста, который бы выявлял момент получения проверяемым информации.

5. Фраза «с нанесением им телесных повреждений гражданину Петрову» - прямое указание на такие обстоятельства, которые устанавливает только суд. Все та же статья 74 УПК.

6. Термин «вероятно» - это вообще отдельный шедевр. Я бы в суде над этим поизгалялся…
«Информация, которой располагает Иванов, вероятно, была получена им на момент случившегося вследствие отражения обстоятельств, связанных с нанесением им телесных повреждений гражданину Петрову, не исключая при этом, что и не на момент случившегося и, возможно, что и не вследствие обстоятельств нанесения им телесных повреждений…»

Конечно же, понятно, что подобная постановка вопросов эксперту и выводы по экспертизе кто-то стремился подвести под строгие процессуальные нормы. Именно из-за этого появились все эти прибамбасы типа «выявляются ли реакции»… «информация о деталях случившегося»… «в момент события»… «вероятно… возможно… не исключено»… Но вряд соблюдение процессуальных норм должно происходить таким образом, чтобы методическая суть полиграфного исследования искажалась до несусветности. Я более чем уверен, что тут поработали очень хорошие… но очень слабые методисты…

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, в своем "длинном" сообщении ошибся, когда писАл "74 УПК".

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KPS

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задавая вопросы на закрытом форуме, я исходил их того, что ответ на них не может не затронуть сферу ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ знаний.
Прошу перекинуть Ваш ответ в "Профи". Мы здесь не занимаемся ведь обучением адвокатов и иных лиц методам оспаривания выводов в судах.

Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием.
JC

СообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2009 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP, надеюсь вы поняли, что я высказался иронично, по-поводу, мыслей mktrud. Уж слишком, какое-то на мой взгляд, не совсем в нужном направлении несогласие у mktrud получилось. Ведь никто не оспаривал, что мы имеем дело с психофизиологическими реакциями, речь шла о том, что мы регистрируем с помощью полиграфа. А давать определения только на основании того, что прибор используется в какой-то области знаний, по-моему, не совсем корректно.

Если серьезно, то в моем понимании, мы действительно имеем дело с психофизиологическими реакциями, а полиграф регистрирует их через физиологические параметры. Поэтому, в принципе, в обсуждаемой формулировке очень больших изъянов в этом плане нет, неконкретность и непонятность - да, через пень-колоду к этому выводу прийти можно. Ваше, $erp, замечание было бы более актуальным, если формулировка звучала бы, например:
"Регистрируются ли полиграфом, в ходе исследования, психофизиологические параметры, свидетельствующие о том, что гражданин Иванов располагает информацией о деталях случившегося?"

Еще по замечаниям помнится приводился пример об отрицательном выводе первой формулировки - забавно получается: В ходе исследования с использованием полиграфа не выявляются психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что гражданин Иванов располагает информацией о деталях случившегося.
Я бы еще добавил про неоднозначность фразы "располагать информацией", что это значит? У субъекта эта информация в компьютере хранится или в банковской ячейке на компакт диске или в блокноте записана? А известна ли ему самому эта информация - непонятно.

ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
Ну, начнем сначала.
"Вы следователь, и Вы решаете, что Вам нужно выяснить по этому делу. Я не следователь, и не знаю, что в этом деле важнее всего выяснить. Я - эксперт, я могу подсказать, как правильно выразить то, что Вы, как следователь, хотите у меня выяснить. Скажите, что Вам важно-необходимо выяснить по этому делу, и я помогу Вам правильно сформулировать вопросы на экспертизу".

Вот именно!
Как человек, пару десятков лет проживший в "органах", могу утверждать: следователю (да и адвокату) бывает достаточно выяснить у эксперта ответ на один-два конкретных вопроса к примеру, был ли исследуемый в конкретном месте в конкретное время, или знал ли исследуемый в момент перевозки контейнера через границу о том, что в нем находится радиоактивное вещество и т.п.

И такие (почти - не дословно) формулировки были предложены в свое время И.Н. Николаевой не спроста, а потому что ответы именно на ТАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ вопросы требовались в те КОНКРЕТНЫЕ моменты следователям для установления именно КОНКРЕТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДОКАЗЫВАНИЮ ПО ДЕЛУ. Не понятно, какой юрист в этом усмотрел нарушение пресловутой ст. 74.
Ни одного сколько-нибудь достойного обоснования я не встречал, кроме голословных фраз. В вопросах должно быть выяснение наличия или отсутствия законченных, априори осознаваемых поведенческих актов исследуемого.
$erP писал(а):
5. Фраза «с нанесением им телесных повреждений гражданину Петрову» - прямое указание на такие обстоятельства, которые устанавливает только суд. Все та же статья 74 УПК

Верно.
При ПФИ мы можем "лишь" подтвердить или опровергнуть, к примеру, предположение следователя, судьи, адвоката... , что Иванов Петрову осознанно (нацеленно, умышленно, случайно...) наносил (не наносил) удары (рукой (ногой, палкой, кастетом) в определенном месте в определенное время. Или выяснить, к примеру, подходил ли к Петрову (склонялся, становился на колени...) или нет Иванов, чтобы проверить жив ли Петров в определенном месте в определенное время...

Понятие ПОИСК , УСТАНОВЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛьСТВ (в смысле их ПОИСК) разумеется, в экспертизе не применимо. Это краеугольный камень.
JC

СообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Юрьев, с самого начала пытался объяснить мысль о том, что прежде всего важна научно-практическая обоснованность вывода, а не тот факт пересекается ли он с УПК. Однако видимо бытует мнение, что так будет проще с внедрением полиграфа, и судя по-всему в этом есть какой-то резон. Вы сами как считаете, легко приведенные вами формулировки в судах будут приниматься?
Цитата:
наносил (не наносил) удары (рукой (ногой, палкой, кастетом) в определенном месте в определенное время.

2. Юрьев, дело не в применимости подобных выводов в экспертизе. Ну нет на сегодняшний день валидной техники позволяющий утверждать, что кто-то
Цитата:
наносил (не наносил) удары (рукой (ногой, палкой, кастетом) в определенном месте в определенное время
, кроме, видимо, Краснодарской, судя по всему, "оставившей далеко позади" более, чем пятидесятилетний опыт, в каком-то смысле - родоначальников полиграфа с сотнями или тысячами исследований, "молодцы", что тут скажешь!

Буду признателен, если приведете название и авторов публикаций по исследованиям на эту тему, было бы особенно здорово, если бы среди них были публикации, кроме ваших личных, и Краснодарских, например, исследования авторитетных зарубежных авторов.

KPS

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 5:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрьев писал(а):
Не понятно, какой юрист в этом усмотрел нарушение пресловутой ст. 74.
Ни одного сколько-нибудь достойного обоснования я не встречал, кроме голословных фраз.

Помоему про ст.74 УПК $erP тему снял
$erP писал(а):
Конечно, в своем "длинном" сообщении ошибся, когда писАл "74 УПК".

JC писал(а):
с самого начала пытался объяснить мысль о том, что прежде всего важна научно-практическая обоснованность вывода, а не тот факт пересекается ли он с УПК.

Важно и то и то.
JC писал(а):
Ну нет на сегодняшний день валидной техники позволяющий утверждать, что кто-то Цитата:
наносил (не наносил) удары (рукой (ногой, палкой, кастетом) в определенном месте в определенное время
, кроме, видимо, Краснодарской, судя по всему, "оставившей далеко позади" более, чем пятидесятилетний опыт, в каком-то смысле - родоначальников полиграфа с сотнями или тысячами исследований, "молодцы", что тут скажешь!

Да что у Вас за "любовь" такая JC к Краснодарской школе, которая на сегодня напрямую ассоциируется с Николаевой И.Н. Very Happy Very Happy Very Happy

А вот Вы при Вашей подготовке, что не способны ответить на эти вопросы? Sad

"Наносил ли Иванов удары палкой Петрову находясь у него в квартире в январе 2009 года? Ну или типа напрмер в варианте $erP
"Иванов, сообщая, что не был в январе 2009 года в квартире Петрова, субъективно считает это сообщение соответствующим или не соответствующим действительности?"
"Иванов, сообщая, что не наносил удары палкой Петрову, субъективно считает это сообщение соответствующим или не соответствующим действительности?"

Или всетаки . . . Very Happy Да

JC

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 7:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KPS, у меня необходимости на них отвечать, я не занимаюсь профанацией метода.

KPS к вам аналогичная просьба, буду признателен, если приведете название и авторов публикаций по исследованиям на тему выводов:
Цитата:

было бы особенно здорово, если бы среди них были публикации, кроме Краснодарских, например, исследования авторитетных зарубежных авторов.

Николаева

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 7:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый KPS! Вы же помните, что JC член американских ассоциаций. Для чего ему чему-то учится в России? Кстати, когда уважаемые американцы параллельно с нашими преподавателями проводили обучение наших сотрудников в одном из городов подмосковья (группа была разбита на 2 части: 3 недели одну группу учили американцы, а вторую - наши преподаватели, затем группы менялись на следующие 3 недели: обученные нашими - шли к американцам, а обученные американцами - к нашим), при смене групп проводилось маленькое контрольное тестирование. Нужно было просто найти украденный кошелек. Так вот, что было интересно, ребята, которые прошли начало (заметьте, всего начало) подготовки у наших преподавателей, нашли украденный кошелек, а ребята от американских преподавателей не нашли. Авторитет американцев бесспорный, но работать с нашим контингентов даже в Америке им не просто, вот и обращаются иногда за помощью к нашим специалистам. И, заметьте, не стесняются этого. Прислушиваются и радуются результату
JC писал(а):
Ну нет на сегодняшний день валидной техники позволяющий утверждать, что кто-то
. Есть,JC поверьте! У нас хоть и не пятидесятилетний опыт (всего 16 лет), но мы ведь в России! И работаем, работаем, работаем. А Вы такой агрессивный Evil or Very Mad , что просто страшно!
JC

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JC писал(а):
2. Юрьев, дело не в применимости подобных выводов в экспертизе. Ну нет на сегодняшний день валидной техники позволяющий утверждать, что кто-то наносил (не наносил) удары (рукой (ногой, палкой, кастетом) в определенном месте в определенное время, кроме, видимо, Краснодарской, судя по всему, "оставившей далеко позади" более, чем пятидесятилетний опыт, в каком-то смысле - родоначальников полиграфа с сотнями или тысячами исследований, "молодцы", что тут скажешь!

Николаева писал(а):
Есть,JC поверьте!

Какая?

Буду признателен всем, кто приведет название и авторов публикаций по исследованиям и обоснованию выводов:
Цитата:

было бы особенно здорово, если бы среди них были и публикации, кроме Краснодарских, например, исследования авторитетных зарубежных авторов.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 5 из 10

Перейти: