Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

вменяем или нет?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аленка писал(а):
Я хотела спросить , почему полиграфолог ( в составе комиссии), проводящий данное обследование, не учитывает все перечисленные обстоятельства...

При допросе в суде Вам бы не позволили задать такой вопрос, ибо он является наводящим и в себе уже содержит утверждение, что полиграфолог что-то не учитывал. Поэтому вопрос задан здесь, в свободном общении?
Rolling Eyes Это вообще-то не адвокатский форум.
Поэтому "всего лишь" мнение по поднятым вопросам.
Аленка писал(а):
длительное употребление опиоидов, первоначальные экспертизы психиатров, "активное" прошлое тестируемой

Это специалист может учитывать, а может и не учитывать, может заранее об этом знать, а может заранее об этом и не знать.
Для обеспечения непредвзятости тестирования, как эксперту, о каком-нибудь "активном" прошлом иногда лучше и не знать. Как об этом не нужно знать, к примеру, присяжным заседателям.
Аленка писал(а):
употребление этим человеком седативных, успокаивающих таблеток накануне и в день тестирования

Это явление вообще сейчас настолько распространено, что приходится лишь делать поправки на снижение чувствительности исследуемого. В этой ситуации (по мнению проверяемого) возможно не заметить причастность.
В Вашем случае какой был вывод эксперта? Выявил он сокрытие информации или нет? Честный ответ важен для оценки ситуации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДОК

СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аленка писал(а):
Хотела у вас спросить, как вы считаете, может ли заключение эксперта -полиграфолога (не мое) считаться доказательством по уголовному делу, если по заключению судебно-психиатрической экспертизы у подэкспертного (цитирую) " обнаруживаются признаки смешанного расстройства личности и синдром зависимости от опиоидов". Психиатрическая экспертиза была проведена после психофизиологической судебной экспертизы , хотя факт длительного употребления наркотиков тестируемой, был известен и на время проведения психофизиологической экспертизы.

Уважаемая Аленка!
Что касается заключения судебно-психиатрической экспертизы. Диагноз: "смешанное расстройство личности и синдром зависимости от опиоидов" означает, что подэкспертный - опийный наркоман с признаками изменений личности пограничного спектра. Основное в диагнозе - именно то что он (или она) наркоман. Смешанное расстройство личности - сопутствующий диагноз, который говорит об умеренных изменениях личности (связанных с хронической интоксикацией наркотическими препаратами опийной группы), не достигающих уровня тяжелой психической патологии.
По поводу "вменяемости-невменяемости". Судебные психиатры выносят заключение о вменяемости или невменяемости с учетом не только психического заболевания подэкспертного (которого может и не быть у обследуемого) но в большей степени на основании психического состояния обследуемого на момент совершения деяния. То есть, состояние "вменяемости-невменяемости" и наличие или отсутствие той или иной психической патологии находятся в несколько разных плоскостях. К примеру - Чикатило, который страдал тяжелым психическим заболеванием, однако было установлено, что он был вменяем на момент совершения преступлений.
В той части судебно-психиатрического заключения, которое Вы привели, нет вывода о "вменяемости-невменяемости", могу лишь предположить, что подэкспертный был вменяем на момент совершения деяния.
Сам по себе факт, что подэксперный опийный наркоман, вовсе не свидетельствует о том, что в отношении его нельзя проводить СПФИ.

Дойчев писал(а):
Нельзя проводить СПФИ, когда опрашиваемый находится в состоянии наркотического опьянения. Если это выполнено - все законно.

Именно так. Мне (думаю и моим коллегам тоже) неоднократно приходилось проводить СПФИ в отношении наркоманов (в том числе и опийных) и получать результаты адекватные целям проверки.
Так что, полиграфолог, проводивший данное обследование, учитывает все обстоятельства, приведенные Вами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анюта

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 6:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена, Вам дали много развернутых ответов... Хотя я удивлена, что спрашивают мое скромное мнение, я по экспертизам никогда не работала, да и в юрисдикции не спец...

Одно могу сказать точно, что если бы ко мне попало тестируемое лицо и было сведение о том, что человек долгое время употреблял(ет) наркотики, то я безусловно отнеслась бы крайне внимательно к стим тесту, благодаря которому я бы и попыталась выяснить адекватность реакций на вопросы, а уж потом принимала решение о проведении СПФИ.
Плюс ко всему, во время предварительной беседы можно услышать насколько человек адекватно воспринимает происходящее и опять таки делать выводы о целесообразности проведения тестирования.

С уважением, Анюта!
ARCBVF

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 6:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анюта
Алена и Аленка - это разные лица Wink Very Happy Very Happy
Аленка

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 7:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр ЮРЬЕВ Кузнецов: "Для обеспечения непредвзятости тестирования, как эксперту, о каком-нибудь "активном" прошлом иногда лучше и не знать. Как об этом не нужно знать, к примеру, присяжным заседателям." А как же собранные материалы по уголовному делу , ведь эксперт-полиграфолог обязан с ними ознакомиться, так же как и присяжные заседатели. Exclamation
ДОК: Спасибо Вам за медицинские комментарии, очень Вам признательна.
Анюта: Вам отдельное спасибо, о Вас слышала только положительные хараектеристики , поэтому к Вам и обратилась лично ( Вы в свое время тестировали в организации, в которой я сейчас работаю.). К сожалению не могла побывать на семинаре в Екатеринбурге, так как пришлось срочно выехать, вот и сейчас снова собираюсь уезжать на неделю, поэтому снова вернусь к этой теме по приезду. Жду еще Ваших комментариев по данной теме, если необходимы дополнительные моменты, с удодовольствием вам отвечу. Всем спасибо за активное участие в обсуждении моей темы. До встречи!!!!
Анюта

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алена
Rolling Eyes
Ну Вы же поняли к кому я обращалась!

С уважением, Анюта!
Анюта

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аленка
Через личку можем обменяться контактами и обаться лично...

С уважением, Анюта!
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аленка писал(а):
А как же собранные материалы по уголовному делу , ведь эксперт-полиграфолог обязан с ними ознакомиться, так же как и присяжные заседатели.

А разве я поставил знак равенства:
собранные материалы по уголовному делу ="активное" прошлое тестируемой.

Смотря что есть "активное"прошлое. Может, она в возрасте 13 лет братика утопила в ванной. Ай-яй-яй какая девочка...точно она соседа из ружья убила вчера.
Об этом присяжным заседателям знать и не положено, оценивая доказанность или не доказанность некоего события в 30-летнем возрасте тестируемой.
А то и в самом деле, соседа она вчера на лестничной площадке из ружья не убивала. Это ее дружок сделал...

Из "активного" прошлого (Ваша фраза) можно столько выводов наделать...
РОМАН СВИДЕРСКИЙ

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AVM

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рома,ты? Laughing
Дойчев

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laughing Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Иван

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 1:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей писал(а):
Рома,ты?

Масть сменил Very Happy

Аленка

СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 7:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как раз не про совершение тестируемым преступлений писала, а именно про основные характеристики "употребление наркотиков, алкоголя в оооооогромных количествах, негативные моменты жизни тестируемого", так как преступления , в которых обвинялся данный человек, длились на протяжении мноооогих лет ( и даже не 10 , а больше) , поэтому тут и должны учитываться все характеристики обвиняемого на протяжении именно этого промежутка времени. Вы если, что спрашивайте, не стесняйтесь, я вам что могу (в рамках допустимого), то расскажу. Wink
ДОК

СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аленка писал(а):
"употребление наркотиков, алкоголя в оооооогромных количествах, негативные моменты жизни тестируемого"

Да, опийные наркоманы иногда прибегают к массивному употреблению алкоголя чтобы избежать "ломки", ну а "негативные моменты жизни" они устраивают окружающим, т.к. все их поведение ориентировано на добывание "дозы" любым способом.

Аленка писал(а):
преступления , в которых обвинялся данный человек, длились на протяжении мноооогих лет ( и даже не 10 , а больше) , поэтому тут и должны учитываться все характеристики обвиняемого на протяжении именно этого промежутка времени

Наличие у обвиняемого наркомании разве является смягчающим вину обстоятельством?

Аленка писал(а):
преступления , в которых обвинялся данный человек

Дело уже завершено? Каково решение суда??

Аленка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 6:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, решение суда уже вынесено- оправдательный приговор человеку , которому проводилось ОИП, сейчас обвиняются другие люди, которые направляли дело в суд. А тот человек , которого отпустили по приговору суда, в настоящее время снова арестован и находится в местах , не столь отдаленных. Вот она- ирония судьбы или ....
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: