Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Штатный полиграфолог и KPI
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
York

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас свободная страна и всяк волен использовать полиграф как считает нужным, как и подбирать соответствующий персонал.

Зовите как пожелаете писал(а):
... а не рассказо-показки про взлёты КГР, блоки дыхания, учащение сердечного ритма и прочие физиологические подробности.

..о том что и у кого "ёкнуло" или "прыгнуло"...

"ёкнуло" и "прыгнуло" это хлеб полиграфолога, это то на основании чего он принимает решение. Совсем необязательно давать "мумлять эту краюху" заказчику. Я когда-то писал многостраничные мудреные заключения, но после краткой и вразумительной рецензии: "Да не хрена же не понятно!"- стал лаконичен. Конкретный вопрос- конкретный ответ. Вопрос: "Он взял не свое?". Ответ: "Не свое взял он". Для некоторых о ком знаю, что не впадут в интеллектуальный ступор, могу указать максимальную оценку вероятности ошибки. С требованием доказать свою правоту выколачиванием признания с тестируемого ко мне никто не пристает и сам себе цели такой не ставлю потому как опыт такой есть и знаю, что неосознанно работать начинаю по-другому. Те же "ёкнуло" и "прыгнуло" ёкать и прыгать, в моих глазах, начинают более интенсивно.

Как использовать полиграф решает каждый сам исходя из обстоятельств, но хочу лишь напомнить, что есть некоторая мера допустимого.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зовите как пожелаете

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
"ёкнуло" и "прыгнуло" это хлеб полиграфолога, это то на основании чего он принимает решение
Безусловно, тут и спорить не о чем. Но я вёл речь об описании вывода для заказчика. Если ему вполне достаточно короткого заключения, типа берём/не берем, украл/не украл, то тогда в общем-то действительно нечего особо и упираться.

Но как показала моя многолетняя практика, а также опыт коллег с которыми мне доводилось общаться, такие заказчики - редкость и обычно они всё же просят пояснить свой вывод, особенно в случаях найма на работу сотрудников, претендующих на значимые должности и, конечно, при проведении расследований. Если Вам достаточно просто сказать "Иванов, Петров не брали, а взял Васечкин" и Ваши слова будут автоматически приняты на веру, то примите мои поздравления, завидую.Smile

Что касается признаний. Вряд ли является корректным ставить знак равно между получением признания и выколачиванием признания. Это "две большие разницы".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
York

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... Ваши слова будут автоматически приняты на веру...

Что касается признаний. Вряд ли является корректным ставить знак равно между получением признания и выколачиванием признания. Это "две большие разницы".

Приняты на веру- верю/не верю- наверно в этом "корень зла". Люди часто подходят к информации как к религии, где есть только черное и белое. Соответственно и к источнику информации относятся так же. Думаю, что более правильный поход- проверю. Если нет такой возможности- учту/не учту.

Давайте выколачивание закавычим. Не критикую я получение признания полиграфологом, если иначе никак. Зачастую телегу ставят впереди лошади и появляются планы по признаниям. В прошлом месяце признаний было больше, чем в этом- плохо поработал- "получи леща". Это не моя выдумка- это верно, насколько я могу доверять человеку, рассказавшему мне об этом. Раз пишу здесь об этом- его информацию учитываю))).

Иногда получить признание в совершении преступления труда не составляет, но вне зависимости от причастности/непричастности нередко признание оказывается мыльным пузырем.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зовите как пожелаете

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Григорий Алексеевич писал(а):
Проверка проверке рознь, как оценить качество, потраченные ресурсы и адекватно их оценить.

Григорий Алексеевич, извините, я несколько ударился в офф-топ.

Мне неизвестна ни одна организация, где бы данный вопрос был решен более-менее полно, тем более всеобъемлюще.

Обычно критерием работы полиграфолога выступают всё же два основных фактора.
1) Количество проводимых проверок (насчёт то, что их должно быть максимум 3 в день, а не десяток я надеюсь дискуссий не возникнет). Тут всё ясно и понятно, как божий день. Если полиграфолог загружен работой минимум на 80-85%, то значит, что наличие штатного полиграфолога (конечно при желании руководства компании внедрять данный вид проверок в своей конторе) вполне обосновано.
2) Качество работы. Вот здесь всегда затык, поскольку довольно просто оценить качество работы токаря, пекаря, бухгалтера, финансиста, но вот что понимать под качеством работы полиграфолога не вполне понятно до сих пор. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев находится некий расплывчатый критерий в виде довольно/недовольно руководство организации работой специалиста. Да, именно так, совершенно примитивно. Ни количество потраченных часов на проверку, ни глубина исследования не могут конкурировать с ним Smile

Григорий Алексеевич писал(а):
В данной ситуации, по мнению оценщиков, проверка не причастного не стоит ни рубля, причастного, но не сознавшегося 1р., а сознавшегося или написавшего отказ 2р.
Нелепость полная, проистекающая из-за непонимания "оценщиков", а в данном случае это видимо служба персонала, даже элементарных вещей, касающихся проведения служебных расследований. Правда может тут другая история, т.е. понимать - понимают, но специально пытаются "зажать".

Последний раз редактировалось: Зовите как пожелаете (Сб Ноя 22, 2014 12:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Зовите как пожелаете

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
Это не моя выдумка- это верно, насколько я могу доверять человеку, рассказавшему мне об этом.

Не отрицаю, существуют такие перегибы.

York писал(а):
но вне зависимости от причастности/непричастности нередко признание оказывается мыльным пузырем.

Вот здесь не соглашусь. Признание, полученное путем его вышибания действительно зачастую ничего не стоит.

Но если оно получено в ходе беседы с тестируемым, то здесь ситуация иная. Само признание ведь не самоцель. Если оно получено в ходе расследования важно уточнить детали произошедшего, наличие возможных соучастников, а главное получить улики и вернуть похищенное (90-95% всех расследований в коммерческих организациях связано именно с хищениями).
York

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но если оно получено в ходе беседы с тестируемым, то здесь ситуация иная. Само признание ведь не самоцель. Если оно получено в ходе расследования важно уточнить детали произошедшего, наличие возможных соучастников, а главное получить улики и вернуть похищенное (90-95% всех расследований в коммерческих организациях связано именно с хищениями).

Не возражаю. Я невольно подразумеваю иную сферу применения полиграфа.

Зовите как пожелаете

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York писал(а):
Я невольно подразумеваю иную сферу применения полиграфа.

Скрининг? Но в организациях случается всякое, поэтому к участию в проведении служебных расследований привлекают и полиграфологов. Не знаю ни одной конторы, где есть штатные специалисты полиграфа и они никогда не задействуются в расследованиях.

Последний раз редактировалось: Зовите как пожелаете (Сб Ноя 22, 2014 1:19 pm), всего редактировалось 1 раз
York

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И скрининг, и многочисленные случаи, когда получение признания, и получение именно полиграфологом, мало, что значат.

К хищениям в коммерческих организациях, когда похищенное возвращается "на родину" это отношения не имеет.

Зовите как пожелаете

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

York
Я, честно говоря, не очень понял Ваше последнее сообщение.
Александр Калафати

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коллеги ушли в оффтоп.
Верит-не верит. Как уже говорил YORK - вера, это вопрос религии. Это вопрос работы с клиентами и заказчиками. Из моего опыта:

Если заказчик не верит моим результатам или полиграфу вообще. Предлагаю попробовать проверку самому.
Из тех кто соглашался, недоверие потом не выказывали. Из тех кто отказывался, кстати, тоже Very Happy

Вопрос был про KPI. AVM сделал очень дельное замечание, может его разобрать стоит?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
York

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кража в коммерческой организации- это, как правило, в крупном размере- оставляет много следов. Надо разработать план хищения, где- то складировать похищенное, найти куда сбыть- как правило не кому попало. Закончится все это может для похитителя банальным увольнением после возвращения похищенного, по крайней мере можно обнадежить.

Когда воруют "на бегу по мелочи", тратят и сбывают куда и кому попало, когда проверяют в первую голову родственников, соседей, когда режут друг друга в алкогольном угаре, когда опрашиваешь прожженного рецидивиста, распальцованного быка, мажора со связями, бомжа, которому на все плевать, людей, которых "прессовали"- все бывает несколько и иначе и со следами и возвращением и признанием. Ну, получить признание, конечно, приятно будет, но есть люди, которые не просто могут, но должны это делать.

Приведу пример: тюкнули старушку на дому, заломившую цену, или не желающую дать в долг бутылку спирта. После опроса бомж заявляет: ну раз показало, значит признаюсь, нож где-то в сугроб кинул, точно не помню- пьяный был. Признание в плюс себе записывать? Нож точно не найдете с помощью тестов. Бомж пересидит морозы и всех пошлет лесом. Так же его признание оценить и заказчик- первым делом спросит: "А что полиграф показал?". Вне зависимости от его признания работа только начинается.

Оффтопить прекращаю.

Последний раз редактировалось: York (Сб Ноя 22, 2014 2:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
AVM

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попытки внедрения KPI без создания системы сбалансированных показателей ( управления по целям, панелям индикаторов etc) как правило неудачны. Это как запчасть к мерседесу в школьной мастерской колхозить...
К сожалению, на большинстве предприятий это не понимают и не хотят понимать. И потом- это затратное мероприятие, как по времени, так и по деньгам.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Калафати

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, т.е для того, чтобы полиграфолог смог создать KPI, ему необходимо знать "систему сбалансированных показателей" компании? Это если по уму все делать?

Пока служил в ВС, мы план работы на год психолога батальона писали на основании годового плана батальона, а тот в свою очередь на основании годового плана полка. А потом эффективность подсчитывали в конце года, когда смотрели, что и как удалось выполнить? В KPI похожий принцип?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AVM

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересное сравнение...
В принципе, сам сотрудник может участвовать в обсуждении и "тонкой" настройке. Но отталкиваться надо от того функционала, который вкладывается руководством в ту или иную должность. Проще: с какой целью руководитель вводит в штатку должность полиграфолога? Вот получив ответ, который можно выразить в цифрах, уже можно думать о KPI.
Бывает сложно конкретизировать те или иные хотелки начальства. Но как пример, скажем, из той же СА - общий посыл в плане работы замполита "повышение морально-политического уровня" - конкретная расшифровка:" культпоход в краеведческий музей- 2 раза, обсуждение материалов последнего пленума ЦК- март " и т.д. и т.п.

AVM

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2014 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще. Я не рекомендовал бы полиграфологу самому изобретать для себя какие-либо показатели. Если вас устраивают предлагаемые критерии- соглашайтесь. Неугодные- аргументированно отвергайте. Пусть люди внедряющие KPI думают дальше.
Как правило, это должна быть команда внешних консультантов, имеющих опыт подобных разработок. Среднее время внедрения- один финансовый год. Хотя, конечно, это не догма.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: